Интересное
загрузка...

Новый комплекс ПРО Израиля не способен отбить ракетную атаку Ирана

Новый комплекс ПРО Израиля не способен отбить ракетную атаку Ирана

Из Тель-Авива поступила странная информация об успешном испытании комплекса противоракетной обороны «Хец-3» («Стрела»). На Аляске совместными усилиями израильских и американских военных в космосе были перехвачены три баллистические ракеты-мишени.

Довольно запоздалые испытания. Комплекс находится на вооружении ВВС Израиля уже два с половиной года. И все это время велись разговоры о том, что «Хец-3» настолько грозное оружие, что его ракеты способны осуществлять перехват ракет противника за пределами атмосферы. Официальным лицам, которые это утверждали, приходилось верить на слово.

И, наконец-то, свершилось. Возникает ощущение, что израильтяне в менее напряженной обстановке не тратили бы шекели, чтобы доставить комплекс через океан и там произвести перехват нескольких ракет-мишеней, за которые пришлось также заплатить. А на своей территории для испытаний ракетного оружия, имеющего столь большую высотность и дальность поражения, что называется, негде развернуться. Тель-Авив провел испытания, чтобы в ситуации возрастания вероятности активных военных действий между Ираном и США, продемонстрировать свои оборонительные возможности. А без Израиля, ясное дело, война в случае ее возникновения не обойдется.

Неслучайно результаты испытаний прокомментировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, совмещающий пост главы правительства с должностью министра обороны. «Успех превзошел наши ожидания, — сказал он. — „Хец-3“ успешно перехватил баллистические ракеты вне атмосферы на высотах и скоростях, которых мы прежде не видели. Исполнение было идеальным — каждый раз в яблочко».

Был послан соответствующий сигнал Ирану. «Сегодня у Израиля есть возможности противостоять баллистическим ракетам, которые могут быть выпушены по нам из Ирана или откуда бы то ни было еще. Это колоссальное достижение с точки зрения безопасности нашего государства», — сказал Нетаньяху.

«Хет-3» дополнит многоуровневую израильскую систему противоракетной обороны, которая создавалась прежде всего для того, чтобы перехватывать ракеты малой дальности, которые в достаточном количестве имеются у недружественно настроенных соседей, и которые используются при обстреле израильских городов и поселений. Изначально обороняться приходилось при помощи американского ЗРК Patriot, который вскоре разочаровал не только Израиль, но и Саудовскую Аравию. Вероятность перехвата американским комплексом даже «незамысловатых» ракет «Скад» и их местных модификаций невелика.

В результате израильские инженеры создали несколько комплексов, эффективность некоторых из них выше, чем у «Патриота».

Первый уровень ПРО представляют ракетные батареи «Железный купол», предназначенные для перехвата неуправляемых тактических ракет и реактивных снарядов с дальностью полета от 4 до 70 километров. Ракета-перехватчик имеет длину 3 метра и массу 90 килограммов. Оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения. Перехватывает цели на высотах до 10 километров.

Оборону второго уровня обеспечивают ЗРК «Праща Давида». Комплексы были приняты на вооружение два года назад, они предназначены для замены американских «Патриотов». Это уже более серьезное оружие, что отображается в стоимости одной ракеты, равной миллиону долларов. Ракета двухступенчатая, твердотопливная. Имеет два канала поиска целей — активный радиолокационный и оптико-электронный. «Праща Давида» предназначена для баллистических и крылатых дозвуковых ракет с дальностью пуска от 70 км до 300 км. Также может использоваться против самолетов и вертолетов.

Третью линию обороны обеспечивает мобильный комплекс «Хец-2», предназначенный для перехвата ракет средней дальности — до 3000 км. И вот тут необходимо сказать, что израильские комментаторы испытания ЗРК «Хец-3» несколько преувеличили его революционность по части заатмосферного перехвата. То же самое способен делать и «Хец-2».

Характеристики ЗРК «Хец-2» таковы. Дальность перехвата — 100 км, высота — 80 км. Боевая часть ракеты — осколочно-фугасная. Дальность обзора РЛС — 600 км. Одновременно сопровождаются 12 баллистических ракет.

По решаемым задачам «Хец-2» сопоставим с американским комплексом THAAD. Но уступает ему по боевым возможностям. Этим обстоятельством в начале этого года решила воспользоваться компания «Локхид-Мартин» производящая и продающая THAAD по 3 млрд. долларов за комплекс.

В апреле 2019 года в Израиле 250 американских военнослужащих во взаимодействии с местными силами ПВО провели тренировку по быстрому развертыванию комплекса THAAD. По словам командующего силами ПВО Израиля Рахана Кохава, американский комплекс был интегрирован в систему противоракетной обороны страны в качестве эквивалента ЗРК «Хец».

Но, похоже, сражение за крупный контракт выиграла компания Boeing, которая совместно с израильской компанией Israel Aircraft Industries создала новую, более совершенную модификацию «Хец-3».

«Херц-3» перенял чисто американский способ перехвата при помощи кинетической боевой части. То есть ракета оснащена «болванкой», не имеющей взрывчатого вещества. Уничтожение перехватываемой ракеты противника происходит за счет механического удара большой энергии.

Ракета оснащена поворотным соплом, что позволяет увеличить ее маневренность. Для маневрирования в безвоздушном пространстве используются газодинамические рули.

Израильский премьер сказал о «невиданных высотах и скоростях», не сообщив их конкретных значений. И вот здесь, при сравнении возможностей «Херц-3» и THAAD, можно говорить лишь о невиданных скоростях. Израильская ракета способна разгоняться до 2,5 км/с, американская до 1 км/с.

Но при этом высота перехвата у «американки» больше в 2 раза — 200 км против 100 км. То же самое и по дальности — 200 км против 100 км у «Хец-3». РЛС с активной антенной фазированной решеткой имеет дальность обнаружения в 900 км.

Однако комплекс THAAD узкоспецифичен. Он способен перехватывать цели лишь в безвоздушном пространстве — его система управления и рулевые органы устроены так, чтобы поражать именно баллистические ракеты и именно на больших, космических, высотах. Ракета «Хец-3», оснащенная поворотным соплом и решетчатыми аэродинамическими рулями справляется с перехватом и на атмосферных высотах.

Так насколько новая израильская модификация ЗРК соответствует специфическим требованиям, к ней предъявляемым?

Понятно, она не должна перехватывать китайские и индийские МБР, поскольку этим двум странам до Израиля нет никакого дела. Их перехватить она не сможет, да это и не требуется.

На данном витке истории и российские ракеты на Израиль не полетят. Именно, современные, а не те, которые щедрый Советский Союз надарил своим ближневосточным партнерам по «строительству социализма». Клоны которых сейчас массово производятся. С ними способна справиться и «Праща Давида». Если же в дело будет пущен клон советской ОТРК «Точка-У», для «Херца-3» это не слишком сложная цель для перехвата.

Однако с баллистической ракетой ОТРК «Искандер» у израильского комплекса ничего не получится. Ни у него, ни у THAAD. Но никто «Искандер» на Ближний Восток не поставит. Как говорится, спички детям не игрушка.

«Клиентами» нового израильского комплекса являются две иранские ракеты средней дальности. Вначале иранские инженеры, как утверждают на Западе, при помощи Китая и Северной Кореи создали жидкостную ракету средней дальности «Шахаб», которая была принята на вооружение в конце прошлого века. В конце концов, дело дошло до твердотопливной модификации «Шахаб-3», имеющей дальность порядка 2500 км. Ее испытания завершились в 2008 году. Ракета довольно совершенна. Она может нести до 5 разделяющихся боевых частей общей массой в тонну. Способна совершать противозенитные маневры. Круговое вероятное отклонение от цели за счет использования спутниковой коррекции сократилось до 30 метров.

Следующая разработка — «Саджил-2». Это также ракета средней дальности, достигающая целей на расстоянии в 2000—2500 км. В ней использованы все наработки более старшей «Шахиб-3», а также минимизирован активный участок полета, что еще более затрудняет ее перехват.

То есть это оружие уже не позавчерашнего дня, которым пытается продолбить ПРО Израиля «Хезболла». Однако комплекс «Хец-3» способен перехватывать и эти ракеты. Однако уже не в пропорции «на одну ракету одна противоракета». Перехват одной противоракетой в данном случае имеет определенную вероятность, не равную единице.

Все это справедливо в отношении атак малым количеством ракет. Однако у Ирана в шахтах и на передвижных пусковых установках находятся на дежурстве около 600 ракет «Шахиб» различных модификаций. Массированную атаку даже половиной этого арсенала полностью отразить невозможно.

Источник новости


Опубликовано: 30.07.19 22:06 | Просмотров: 322 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net