Интересное
загрузка...

Одной ногой в Евросоюзе, другой - в российском блоке

Одной ногой в Евросоюзе, другой - в российском блоке

Президент Сербии Томислав Николич побывал с визитом в Москве. Официальным поводом для приезда сербского лидера стало вручение ему награды Фонда единства православных народов. Президент РФ Владимир Путин лично поблагодарил Николича за защиту и популяризацию восточно-христианских традиций и ценностей. "Я знаю это лично, мы с вами многократно в закрытом режиме доверительно говорили обо всем этом", — отметил Путин, принимая Николича в Кремле.

В ответ сербский президент поблагодарил российского лидера за вето по Сребренице и вклад Москвы в то, что Косово так и не смогло вступить в ЮНЕСКО. Дальше разговор продолжился за закрытыми дверями. Главы государств обсудили отношения Сербии с НАТО и дальнейшие перспективы сотрудничества Москвы и Белграда в области экономики. Как отмечают наблюдатели, Николичу становится все сложнее выдерживать давление со стороны США и Евросоюза. Сербию, буквально насильно, загоняют в НАТО.

"Избежать сотрудничества с альянсом Белграду не удастся. И с каждым годом эти отношения становятся все ближе, теснее. Москва вынуждена с этим смириться, поскольку отгородиться от НАТО Сербия физически не в состоянии. Однако в Кремле опасаются, что результатом такого взаимодействия может стать фактическое вступление дружественной страны в североатлантический союз, пусть и формально Сербия останется военно-нейтральной. Поэтому Путин вынужден лавировать. Москва обещает очередные экономические преференции. Николич намекнул, что сербы не против занять нишу турецких строителей. Но как бы там ни было, экономические выгоды не смогут удержать Сербию о вступления в Евросоюз. Николич об этом открыто говорит. Поэтому настанет момент, когда Белграду придется слезть с двух стульев", - заявил политолог Евгений Варламов.

Впрочем не все считают, что Сербии обязательно придется выбирать. Создание так называемого российского блока, куда бы могли войти Белоруссия, Черногория, Армения, Сербия и раскаявшаяся Украина даже в далеком будущем представляется маловероятным. Равно как и то, что все дружественные России страны Европы окончательно присягнут на верность Евросоюзу и США. По мнению политолога Сергея Комаринского, маневрировать между молотом и наковальней Белграду придется еще долго: "Процесс сближения НАТО и Сербии - не быстрый. Сейчас за тесное взаимодействие с США выступает, в основном, политическая элита страны. В то время как власти и народ - против. Чтобы стать полноправным членом Евросоюза Белград должен признать независимость Косово, а этого еще долго не случится. В то же время остановить процесс интеграции, или повернуть его вспять тоже невозможно - Сербия окружена странами НАТО. В целом, думаю, сейчас обе стороны - Запад и Россия - усилят борьбу за влияние. Сербия, естественно, будет получать за дружбу определенные преференции, но от окончательного выбора воздержится".

Как считает эксперт, такая позиция Белграда сохраняет равновесие в Европе. Откажись Николич от дружбы Запада, и это бы серьезно обострило противостояние НАТО и Москвы. Отказ же от поддержки Путина повлек бы за собой массовые беспорядки - только в феврале на фоне переговоров с НАТО сотни сербов вышли на улицы с протестами против сближения с альянсом.

Источник новости


Опубликовано: 11.03.16 19:04 | Просмотров: 1411 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net