Интересное
загрузка...

Новый режим Венесуэлы тоже рассчитывает на деньги Кремля

Новый режим Венесуэлы тоже рассчитывает на деньги Кремля

В Венесуэле продолжают кипеть латиноамериканские страсти. Сторонники действующей власти и оппозиционеры выходят на митинги, раздают обещания и стараются привлечь на свою сторону как жителей республики, так и власти других стран.

Вот и спикер парламента страны Хуан Гуаидо, он же Гуайдо, объявивший себя временным главой государства, пытается вслед за избранным президентом Николасом Мадурой заручиться поддержкой России и Китая, а не только Запада и ряда региональных соседей.

В интервью агентству Reuters 35-летний политик заявил, что смена власти в Венесуэле в интересах этих двух крупных держав.

«Что больше всего устраивает Россию и Китай, так это стабильность страны и смена власти. Мадуро не защищает Венесуэлу, он не защищает ничьи инвестиции», — заявил Гуаидо. При этом он назвал Мадуро невыгодным партнером для Москвы и Пекина, а также сообщил, что уже пытался наладить с Россией и Китаем контакты и заверил, что оппозиция в случае победы намерена выполнять обязательства перед кредиторами.

Кроме того, по словам представителей венесуэльской оппозиции, они намерены работать со всеми партнерами государственной нефтяной компании PDVSA, в отношении которой США ввел санкции по тем предлогом, что хотят сберечь ее для граждан Венесуэлы и защитить свой рынок.

Кстати, посоперничать с Гуаидо в случае досрочных выборов готов экс-глава венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA Рафаэль Рамирес, который считает нелегитимными и Гуаидо, и Мадуро. При этом он обладает большим опытом дипломатической работы, а также руководства энергетической отраслью Венесуэлы в правительстве Уго Чавеса.

Относительно заявлений Мадуры о том, что он рассчитывает на поддержку Москвы и Пекина в экономическом развитии Венесуэлы, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Китай и Россия являются ведущими партнёрами этой страны:

«Наше сотрудничество с Каракасом в этой сфере осуществляется на основе межправительственных соглашений, которые в полной мере выполняются. На днях министр финансов Российской Федерации Силуанов, отвечая на похожий вопрос, сообщил, что все платежи, которые причитаются Российской Федерации, переводятся в срок и в полном объёме».

Не видит угрозы российским интересам и посол страны в Венесуэле Владимир Заемский.

«Все соглашения и контракты, которые подписывались российской стороной с Венесуэлой, всегда составлялись таким образом, чтобы уважать законы Венесуэлы. Они были утверждены законодательным органом — Национальной ассамблеей, это сотрудничество всегда было взаимовыгодным», — заверил он журналистов.

А губернатор штата Миранда Эктор Родригес, который является одним из лидеров чавизма, в интервью РИА Новости сообщил, что Венесуэла планирует изменить отказаться от поставок из западных стран в пользу России, Китая и Индии.

«В среднесрочной перспективе мы хотим иметь каналы снабжения, не связанные с Западом и США. Есть новые экономики …, что позволит нам иметь разнообразие в доступе к технологиям и продукции», — обнадежил он. В свою очередь, штат готов поставлять в Россию цветы и рыбу.

«Мы уже сделали первые логистические поставки в прошлом году, отправили в Россию несколько партий в разные регионы, чтобы проверить, как они дойдут», — добавил он. Губернатор также рассказал о планах по открытию центра дружбы двух стран, где будет преподаваться русский язык, организовываться культурные программы.

Свои обещания раздают и оппозиционеры. Так, бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма считает, что Гуаидо не планирует разрывать отношения с Россией и Китаем. Однако, по его мнению, у России в Венесуэле больше политические интересы, хотя и коммерческие присутствуют, а у Китая - коммерческие. При этом он уверен, что китайские «деньги можно будет вернуть при переходном правительстве», а не при Мадуре.

Именно политический интерес Москвы в поддержке Мадуры видит и автор швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шпек. Он также уверен, что в этом у российского президента есть союзник.

«В лице Китая у Путина есть союзник, становящийся все более могущественным. (…) Борьба за выживание Мадуро как президента является для обоих еще одной главой в борьбе за определяющую роль в глобальной политике, в конфликте между либеральной демократией и автократией. Их миссия в мировой политике: сделать мир безопасным для автократов», — считает Шпек.

Как заявил д.и.н., профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik, для России и Китая важны спокойствие и стабильность в Венесуэле.

«Но наша позиция состоит в том, что это может обеспечить президент Мадуро. Тут вопрос в том, что понимать под легитимностью. Мы понимаем легитимность по-своему, а на Западе ее понимают по-своему», — отметил он.

Однако эксперт считает, что время работает на Мадуро. Чем дольше он будет оставаться у власти, тем вероятнее он ее сохранит.

«Хотя, конечно, обложили его достаточно крепко. Я имею в виду замораживание активов венесуэльского правительства в США, предоставление этих денег Гуаидо», — подчеркнул он.

По мнению ученого, это дает возможность реально финансировать какие-то серьезные проекты, в том числе и беспорядки, и как подчеркнул Хейфец, такого в истории он не припомнит.

По мнению д.э.н., профессора кафедры международных экономических отношений РУДН Инны Андроновой, такое заявление продиктовано желанием стать президентом.

— Его поддержали США, часть европейских страна, а основные партнеры все-таки Россия и Китай, хотя Россия в меньшей степени.

Но я очень сомневаюсь, что эти обещания будут выполнены. Он будет делать то, что скажет «большой брат», то есть США. Он очень много всего сказал с самого начала, и США его активно поддерживали. Поэтому серьезно относиться к его заявлениям (в адрес России и Китая — ред.), я бы не стала.

С его стороны это попытка компромисса, чтобы удержаться у власти, заработав себе очки у Китая и России.

«СП»: — Насколько серьезно могут пострадать интересы России и Китая?

— У нас огромное количество примеров, когда США входили в какую-то страну — Ирак, Ливия и т. д. Смена политического режима и сразу пересмотр всех контрактов. Нет правительства — нет контракта.

Если Гуаидо придёт к власти, я уверена, что нас там не будет. По крайней мере, США сделают для этого все. Это же их зона, их мягкое подбрюшье. Это как наше постсоветское пространство.

Источник новости


Опубликовано: 01.02.19 20:02 | Просмотров: 166 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net