Интересное
загрузка...

Новая технология искусственного фотосинтеза позволяет получать топливо

Новая технология искусственного фотосинтеза позволяет получать топливо

Концепция технического воспроизведения процесса фотосинтеза существует уже давно. Этим путем ученые надеются производить топливо так же, как растения перерабатывают углекислый газ в углеводы.

За последние годы немало исследователей занимались проблемой искусственного фотосинтеза, при котором активированные солнечным светом катализаторы разлагали воду на кислород и водород. Ведь последний — активно используемое во всем мире экологически чистое топливо.

Однако еще ближе к реальному фотосинтезу стала бы система, которая использовала бы этот водород далее, чтобы связать атмосферный CO2 и преобразовать в углеводороды. Как и настоящее растение, эта технология использовала бы только CO2, воду и солнечный свет, чтобы производить топливо.

Если такого удастся добиться, подобная технология станет революционной. Ведь тогда можно будет создать закрытую систему, в которой углекислый газ, выделенный при сгорании углеводородов, преобразовывался бы назад в топливо вместо того, чтобы попадать в атмосферу и тем усиливать парниковый эффект.

И вот недавно одна из групп, работающих в этом направлении, продемонстрировала прототип подобной системы, сообщает ресурс ScientificAmerican.com. Дэниел Носера и Памела Сильвер из Гарвардского университета с помощью своих коллег разработали технологию по производству жидкого топлива (спирта с сивушными маслами).

Причем ее производительность значительно выше, чем у растений, которые используют для получения глюкозы только 1% получаемой солнечной энергии. Эффективность гарвардской системы при преобразовании углекислого газа в топливо достигает 10%.

Исследователи сумели объединить неорганическую технологию электролиза с жизнедеятельностью специально выведенных бактерий. Причем метаболизм этих микроорганизмов таков, что они производят топливо даже при низких концентрациях CO2.

Кстати, Дэниел Носера видит для своей технологии гораздо больше сфер применения, что производство топлива. Бактерии с метаболизмом, немного отличающимся от базового, могут создавать азотистые удобрения, причем делать это, будучи внедренными в почву.

Ученый говорит, что первоначально попробовал создать удобрения просто для того, чтобы проверить реализуемость этой идеи. Но теперь он уверен, что сможет так модифицировать бактерии, что они будут производить не только удобрения, но и биологический пластик, и даже компоненты лекарств.

Источник новости


Опубликовано: 27.06.17 22:50 | Просмотров: 212 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика