Интересное
загрузка...

Новое в ежегодном докладе Пентагона о военной мощи КНР

Ежегодный доклад Пентагона о китайской военной мощи, опубликованный в мае, в целом представляется менее информативным, слабее насыщенным цифрами и таблицами по сравнению с предыдущими подобными публикацими. Напомним, что предоставление подобных ежегодных отчетов Конгрессу стало обязанностью американского военного ведомства в соответствии с законом о военном бюджете 2000 г., в последующем требования к докладу уточнялись в соответствующем законе 2010 г.

Оценивая приоритеты китайского военного строительства, доклад отмечает, что «в 2011 году Тайвань оставался наиболее важной возможной целью НОАК», в связи с чем китайская армия продолжала наращивать возможности как по проведению военной операции против острова, если он попытается объявить формальную независимость от Китая, так и по предотвращению американского вмешательства в конфликт. Предполагается, что Тайвань будет оставаться приоритетом для китайского военного строительства в ближайшем десятилетии, в то же время страна постепенно наращивает возможности по проецированию силы в удаленные районы мира, отмечается в докладе.

Строительство китайских вооруженных сил осуществляется исходя из потребности вести «локальные (региональные) войны в условиях информатизации», доктринальную базу для них составляют «Руководящие положения по военной стратегии в новом периоде», впервые изданные в 1993 г. и дополненные в 2004 г.

Официальный военный бюджет КНР в 2001-2011 гг. рос с средним темпом 11,8% в год, говорится в докладе, — в 2012 г. он составил 106,2 млрд долл. По оценке Пентагона, реальные военные затраты КНР превосходят официальный военный бюджет на 30—100%. Так, если официальный бюджет на 2011 г. составлял 91,5 млрд долл., то реальные расходы американцы оценили в 120—180 млрд долл.

В отношении ВВС НОАК доклад указывает, что будучи ранее ориентированными на защиту собственной территории, теперь эти силы постепенно трансформируются, обретая способность к наступательным и оборонительным операциям за рубежом. Китай пытается наращивать возможности своей военно-транспортной авиации в целях защиты национальных интересов за рубежом (4 Ил-76 ВВС НОАК принимали участие в эвакуации китайских граждан из охваченной войной Ливии). Отмечается, что в 2011 году Китай приступил к развертыванию нового ЗРК средней дальности (его тип не называется). Среди других приоритетов развития ВВС отмечаются инвестиции в ПРО, а также в СПРН.

Интересно, что доклад не только не упоминает начатую в 2011 г. масштабную структурную реформу ВВС, сопровождавшуюся расформированием части авиадивизий, развертыванием их полков в бригады и созданием баз ВВС на базе прежних КП ВВС, но и приводит явно устаревшие данные о количестве дивизий ВВС НОАК.

Например, карта дислокации основных сил ВВС НОАК указывает наличие в Ланьчжоуском военном округе 2 истребительных и одной бомбардировочной дивизии. Известно между тем, что как минимум одна истребительная дивизия (37-я) прекратила свое существование в конце 2011 г., ее полки развернуты в бригады, подчиненные теперь Урумчийской авиабазе.

Аналогичные изменения, насколько можно судить, произошли и с некоторыми другими дивизиями в других округах, например 30 истребительной авиадивизией Шэньянского военного округа — она была ликвидирована, полки развернуты в бригады, подчинены Даляньской авиабазе (доклад Пентагона, между тем, указывает на наличие в округе по-прежнему 3 ИАД). Такие же изменения, по всей видимости, прошли и с 29 истребительной авиадивизией Нанкинского ВО (доклад отмечает наличие там 3 ИАД, как в дореформенные времена).

Доклад отмечает продолжение структурных реформ в китайских сухопутных войсках, кроме того, обращается внимание на наблюдавшийся в 2011 году повсеместный рост численности подразделений специальных операций.

По данным доклада, две новых китайских ПЛА тип 093 («Shang») уже достигли начальной боевой готовности и в течение ближайших нескольких лет могут быть построены еще до 5 ПЛА данного проекта. Авторы доклада ожидают, что новые китайские ПЛАРБ проекта 93 с МБР Julang-2 дальностью свыше 7400 км достигнут начальной боевой готовности в течение ближайших 2 лет.

Бывший советский ТАВКР «Варяг» будет использоваться китайцами главным образом в качестве учебной и испытательной платформы, в то же время после запуска в производство палубного самолета, он может использоваться для ограниченных по масштабам и сложности операций. Отдельные элементы первого собственно китайского авианосца, возможно, строятся уже сейчас, а боевой готовности такой корабль может достигнуть после 2015 г.

В рамках подготовки к возможной операции против Тайваня Китай обращает особое внимание на развитие минного и торпедного оружия. Американцы предполагают, что ВМС НОАК накопили более 50 тысяч морских мин, при этом в последние 10 лет на вооружение принимались усовершенствованные образцы минного оружия.

Что касается стратегических ядерных сил, то Китай будет по-прежнему придерживаться своей концепции ограниченного сдерживания и отказа от поиска паритета с США, производя мобильные твердотопливные МБР DF-31A, а также новые, усовершенствованные варианты жидкостной МБР DF-5A (непонятно, идет ли речь о производстве новых, либо о модернизации имеющихся ракет).

Количество китайских МБР всех типов оценивается в 50-75 (количество ракет и ПУ идентично), БРСД дальностью 3000-5500 в 5-20, БРСД дальностью 1000-3000 км в 75-100, ракет меньшей дальности (до 1000 км) в 1000-1200 (200-250 ПУ). Кроме того, имеется 40-55 комплексов КР наземного базирования с 200-500 ракетами дальностью более 1500 км. Предполагается, что в составе ВВС и авиации флота имеется в общей сложности 2120 боевых самолетов, в том числе 1570 истребителей и 550 бомбардировщиков и штурмовиков. Кроме того, имеются еще 1450 боевых самолетов устаревших типов, которые заскладированы, используются для испытаний, боевой подготовки и т. п. Имеется в общей сложности лишь 300 военно-транспортных самолетов всех типов. Китайские сухопутные войска насчитывают 1,25 млн человек; в их составе 18 армий, 18 мотопехотных дивизий, 22 мотопехотных бригады, 8 механизированных дивизий и 6 бригад, 9 танковых дивизий и 9 бригад, 2 артиллерийские дивизии и 17 бригад, 3 воздушно-десантных дивизии (в составе ВВС), 2 бригады морской пехоты (в составе ВМС); на вооружении состоят около 7000 танков и 8000 артиллерийских систем. В составе флота 26 эсминцев, 53 фрегата, 48 неатомных ПЛ, 5 ПЛА, 86 ракетных катеров, 28 танкодесантных кораблей и десантных кораблей-доков, 23 средних десантных корабля.

Источник новости


Опубликовано: 01.06.12 23:16 | Просмотров: 1100 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net