Интересное
загрузка...

Официальный враг

На фоне полнейшей деградации Вооруженных Сил Украины Янукович решил побороться за электорат Западной Украины, одобрив Военную доктрину и Стратегию национальной безопасности Украины. Согласно этим документам Россия названа фактически противником Украины.

Ныне принятые Украиной документы не обошли стороной одну из самых болевых точек украинско-российских взаимоотношений — базу ЧФ РФ в Севастополе. Две предыдущие редакции военных доктрин образца 1993 и 2004 годов не называли ни эту базу, ни ее функционирование военной угрозой.

А вот ныне одобренная доктрина нанесла по Севастополю нешуточный и совсем не декларативный удар — в ней появилось два новых критерия, в каких случаях Украина будет расценивать действия россиян в Крыму как подготовку к началу войны с ней.

Критерий первый — в случае «перемещения без согласования с Украиной с пунктов дислокации подразделений Вооруженных Сил другого государства, которые, исходя из международных договоров, находятся на территории Украины». И второй — в случае «действия по применению таких подразделений против третьего государства».

То есть, по ныне принятой доктрине получается, что отныне выход в море без разрешения украинской стороны либо применение кораблей или самолетов ЧФ РФ против третьей стороны будет расцениваться Украиной как акт подготовки к войне против нее.

Ранее, во время грузино-российской войны 2008 года, отсутствие такой нормы в законах и указах Президента стало одной из причин, почему Киев не смог даже номинально угрожать флоту и авиации РФ постановкой минных полей или созданием радиопомех в случае выхода с территории для бомбардировки мирных объектов в Грузии.

Тогда, уже вдогонку, Ющенко подписал указы, согласно которым россияне должны были согласовывать с украинской стороной выход кораблей в море. Но на практике этот процесс не игнорируется только в особо «мирное время». На самом деле рычагов влияния у Украины попросту нет и по сегодняшний день. Об этом, безусловно, знают все, кто писал этот пункт доктрины.

Выход здесь возможен только один — апелляция к третьей стороне.

Ныне вошедшая в силу новая украинская Стратегия национальной безопасности приготовила еще один неприятный подарок Кремлю. Этим документом Украина официально заявляет, что не намерена присоединяться к числу стран, признавших с 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии.

Так, в п. 4.2.5 стратегии указано, что Украина планирует оказывать поддержку международным усилиям, направленным, дословно, «против намерений легитимизировать тем или иным способом статус самопровозглашенных образований на территории государств региона».

В очередной раз "пророссийские лидеры" будут, стараясь выслужиться перед теми, кто контролирует наворованные ими миллиарды, натравливать Украину на Россию, обвиняя во всех смертных грехах, начиная от завышенной цены газа внутренней добычи и заканчивая проблемой русского языка.

Горькая правда состоит в том, что для граждан Украины самые большие и очевидные угрозы для их безопасности идут не извне, а изнутри страны. И связаны они с неэффективностью государства: с коррумпированностью чиновников и правоохранителей, неэффективностью судов, непредсказуемостью экономической ситуации, недоступностью эффективной медпомощи, образования, отсутствие эффективного государственного аппарата, чтобы исправить эту ситуацию.

Стараниями своей Ылиты, Украина превратилась в малопредсказуемого и слабого субъекта внешней и политики, не способного справиться с региональными и глобальными вызовами безопасности в русле защиты украинских национальных интересов, которому остается довольствоваться тем местом в мире и регионе, которое отводят ей вчерашние внешние партнеры.

Источник новости


Опубликовано: 16.06.12 22:05 | Просмотров: 1841 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net