Интересное
загрузка...

Пашинян зовет Россию на войну

Пашинян зовет Россию на войну

Вице-президент Союза армян России (САР) Люсик Гукасян считает, что Россия должна удовлетворить обращение премьер-министра Никола Пашиняна по итогам консультаций. Это выгодно и для самой России, считает она, если наша страна хочет сохранить контроль над Закавказьем.

31 октября Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности. В МИД РФ заявили, что Россия выполнит союзнические договоренности, если возникнет угроза вооруженного нападения непосредственно на территории Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у Армении нет оснований просить помощи у России, а также потребовал вывода армянских войск из Нагорного Карабаха в кратчайшие сроки. В противном случае, отметил Алиев, Азербайджан пойдет до конца.

Уже четвертый раз с начала конфликта в Нагорном Карабахе этой осенью режим прекращения огня, о котором представители Армении и Азербайджана договариваются при содействии Минской группы ОБСЕ, срывается вскоре после объявления. Неутихающий конфликт и возможное участие в нем России беспокоят представителей как армянской, так и азербайджанской диаспор в России.

Мы попросили Люсик Гукасян рассказать, почему Россия должна помочь Армении, учитывая, что с Москву и с Баку, и с Ереваном связывают экономические отношения.

«СП»: — Россия должна откликнуться на обращение Никола Пашиняна?

— Как государство-союзник, Россия в любом случае откликнется на это обращение. Не только потому, что есть определенные договорные обязательства, но и потому, что с Россией традиционно связывались надежды многих народов на справедливость. Этим Россия всегда отличалась от других великий держав.

«СП»: — Это должна быть военная помощь?

— Считаю, что в результате консультаций решение о том, какую именно помощь оказывать, будет принято теми, кто компетентен в этом. Я знаю, что вчера после общения со своими новыми хозяевами (имеется в виду Турция — ред.) Ильхам Алиев сделал заявление о том, что Россия не должна оказывать помощь Армении. Думаю, этот вопрос точно не в компетенции лишившегося своего суверенитета Азербайджана, ставшего марионеточным государством. Этот вопрос должны решить власти России и Армении. В первую очередь России в данном случае, потому что Армения уже обратилась за помощью.

«СП»: — МИД РФ указывает на то, что союзнические обязательства будут выполнены только в случае угрозы военного нападения на территорию Армении. Сегодня угроза безопасности армянским территориям существует?

— На сегодняшний день Азербайджан уже неоднократно обстреливал территорию Армении. Параллельно ведутся демонстративные полеты турецких F-16, считайте НАТОвских, по периметру границы, в том числе в зоне, где расположена российская военная база. Сами границы не пересекались, но это явная демонстрация, как им кажется, превосходства. Кроме того, один из главных аргументов состоит в том, что на стороне Азербайджана воюют наемники с Ближнего Востока — в том числе из той зоны Сирии, которая контролируется Турцией. Подтверждений этому достаточно много, включая видео допросов сирийских боевиков. Это одна из тех угроз, которую России также следует учитывать при принятии решения — эта угроза непосредственно у границ Российской Федерации.

«СП»: — Некоторые эксперты считают, что оказав помощь, Россия потеряет статус дипломатического модератора?

— Российская Федерация предпринимает достаточно дипломатических усилий для решения вопроса Нагорного Карабаха. К сожалению, у России есть множество врагов внутри, и это не просто враги Армении, а именно России. Они окопались внутри страны и все эти годы питались азербайджанской нефтью, летали в Баку — возвращались с подарками и так далее. Эти люди сейчас отрабатывают то, что получили от Азербайджана. Они говорят, что помощь Армении идет вразрез с национальными интересами России — такие товарищи, как Сергей Марков и так далее. Эти товарищи, если завтра случится беда в России, также будут всем рассказывать, что в интересах России пустить наемников в Дагестан или сдать Крым. За последние 30 лет Азербайджан на нефтяные деньги не только вооружался, но и покупал тех экспертов, которых можно купить. К сожалению, таких оказалось очень много в различных структурах РФ — от властных до экспертных и СМИ. Следует к ним присмотреться — завтра они так же будут сдавать Россию.

«СП»: — Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен считает, что необходимо направить в зону конфликта в Нагорном Карабахе миротворцев из Скандинавии. Это поможет разрешить конфликт?

— Изначально это и затевалось с той целью, чтобы в этом регионе вытеснить Россию и ввести натовские войска. Это, собственно, уже происходит, на территории Азербайджана сейчас окопались военные Турции, а это член НАТО. Конфликт в Нагорном Карабахе это не территориальный спор или война между армянами и азербайджанцами — хотя воюют именно они. Это война за вытеснение России из Южного Кавказа. То же самое происходило в Грузии — вытеснили Россию, на ее место пришло НАТО. По сути, Азербайджан лишился своего суверенитета, последнее выступление Эрдогана это подтверждает — он говорит, что Турция в Сирии, Ливии, Азербайджане, где Ильхам Алиев де-юре президент. Азербайджан сегодня марионеточное государство и осуществляет волю Турции как члена НАТО.

«СП»: — Никол Пашинян в интервью Al Arabiya назвал признание независимости Нагорного Карабаха единственным решением конфликта. Это действительно так?

— Признание независимости Нагорного Карабаха должно состоятся, и очень жаль, что оно не состоялось раньше. Если бы оно состоялось, можно было бы предотвратить этот конфликт. Чтобы это история не продолжалась вечно, признание должно состояться. В интервью министра обороны Азербайджана, который занимал этот пост в 1994 году, открытым текстом говорится: тогда перемирие было заключено в связи с тем, что армянские войска могли продвинуться на территорию страны, захватить Евлах и оставить страну без связей с соседями и возможностей проложить нефтяной трубопровод, экспортировать углеводороды и на эти деньги вооружаться. Тогда и нужно было добиваться независимости.

Источник новости


Опубликовано: 03.11.20 21:06 | Просмотров: 734 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net