Интересное
загрузка...

Один Трамп на уме

Один Трамп на уме

За последние пару недель разговоры о грядущем импичменте Трампу стали вполне обыденными. Тем не менее отстранение президента от власти пока кажется маловероятным. Да и основная проблема текущего американского политического момента не в том, удержится ли миллиардер со своей свитой в Белом доме: пока политики заняты обсуждением новых выходок Трампа, на государственное управление времени совсем не остается.

Многочисленным противникам Дональда Трампа из числа журналистов, политиков, чиновников и других представителей американского истеблишмента грех жаловаться. Своими резкими шагами и громкими заявлениями президент регулярно добавляет масла в огонь постоянных скандалов своего президентства.

По замечанию влиятельного комментатора «Нью-Йорк таймс» Дэвида Брукса, «одного вулкана было бы достаточно, однако мы получаем около четырнадцати каждый день еще до вечера».

Тем не менее анализируя складывающуюся в американской политике ситуацию, нужно ответить на два вопроса. Насколько вероятно отстранение Трампа от власти? Какие долгосрочные последствия происходящее имеет для рядовых американцев?

Конечно, Дональд Трамп уже продемонстрировал, что прогнозировать что-либо по его поводу — дело крайне неблагодарное. Тем не менее пока есть все основания предполагать, что, даже если процедура импичмента будет начата, довести до конца ее не получится.

В пылу прошлогодней предвыборной кампании Трамп заявил, что так уверен в поддержке своих избирателей, что может кого-нибудь застрелить на Пятой авеню, не рискуя эту поддержку утратить. Как показало время, на привязанность своих сторонников он может полагаться вполне. Однако для того, чтобы высоко оценивать его шансы избежать импичмента, существуют куда более рациональные причины, чем просто верность сограждан.

Начнем с того, что импичмент — это сложная и длительная процедура. У Трампа будет много чисто юридических возможностей эту процедуру блокировать. В его распоряжении не только государственные юристы, в лояльности которых можно сомневаться. У него достаточно собственных средств, чтобы оплатить услуги лучших адвокатов.

Уже стало известно, что Белый дом завершает отбор так называемых внешних юристов, которые будут представлять президента по вопросам, связанным с расследованием ФБР возможных связей его избирательного штаба с Россией. Судя по всему, руководить этой командой будет нью-йоркский юрист Марк Касовиц, который уже представлял Трампа в ходе нескольких известных процессов. Оценивая перспективы юридического преследования Трампа, можно вспомнить, как неохотно американские власти судятся с крупными компаниями. Финансовые и, как следствие, юридические возможности таких компаний зачастую значительно превосходят возможности государства.

Судебные процессы могут продолжаться годами без ущерба для компаний и какого-либо результата, все это время напрасно расходуя время чиновников и средства налогоплательщиков.

Именно поэтому в американской практике так распространена процедура урегулирования споров, когда подозреваемые в чем-либо фирмы вносят в государственный бюджет относительно небольшую сумму, зачастую на порядок меньше, чем сумма предполагаемого ущерба от деятельности этих компаний. После этого государство официально признает, что данные фирмы ни в чем не виноваты.

Помимо хорошей юридической помощи, которую Трамп может себе позволить, его шансы избежать импичмента повышает общая логика американской политико-партийной системы. Трамп-республиканец, следовательно, по всей вероятности его поддержат представители республиканского большинства в обеих палатах конгресса, которые будут заниматься рассмотрением импичмента, если до него дойдет дело. Причины этой поддержки просты.

Не только импичмент, но и рассмотрение его конгрессменами и сенаторами будет серьезным ударом по позициям Республиканской партии.

Как следствие, шансы на переизбрание этих конгрессменов и сенаторов резко понизятся, тем более что сторонники Трампа, являющиеся наиболее многочисленной и организованной группой республиканцев, не простят лидерам своей партии измены в отношении президента.

Более того, за Трампом и Республиканской партией маячит крупный бизнес, от президентства Трампа уже выигравший. Президент уже успел своими указами отменить целый ряд регулирующих норм, невыгодных бизнесу. Также Белый дом объявил о планах серьезно ослабить регулирование финансовой отрасли и страховщиков, ужесточенное администрацией Обамы.

Начата подготовка ряда мер в этом направлении. Импичмент против Трампа обеспечит условия для прихода к власти левых популистов и либеральных демократов, настроенных по отношению к бизнесу, мягко говоря, недружественно. Даже если следующим президентом станет умеренный демократ, во-первых, у него или у нее будут свои бизнесмены-спонсоры, во-вторых, избиратели-демократы все равно потребуют каких-то мер, ограничивающих бизнес.

Таким образом, возможности по привлечению высококвалифицированных юристов, поддержка актива и лидеров Республиканской партии, а также бизнесменов резко повышают шансы Трампа избежать импичмента. Начиная с инаугурации, в СМИ периодически появляется тема военного переворота против Трампа.

Даже без подробного анализа такого сценария ясно, что если переворот случится, то политическая система, идеология и международное положение Америки понесут серьезнейший удар. Соединенные Штаты станут другой страной.

В целом же наиболее вероятным представляется вариант развития событий, в рамках которого череда скандалов администрации Трампа растянется на месяцы, возможно, на годы. При этом в проигрыше окажутся миллионы американцев.

Несколько последних лет чуть ли не все политики на выборах разного уровня, президентская кампания прошлого года не была в этом смысле исключением, перечисляют большой перечень проблем страны.

Это — растущий государственный долг, неэффективность бюджетных расходов и социальных программ, упадок инфраструктуры, понижение качества образования, замедление экономического роста, падение благосостояния среднего класса и рост разрыва в доходах между богатыми и бедными, сокращение доли рабочей силы в населении и общее снижение международной конкурентоспособности американской экономики.

Вряд ли найдется в США политик, тем более федерального уровня, который не согласится с позициями этого списка. Однако кто будет заниматься решением этих проблем, если умы истеблишмента заняты персоной Дональда Трампа?

Наиболее прозорливые из демократических активистов уже пытаются пока робко напомнить руководству партии, что неплохо бы приостановить ловлю «русских шпионов» и обзавестись программой реформ, улучшающих положение простых американцев.

Наверное, и республиканские стратеги хотели бы больше получить эфирного времени для рассказа о планах реформ системы медицинского страхования и налогового законодательства. Однако вся политическая дискуссия ведется вокруг обсуждения «утечек», дискредитирующих Трампа, и твитов последнего.

Если же к этому добавятся официальные тяжбы на предмет запуска процедуры импичмента, в которые будут вовлечены Белый дом, конгресс, суды и органы федеральной власти, то при условии прямых телетрансляций происходящего и желания разномастных экспертов все это прокомментировать превращение американской политики в юридическое реалити-шоу завершится.

Тут уж будет совершенно не до решения каких-либо проблем страны, хорошо если в телеэфире останется место хотя бы для прогноза погоды.

Источник новости


Опубликовано: 05.06.17 08:14 | Просмотров: 216 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика