Интересное
загрузка...

Оборонная недостаточность

Оборонная недостаточность

Сегодня в Киеве ожидается подписание министром обороны Анатолием Сердюковым и его коллегой Дмитрием Саламатиным ряда документов, которые изменят не в пользу РФ базовые военные соглашения между двумя странами. Договоренности могут привести к увеличению военных расходов РФ, а также ухудшению геополитических позиций России.

Это произойдет, судя по поступающей информации из дипломатических источников, в ближайшее время, при подписании договоров о пролонгации использования военных баз и объектов России в Киргизии, Таджикистане и Азербайджане. Становится реальностью новая конфигурация военных отношений России с бывшими советскими республиками, где на смену принципам дружбы и доверия приходят жесткий прагматизм и материальная заинтересованность.

По сообщениям украинских официальных источников, сегодня на заседании подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии министрами обороны России и Украины может быть подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Украины и правительством РФ об использовании полигона взлетно-посадочных систем НИТКА, по которому с 700 тыс. до 2 млн. долл. в год увеличивается арендная плата за использование данного объекта. При этом деньги Украина будет получать «живые», а не запчастями для самолетов, как было до этого. К тому же вносятся поправки, при которых на полигоне теперь можно будет использовать не только палубные самолеты российского производства, но и других государств. Предполагается, что на НИТКА будут тренироваться летчики морской авиации Индии и Китая, в состав ВМС которых в скором будущем войдут тяжелые авианесущие крейсеры (ТАКР), построенные еще в СССР. Как ожидается, 1 октября с.г. будет введен в состав ВМС Китая ТАКР «Варяг», который был выкуплен Китаем у Украины в 1998 году по цене металлолома и затем достроен. До конца года в состав ВМС Индии будет принят бывший ТАКР «Адмирал Горшков», который модернизирован в России, ныне авианосец «Викрамадитья».

Примечательно, что еще в марте с.г. Анатолий Сердюков после своей первой встречи с новым министром обороны Украины Саламатиным заявлял о том, что его ведомство разработало проект соглашения о передаче полигона НИТКА в полную аренду России. При этом возможное обучение китайских и индийских летчиков на этом полигоне шло бы под российским контролем. Но Киев этот вариант отверг. Украинская сторона разработала собственные поправки к соглашению о НИТКА, которые были окончательно утверждены на заседании правительства Украины 15 августа 2012 года. Военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что Москва была вынуждена согласиться с этими поправками, поскольку у нее нет аналогичного полигона, где можно отрабатывать взлет и посадку на авианосец. В настоящее время в Ейске Краснодарского края еще только ведется строительство подобного тренажера, который начнет работу не раньше 2015 года.

Россия идет на уступки на переговорах о судьбе своих военных объектов и с другими странами. Так, на предварительных консультациях по объединенной военной базе в Киргизии, которые проходили в конце прошлой недели Россия также пошла на уступки. Как сообщают киргизские официальные лица, на состоявшихся переговорах в Бишкеке руководителей Киргизии с российской делегацией во главе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, была достигнута договоренность по новому проекту соглашения, по которому срок пребывания российских военных в Киргизии составит лишь 15, а не 49 лет (см. «НГ» от 17.08.12).

Представитель аппарата президента Киргизии Сапар Исаков утверждает, что «размер арендной платы останется прежним, но отдельным соглашением будет отрегулирована оплата коммунальных услуг и связи». То есть Киргизия оставила за собой право требовать от РФ больших финансов за пользование военными объектами. Это соглашение также увязано с новыми экономическими проектами между двумя странами. Шуваловым достигнуты договоренности о строительстве в Киргизии каскада гидроэлектростанций на реке Нарын и о списании киргизского долга перед Россией в размере 489 млн. долл. ГЭС будут наполовину принадлежать Москве. Принцип «50 на 50» будет действовать «при владении имуществом и распределении дивидендов», отмечает Исаков. Так, эти «дивиденды» стали заложниками уступок РФ в военных вопросах. Тем более что Бишкек опасается, что строительство каскада ГЭС на реке Нарын Москва вновь заморозит. Подписание «усеченного» по срокам соглашения о российской военной базе, в которое может быть включена повышенная плата за коммунальные услуги, позволит Бишкеку оказывать давление на РФ, чтобы энергетические проекты были реализованы.

Продолжается торг по пребыванию российских военных в Таджикистане. Последняя новость: официальный Душанбе срок действующего соглашения по 201-й военной базе предлагает продлить не на 49 лет, как было договорено ранее, а лишь на два года с ежегодной пролонгацией. Нет ясности по судьбе РЛС, которую Россия арендует до конца 2012 года в Азербайджане (в Габале). Баку первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн. долл. арендной платы в год, затем поднял сумму до 150 млн. долл., а в последнее время – до 300 млн. долл. Россия, конечно, возражает. Но недавний визит в Баку вице-премьера Дмитрия Рогозина ничего не прояснил. Азербайджанские СМИ не исключают, что Россия откажется от объекта. Командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко недавно заявил, что «на данном этапе, если даже мы и откажемся от этой (Габалинской. – «НГ») станции, если возникнет такая необходимость и будет такое решение, мы сделаем это таким образом, чтобы не нанести ущерба нашему государству, его безопасности и обороноспособности».

«Оборона не должна быть заложницей каких-либо экономических и иных проектов в Содружестве. У Москвы, конечно, есть рычаги, чтобы изменить существующую здесь проблемную ситуацию в свою пользу. Необходимы только четко выверенная политика и взвешенность», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

Источник новости


Опубликовано: 20.08.12 07:23 | Просмотров: 1107 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net