Интересное
загрузка...

Новые умные стекла могут вырабатывать энергию

Новые умные стекла могут вырабатывать энергию

Ученые Национальной лаборатории возобновляемой энергии Минэнерго США разработали термохромные оконные стекла. Новая технология позволяет стеклам преобразовывать солнечный свет в электричество — причем делается это с высокой степенью эффективности, пишет информресурс Science Daily.

Создатели стекол использовали в своей работе перовскиты и однослойные углеродные нанотрубки. Реагируя на тепло, стекла становятся прозрачными или тонированными – это зависит от степени освещения помещения. Затененность достигается за счет молекул метиламина. Они высвобождаются при воздействии тепла и поглощаются, если происходит охлаждение. Цветовая гамма меняется в течение трех минут. Затемненное окно может вырабатывать электроэнергию.

Если стекло остается прозрачным, то оно в среднем проводит 68% лучей видимой части спектра. В затемненном состоянии этот показатель составляет 3%. Таким образом был найден компромисс между прозрачностью стекла и его способностью служить солнечным элементом. В результате стекло становится своего рода батареей, когда светит солнце. А прозрачным оно становится, когда солнце скрывается за горизонтом. Коэффициент полезного действия этой солнечной батареи составляет порядка 11,3%.

Но проблема пока заключается в том, что исследователям не удалось сбалансировать работу такого стекла, сделав ее более эффективной, поскольку после 20 циклов изменения цвета из-за реструктуризации затеняющего слоя происходит снижение производительности устройства. Однако работа над проектом продолжается. Если разработчики устранят ряд проблем, то эта технология может применяться как в зданиях, так и в автомобилях. Например, ее можно использовать для зарядки смартфонов, а также для обеспечения током мелкой электроники в транспортном средстве.

Источник новости


Опубликовано: 02.12.17 13:17 | Просмотров: 98 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика