Интересное
загрузка...

Новые веяния в развитии ББМ

С учетом меняющегося характера военных действий ключевыми требованиями, предъявляемыми к армейской транспортной технике, станут высокая мобильность, модульная архитектура и совместимость с другими элементами военной инфраструктуры.

Таково мнение экспертов компании «Фрост энд Салливан», подготовивших отчет о развитии рынка наземных военных транспортных средств.

Из отчета следует, что глобальный рынок боевых бронированных машин (ББМ) претерпевает изменения. В последние годы многие государства были вынуждены сократить расходы на оборону. Как следствие программы закупок транспортных средств в странах Запада отложены или сокращены. Несмотря на то, что некоторые крупные программы модернизации ББМ в настоящее время находятся в стадии разработки, а некоторые на стадии реализации, перспективы этой отрасли по-прежнему неясны. Для достижения успеха на рынке поставщикам необходимо внимательно отслеживать текущие тенденции и адаптироваться к изменениям.

Глобальный рынок наземных военных транспортных средств, как ожидается, будет расти медленными темпами. В период 2012–2021 годов совокупный годовой рыночный рост составит 0,7 процента. Причиной такого замедления в краткосрочной перспективе является спад на рынках оборонных технологий западных государств. В настоящее время доминирующим игроком на мировом рынке ББМ являются США. Хотя ожидающееся сокращение крупных военно-транспортных программ в стране будет означать спад мирового рынка на 1,5 процента. Позитивная динамика оформится в среднесрочной перспективе по мере того, как государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока начнут наращивать свои закупки на этом рынке. Что касается стран Запада, здесь основные возможности роста будут связаны с проектами модернизации техники и поддержания оборонного потенциала.

Страны Европы и Северной Америки стремятся избавиться от устаревающей техники, однако в будущем объемы закупок новых военных транспортных средств на традиционных рынках Запада начнут снижаться. Как следствие поставщики больше не смогут ориентироваться только на одну страну. Чтобы поддержать необходимый уровень прибыли, они будут вынуждены выходить на различные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Эволюция армейской техники и неизменно растущий уровень расходов на военные операции вынуждают органы планирования к пересмотру своих взглядов на характеристики транспортных средств. В будущем военные действия будут носить асимметричный характер, а армейские подразделения чаще действовать в городах. В этих условиях ключевыми требованиями, предъявляемыми к армейской транспортной технике, станут высокая мобильность, модульная архитектура и совместимость с другими элементами военной инфраструктуры. Только так можно будет обеспечить надежную защиту от современных угроз без лишних расходов. В свою очередь потребность в маневренной транспортной технике увеличит спрос на легкие гибридные транспортные средства.

Конечные пользователи, требующие новых, улучшенных решений, все больше интересуются модульными транспортными средствами, которые имеют ряд преимуществ перед традиционной техникой. Использование схожих компонентов значительно сокращает расходы на транспортное средство в течение всего его жизненного цикла, а также упрощает поставки. Наличие парка модульных ББМ позволяет конечному пользователю применять одно и то же транспортное средство для различных задач, модифицируя и конфигурируя отдельные компоненты. Подобный уровень гибкости обусловил повышенный интерес к модульной транспортной технике, ожидается дальнейший рост в этом сегменте.

Качество военной техники сегодня более важно, нежели ее количество, поэтому поставщикам придется предлагать более экономичные решения, чтобы преуспеть. В то же время государственные органы стремятся максимально снизить расходы на закупку и модернизацию военной техники. В этих условиях одним из возможных путей экономии является использование cots-платформ (готовых коммерческих приложений), которое на протяжении последних нескольких лет получило большее распространение. В будущем для многих коммерческих поставщиков ББМ эта бизнес-модель станет одной из основных.

Источник новости

 


Опубликовано: 06.11.12 07:36 | Просмотров: 1390 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net