Интересное
загрузка...

От российской экономики не ждут быстрого восстановления

От российской экономики не ждут быстрого восстановления

Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста в странах с развивающейся экономикой и слабым восстановлением в экономиках развитых. Доклад подготовлен ко встрече министров финансов и управляющих центральными банками G20 в Анкаре. Как говорится в тексте доклада, глобальный экономический рост остается сдержанным, отражая дальнейшее замедление роста в странах с развивающейся экономикой и слабое восстановление развитых экономик. В условиях усиления нестабильности финансового рынка, снижения цен на сырьевые товары, слабеющего притока капитала и подешевевших валют развивающихся рынков понижательные риски для мировой экономики возросли, особенно для развивающихся рынков и экономик.

В странах с развивающейся экономикой замедление темпов роста ВВП является следствием продолжающегося восстановления после инвестиционного и кредитного кризисов, а также снижения цен на сырьевые товары, геополитической напряженностью и конфликтами в ряде стран. В странах с развитой экономикой экономическая активность также будет низкой во второй половине года и вплоть до 2016 года. В развивающихся экономиках рост в этом году замедлится еще больше относительно 2014 года; некоторый отскок прогнозируется в следующем году.

Риски смещены в сторону худшего сценария, констатируют в МВФ, и реализация этих рисков будет означать гораздо более слабые итоговые данные, чем сейчас ожидается. Краткосрочные понижательные риски в странах с формирующимися рынками увеличились, учитывая сочетание проблем китайской экономики, снижение цен на сырьевые товары, потенциально негативные корпоративные балансы и финансирование расходов компаний, связанных с укреплением доллара, а также оттоком капитала.

Для поддержания темпов экономического роста и нивелирования рисков страны должны придерживаться единой политики и предпринять ряд шагов для стабилизации ситуации, считают в МВФ. В числе этих мер мягкая монетарная политика стран с развитой экономикой, направленная на поддержание рынков. Управление государственным долгом на фоне низких темпов роста ВВП и инфляции остается ключевой задачей.

Во многих странах с развивающейся экономикой пространство для маневра в монетарной политике для поддержки роста остается ограниченным. Но спад цен на биржевые товары за прошедший год смягчил инфляционное давление и снизил внешнюю уязвимость нетто-импортеров сырья, хотя и увеличил уязвимость сырьевых экспортеров. В целом же всем странам, констатируют в фонде, по-прежнему нужны структурные реформы для повышения потенциального объема производства и производительности труда.

В мировой экономике ситуация и в самом деле продолжает ухудшаться. Вопреки заверениям МВФ, низкие цены на нефть не оказали позитивного влияния на рост глобального ВВП, констатирует эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско. Так, в Китае, Индии и других развивающихся странах наблюдается заметное снижение темпов экономического роста (в этом году ВВП Поднебесной может вырасти менее чем на 7%). В Японии и вовсе наблюдается рецессия - в 1 полугодии экономика страны восходящего Солнца снизилась более чем на 1.5%, в большинстве стран Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ также наблюдаются отрицательные темпы роста.

В Европе, несмотря на последние позитивные статданные, экономический рост по-прежнему составляет менее 1%. Даже американская экономика, казалось бы показывая весьма уверенное восстановление в последние два года и вновь ставшая лидирующей в мире, также находится в очень неоднозначном положении. Поэтому, указывает Антон Краско, ухудшение прогнозов по экономическому росту в том числе и в России было вполне ожидаемым. Вероятнее всего, рост глобального ВВП в этом году не превысит 2.5%, в 2016 году и того меньше - порядка 2%. Однако связано это будет точно не с экономическими проблемами в России - на сегодняшний день доля российской экономики в глобальном ВВП несущественна и не превышает 3%.

Что касается конкретно России, то, отметили в МВФ, «сокращение ВВП (нашей страны) за первую половину 2015 года было несколько больше ожидавшегося». Однако оценка фонда выглядит довольно эмоциональной и пессимистичной, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Да, резкое падение цены на нефть больше, чем это ожидалось, и замедленная реакция правительства привели к тому, что производство сократилось сильнее, чем это ожидалось. Также сильное ослабление рубля привели к росту инфляционных ожиданий, но в отличие от прошлого года, это не вызвало потребительского бума, поскольку покупательная способность сократилась пропорционально росту цен - приблизительно на 40%.

Есть и еще один интересный момент, указывает эксперт: ЦБ держит рублевую ставку на низком уровне, что не дает обрушиться финансовой системе. Это, с одной стороны, удерживает рынок кредитования от полного паралича, но с другой, способствует ослаблению рубля, поскольку доходность рублевых депозитов за полгода серьезно снизилась, в среднем на 47%. Ставки по ним ниже инфляции, и это может привести к волне оттока вкладов в 1 квартале будущего года, а значит, к новой волне повышения ставок (примерно на 5 п.п., т.е. до уровня фактической инфляции) и дальнейшему ослаблению рубля.

Ситуацию в российской экономике, уверен Георгий Ващенко, может спасти только рост цены на нефть. Но пока прогнозы на остаток текущего года не утешительны. Если средняя цена на нефть не превысит $60, спад ВВП составит около 5%. На будущий год при аналогичной цене, он может составить порядка минус 1,5%. Но, скорее всего, стоит ориентироваться на рост цены на нефть в 2016 г несмотря на возможное увеличение поставок из Ирана. Выход из рецессии в течение года возможен при цене на нефть выше $75 за баррель.

Источник новости


Опубликовано: 03.09.15 12:32 | Просмотров: 424 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net