Интересное
загрузка...

Пентагон: Две наши новые ракеты сделают Россию покладистой

Пентагон: Две наши новые ракеты сделают Россию покладистой

Агентство Associated Press со ссылкой на источник в оборонном ведомстве США сообщило, что Пентагон грубо нарушал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности задолго до того, как Штаты объявили о намерении выйти из него в одностороннем порядке. В августе запланировано испытание крылатой ракеты наземного базирования с радиусом действия около тысячи километров. В ноябре будет испытана баллистическая ракета с дальностью в 3−4 тыс. километров.

Как известно, ДРСМД, подписанный в 1987 году Горбачевым и Рейганом, запрещает применение, развертывание, разработку и испытания ракет наземного базирования, дальность которых находится в диапазоне от 500 км до 5500 км.

Так что сообщение Associated Press — это неопровержимое доказательство того, что длительное время, когда представители Пентагона, Госдепа и президенты США Обама и Трамп обвиняли Россию в нарушении договора, американские конструкторы разрабатывали запрещенные договором ракеты. Потому что за полгода, которые пройдут от момента объявления Вашингтоном о выходе из ДРСМД до испытания первой, крылатой, ракеты создать ее и подвести к испытаниям невозможно.

Напомним вкратце суть обоюдных претензий США и России и недавнюю последовательность событий, которая завершилась прекращением действий договора.

США обвиняли Россию в том, дальность ее крылатой ракеты 9М729, относящейся к ОТРК «Искандер», существенно, на несколько тысяч километров, превышает 500 км.

Россия обвиняла США по трем пунктам.

1 В системе ЕвроПРО используется универсальная пусковая установка, с помощью которой можно запускать и ракеты средней дальности морского базирования. Например, «Томагавк».

2. США в качестве мишеней используют баллистические ракеты наземного старта с дальностью, подпадающей под действие ДРСМД.

3. В сухопутных войсках и в ВВС используются ударные беспилотные аппараты, которые способны улетать от места старта дальше, чем это позволяет закон.

В середине января Трамп объявил о намерении выйти из договора. 23 января в Москве состоялся брифинг, на который пригласили иностранных военных атташе и журналистов. На нем демонстрировались пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракеты 9М729, а также были раскрыты некоторые характеристики ракеты. Представители США и стран-членов НАТО приглашение проигнорировали.

1 февраля Трамп объявил о начале процедуры выхода из ДРСМД. Однако Кремлю было предложено уничтожить все «неправильные» крылатые ракеты в течение полугода. Лишь при этом условии Вашингтон вернется в Договор.

Вполне понятно, что 2 февраля Путин объявил, что Россия в ответ на действия США также приостанавливает участие в договоре. «Подождём, пока наши партнёры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира», — сказал он.

В тот же день Министерство обороны России заявило, что США начали подготовку к производству ракет средней и меньшей дальности. По неопровержимым данным, с июня 2017 года на предприятии корпорации Raytheon в городе Тусон началось расширение и модернизация производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ракет. За последние два года площадь этого предприятия по производству ракетного вооружения увеличилась на 44%, штат сотрудников вырос на 2 тыс. человек.

Ну а сейчас агентство Associated Press подтвердило правоту этого заявления. Все правильно, концерн Raytheon, являющийся ведущим производителем ракет, уже давно делает баллистическую ракету средней дальности и крылатую — меньшей.

Однако Вашингтон ни при каких обстоятельствах в этом не признается.

И еще один вопрос — можно ли верить Вашингтону, который заявил, что хоть США и будут производить РСМД, выйдя из договора, но ни при каких обстоятельствах не будут размещать их в Европе?

У России, точнее, у Советского Союза уже был печальный опыт принятия такого рода миролюбивых заверений. В 1990 году Михаил Горбачев получил обещание, что в случае вывода советских войск из Восточной Германии и объединений Восточной и Западной Германии, НАТО не будет расширяться на восток. То есть приближаться к границам СССР.

Когда и руководству альянса, и Вашингтону напоминают о таком обещании, то они называют это ложью. Мол, не было такого никогда. Однако существует ряд протоколов, в которых приведены заявления высших представителей американской администрации и руководителей НАТО. Вот документальные выдержки.

Госсекретарь США Джеймс Бейкер — министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварнадзе: «Даем железные гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут продвигаться на восток».

Он же — Михаилу Горбачеву: «Советскому Союзу и другим европейским странам важно иметь гарантии того, что если Соединённые Штаты будут сохранять в рамках НАТО своё присутствие в Германии, то не произойдёт распространения юрисдикции или военного присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении».

На пресс-конференции, состоявшейся в Москве, Бейкер сказал то же самое.

Через два дня в пресс-выпуске Госдепартамента США, разосланном в иностранные посольства, было отпечатано: «Госсекретарь дал понять, что США поддерживают объединенную Германию в НАТО, но готовы обеспечить, что военное присутствие НАТО не будет расширяться на восток».

Генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер на выступлении в Совете альянса: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности».

Да, обещания были неформальными. Но в мировой практике такая форма зачастую имеет силу документа. С чем согласны и американцы. Так, например, госсекретарь США при Обаме Джон Керри, публично говорил, что юридически необязательные соглашения между СССР и США позволили создать систему европейской безопасности в годы холодной войны, благодаря им двум сверхдержавам удалось преодолеть Карибский кризис.

По всей видимости, американские ракеты средней дальности рано или поздно в Европе появятся. Хоть здравомыслящие европейские политики этого сильно и не хотят. Но таковых, к сожалению, меньшинство.

Вполне понятно, что в сложившихся обстоятельствах Россия будет вынуждена приступить к созданию и производству ракет средней дальности. На что, естественно, потребуется время. Но при этом оставляет европейским политикам шансы не стать заложниками политики Вашингтона. Именно поэтому в минувшую субботу заместитель министра иностранных дел Александр Грушко заявил: «Мы примем все необходимые симметричные меры в сфере ДРСМД, но, вместе с тем, не планируем размещать ракеты в европейской части страны до тех пор, пока в странах Европы не появятся соответствующие американские средства».

Что же качается симметричных мер, то они были названы Путиным во время объявления о приостановки действия ДРСМД. Предполагается до 2020 года создать наземную модификацию ракеты «Калибр» и новую гиперзвуковую ракету средней дальности шахтного или мобильного базирования.

И вот в такой ситуации европейским политикам высшего ранга придется очень сильно задуматься. Идти ли по-прежнему на поводу у США и размещать у себя американские ракеты средней дальности или же наконец-то ответить Вашингтону решительным отказом.

Источник новости


Опубликовано: 20.03.19 20:25 | Просмотров: 236 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net