Интересное
загрузка...

Новые варианты морской артустановки Mk 38

Журнал "Jane's International Defence Review" в статье Nick Brown "Navy League 2012: BAE Systems shows off advanced series of gun mounts" сообщает, что на проходившем с 16 по 18 апреля 2012 года в Вашингтоне ежегодном симпозиуме "Sea Air Space" Морской лиги США (Navy League) корпорация BAE Systems представила сведения о разрабатываемых трех новых вариантах своей малокалиберной турельной артиллерийской установки Mk 38, состоящей на вооружении ВМС США.

Один из вариантов включает установку на систему Mk 38 Mod 2 в дополнение к штатной 25-мм автоматической пушке также твердотельного лазера мощностью 10 кВт разработки Boeing. Утверждается, что высоконцентрированный луч данного лазера обеспечивает поражающий эффект, сравнимый с эффектом лазера мощностью 50 кВт. Испытания данной установки производились на авиабазе ВВС США Эглин в середине 2011 года, продемонстрировав способность поражать минометные мины и электронно-оптические станции БЛА. При этом ряд испытаний был произведен в неблагоприятных для действия лазера метеорологических условиях. Испытания были произведены по контракту ВМС США, и представитель BAE Systems заявил, что американский флот хочет провести корабельные испытания этой лазерной установки.

Другим вариантом стал показанный макет размещения на турели установки Mk 38 высокочастотного микроволнового излучателя. Было заявлено, что испытания уменьшенного прототипа этого излучателя (с мощностью в 1/4 от показанного) на Дальгреновском полигоне ВМС США "дали очень позитивные результаты", продемонстрировав способность полностью выводить из строя лодочные моторы. "Подобный эффект" был достигнут также при действии по "радиоизлучающим головным частям" ракет и БЛА. При этом декларируется, что данная система является несмертельной и люди не испытывали боли даже находясь вблизи от установки. BAE Systems заявляет о возможности развить полномасштабный образец на основе Mk 38 в течении 18 месяцев в случае получения контракта.

Наконец, BAE Systems продемонстрировала макетный образец разработанного ею совместно с израильской компанией Rafael нового варианта чисто артиллерийской установки под обозначением Mk 38 Mod 3. Он отличается "стелсизированным" исполнением и возможностью применения не только 25-мм, но и 30-мм автоматической пушки. Кроме того, с пушкой спарен 12,7-мм пулемет, что обеспечивает большую гибкость применения по различным целям (возможна установка 7,62-мм пулемета или 40-мм автоматического гранатомета). Вместо ленточного питания 25-мм пушки с емкостью 165 выстрелов на нынешних вариантах артустановки Mk 38, вариант Mod 3 оснащен "жесткой" системой питания из двух снарядных бункеров, вмещающих суммарно 420 выстрелов калибра 30 мм или более 500 выстрелов калибра 25 мм. Морские испытания прототипа установки Mod 3 планируется начать в конце 2013 года.

В статье сообщается, что к настоящему времени ВМС США эксплуатируют более 200 артустановк серии Mk 38 и планируют приобрести еще примерно столько же.

Источник новости


Опубликовано: 19.04.12 13:47 | Просмотров: 1534 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net