-

Интересное
загрузка...

Обоснование механизма реализации технического перевооружения промышленных предприятий

Обоснование механизма реализации технического перевооружения промышленных предприятий

Эффективное функционирование промышленных предприятий на современном этапе развития экономики связано с возможностью создания конкурентоспособной продукции, на которую существует спрос на рынке, что в значительной степени зависит от технического уровня производства, интенсивности процесса обновления основных производственных фондов.

Анализируя опыт реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий в Украине за последние годы, следует отметить, что вследствие макроэкономических ошибок в организации процессов простого и расширенного воспроизводства проявились негативные тенденции в темпах обновления производственного потенциала. В структуре технологического оборудования предприятий машиностроения и металлообработки значительный удельный вес занимают станки с ручным управлением, которые относятся не только к морально устаревшему, но и физически изношенному оборудованию, износ которого находится на уровне 60%. В большинстве случаев запчасти и ремкомплекты к такому оборудованию можно найти лишь на таких сайтах, как запчасти-станков.рф.

Эти факты обусловливают существование в промышленности проблемы, которая заключается в несоответствии производственного потенциала предприятий заданием организации производства новой конкурентоспособной продукции, высокий технический уровень и качество которой требуют высокого организационно-технического уровня производства.

Кроме того, эта проблема усугубляется значительной ограниченностью финансовых ресурсов, отсутствием новых рыночных механизмов управления процессами реконструкции и технического перевооружения, которые позволят осуществить реализацию инвестиционных и технических проектов. Таким образом, актуальным является обоснование механизма выбора вариантов технического перевооружения в рамках разработки стратегии технического развития промышленных предприятий.

Выбор вариантов технического перевооружения производства в рамках стратегического планирования технического развития предприятия должен предусматривать системный подход к обеспечению конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках, а также базироваться на результатах маркетинговых исследований конкурентной позиции предприятия, динамики темпов роста рынка и потребительской удовлетворенности продукцией.

Для того, чтобы система продукции соответствовала потребностям, необходимо чтобы осуществлялось адаптивное развитие системы производства необходимой продукции, то есть существовала эквивалентность: потребности - продукция - производство; продукция - производство - развитие производства. Для реализации стратегий эквивалентности системы продукции системе потребностей необходимо управление развитием производства на базе использования методов стратегического управления по слабым сигналам изменения спроса и в соответствии с направлениями развития предприятия в стратегических областях бизнеса.

Формирование стратегических областей бизнеса (СОБ) осуществляется исходя из вектора роста по трем измерениям - рыночная потребность, технология товара и география рынка. Их набор необходимо также оценить по известными в теории стратегического менеджмента критериям привлекательности, синергизма, стратегической гибкости и конкурентных преимуществ.

В результате анализа вышеуказанных компонентов нужно определить комбинацию СОБ, в которых необходимо действовать, чтобы достичь поставленных целей. Подходы, с помощью которых предприятию необходимо действовать в каждой СОБ позволяет определить конкурентная стратегия.

Согласно с типовыми задачами формируются варианты технического развития, которые можно определить как совокупность комплексных или единичных мероприятий по адаптации производственной системы к условиям рынка (рыночных потребностей, спроса на продукцию, требований потребителей), исходя из имеющихся ресурсов. Они включают основные составляющие и направления процесса реконструкции и технического перевооружения производства.

Причина замены производственного оборудования и машин связана с их моральным и физическим износом, что влияет на ухудшение технико-экономических характеристик оборудования в процессе производства, рост удельных расходов и изменение технического уровня производства. Если ремонт оборудования, который позволяет восстановить его технико-экономические характеристики, является экономически нецелесообразным, то возникает необходимость замены его новым. Машина требует замены, если расходы, связанные с ее ремонтом и модернизацией, находятся на уровне затрат на приобретение, транспортировку и монтаж новой.

Следует отметить, что решение о замене оборудования не должно базироваться на продолжительности периода эксплуатации оборудования, поскольку практический опыт технически развитых стран свидетельствует о тот факт, что «великовікове» оборудование занимает значительный удельный вес в общем парка оборудования.

Критерием замены оборудования должна выступать степень соответствия парка оборудования технико-экономическим требованиям производства конкретной продукции, а также соответствие всей производственной системы рыночным условиям.

Проведение работ по модернизации оборудования, механизации и автоматизации производства осуществляется за счет дополнительных капиталовложений, которые могут быть компенсированы экономией затрат благодаря росту масштабов производства. То есть в этом случае увеличиваются объемы производства и реализации продукции благодаря повышению уровня ее конкурентоспособности на рынке.

Невозможность компенсации издержек за счет роста масштабов производства свидетельствует о том, что морально устарел сам принцип конструктивно-технических усовершенствований, или на рынке появились новые технологии удовлетворения новых потребностей, поэтому необходимо ориентироваться на разработку и внедрение принципиально новых технических решений.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что существует микроэкономический связь между динамикой спроса на продукцию, объемам ее выпуска и критической программой выпуска (точкой безубыточности). На объем спроса влияют, в первую очередь, показатели качества и технического уровня продукции, а также цена и себестоимость изделий.

Изменение объемов выпуска за счет организации производства новой конкурентоспособной продукции вызывает изменения в производственной программе и, как следствие, в объемах прибыли. Эти изменения вызывают диспропорции в производственных мощностях и производственной структуре, которые в свою очередь влияют на уровень безубыточности производства. Обеспечить более высокий уровень доходности и достичь устойчивого спроса на продукцию возможно благодаря существенному изменению форм организации производства на базе внедрение новой техники и технологий. Такие моменты наступают в жизненном цикле любого предприятия.


Опубликовано: 26.10.14 16:22 | Просмотров: 1371 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2022 All right reserved NewsDiscover.net