Интересное
загрузка...

О чем Асад договаривается с американцами за спиной Москвы

О чем Асад договаривается с американцами за спиной Москвы

В конце октября 2011 года Вашингтон отозвал из Сирии своего посла Роберта Форда. Имад Мустафа, работавший представителем Дамаска в США, отправился домой на следующий день. Фактически это ознаменовало конец всех дипломатических связей между американцами и арабской республикой. К тому времени Башар Асад уже превратился в объект для постоянных нападок западных чиновников.

Сам Обама многократно высказывался неодобрительно в его адрес и призывал уйти в отставку. Потом же янки и вовсе потеряли чувство меры и начали говорить угрозами и постоянными оскорблениями. Складывалось впечатление, что США наряду со своими европейскими партнерами более не считают Асада легитимным лидером Сирии, хотя в официальных документах эта их позиция никогда не была закреплена.

Когда же началась гражданская война, Вашингтон сразу обозначил себя в качестве верного союзника любого оппозиционного движения. Единственное требование, выдвигавшееся потенциальным внутрисирийским партнерам, было таковым — лишь бы против Асада, а все остальное неважно. Оттого и получалось, что периодически дядя Сэм ввязывался в союзнические отношения с откровенно террористическими группировками. Вероятно, делалось это в расчете на быстрое поражение правительственных сил. Потому как уже после того, как Штаты отправили свой контингент в САР, они довольно быстро сориентировались и резко сократили количество поддерживаемых ими сил. Большинство тех, кто остались не у дел, относились как раз к террористам. В общем, быстро отправить Асада к Каддафи не получилось. Конфликт затянулся, и американцы подошли к вопросу более организованно. Они создали крупное формирование под название Демократические силы, которое успешное сражалось с Исламским государством и в итоге смогло занять большие территории на севере и востоке Сирийской арабской республики.

Вроде бы очередной американский проект увенчался успехом, только вот Асад-то никуда не делся. Он крепко вцепился за власть, а Россия и вовсе его зацементировала у президентского кресла. Плюс ко всему, сирийский лидер за годы сотрудничества с Москвой и Тегераном сумел не просто воссоздать армию, которая у него была до событий 2011 года, но и значительно ее усилить. Во всяком случае, израильский министр обороны Авигдор Либермана полагает именно так. Из всего это легко сделать вывод, что первоначальный план Вашингтона по свержению Асада в ближайшей и среднесрочной перспективе точно нереализуем. И как же быть в этой ситуации? Пока все гадают, что предпримут американцы, они уже активно действуют.

Как выше упоминалось, дипломатических связей между САР и США нет с 2011 года, но теперь американцы, похоже, решили разморозить этот процесс. Так, ливанская газета «Аль-Ахбар», специализирующаяся на политических расследованиях, располагает информацией, что в конце июня этого года в Дамаск прибыла большая делегация из США. В нее вошли в основном высокопоставленные офицеры различных разведывательных и военных структур Соединенных Штатов. Встреча проходила в офисе руководителя Главного управления безопасности Сирии Али Мамлюка. Наряду с ним еще одним основным переговорщиком со стороны Дамаска выступал Мухаммад Диб Зейтун, ответственный за политическую безопасность в разведке САР.

Зачем была нужна эта встреча? Состоялась она по инициативе гостей, они, собственно, и предлагали сделку. Американцы выдвинули следующее предложение — США полностью выводят свои войска, но есть несколько условий. Первое заключается в выводе иранских и проиранских групп из южной Сирии, то есть Вашингтон предлагает убрать их подальше от израильской границы. Весьма интересно, что официальные лица Штатов публично говорят о необходимости полного вывода всех подчиняющихся Тегерану сил. Похоже, на секретных переговорах этим требованием пришлось поступиться. Во-вторых, американцы также хотят, чтобы местные власти в будущем не ограничивали доступ их компаниям к участию в энергетических проектах в Сирии. В-третьих, Дамаск должен предоставить все имеющиеся у него данные о террористах, в том числе иностранных, участвовавших и продолжающих участвовать в гражданском конфликте. При этом информация о ликвидированных боевиках также должна быть предоставлена.

Заманчивые условия, но сирийские чиновники не торопились с тем, чтобы жать руки своим собеседникам. По первому пункту у них нет согласия с США. Потому как сотрудничество с Ираном носит стратегический характер. А американские военные находятся в САР на незаконных основаниях, значит, они должны убраться из страны без каких-либо предварительных условий. По поводу же энергетических проектов договориться не удалось, хотя Али Мамлюк, как сообщается, допустил, что в будущем американцы смогут зайти на сирийский рынок при посредничестве российских кампаний.

Касательно третьего условия — ситуация несколько проще. Дамаск делится в случае необходимости данными об экстремистах. Например, еще раньше у представителей сирийской разведки была встреча с австралийскими коллегами, которые просили информацию о террористах из числа своих сограждан. Иорданцы делали аналогичный запрос, и на него был дан ответ. Американцы же могут рассчитывать на такую помощь только при том условии, если это будет в интересах Сирии.

Что ж, если американцы действительно готовы идти на переговоры, то Асад скоро окончательно утвердит свою власть во всей республике.

Наши источники в военном руководстве РФ сообщают, что переговоры с американцами действительно ведутся. Однако о вышеобозначенных условиях им известно немного. Правда, за последний год США часто обращались к РФ и сирийцам с просьбой предоставить информацию о террористических группах и даже отдельных террористах. Но сотрудничество в этом направлении идет также с Израилем, с Ираном и некоторыми другими странами. По поводу вывода американцев — такой проект был, особенно активно он разрабатывался в первые месяцы президентства Дональда Трампа, но спустя полгода стало понятно, что до выборов, намеченных на этот сентябрь, ситуация будет запутанной. Все же переговоры между Сирией и представителями американских военных и разведывательных структур проходят при участии России. Этот Визит в Дамаск действительно был, но по его итогам не удалось заключить соглашение.

Источник новости


Опубликовано: 29.08.18 16:03 | Просмотров: 82 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика