Интересное
загрузка...

Пентагон готовит к бою пушку, которая в 25 раз мощнее «Коалиции-СВ»

Пентагон готовит к бою пушку, которая в 25 раз мощнее «Коалиции-СВ»

Издание Defense News сообщает, что в США ведется разработка пушки, которая будет стрелять на 1000 миль. Или же — на 1800 километров.

Сразу же возникает подозрение, что это дезинформация. Однако известно, что примерно такую же «безумную» пушку уже разрабатывали сравнительно недавно. Но не в США, а в Ираке. Работы были остановлены. Но не потому, что ничего не получилось, — был убит конструктор суперорудия. На том все и завершилось.

При этом Defense News ссылается не на анонимный источник, а на вполне конкретного человека — полковника Джона Рафферти, руководителя программы Сухопутных сил США по повышению дальности стрельбы. Правда, офицер считает, что созданное орудие может и не быть принято на вооружение. Дело в том, что в проекте предполагается использовать настолько смелые и передовые технологии, что стоимость конечного продукта может оказаться запредельной.

Испытания различных компонентов пушки могут начаться в самое ближайшее время. А полностью собранная и отлаженная, она должна начать испытательные стрельбы в 2023 году. Все это будет происходить на полигоне Naval Support Facility Dahlgren, на котором прежде испытывался рельсотрон. С рельсотроном случился полный облом. Его планировали установить на суперсовременный малозаметный эсминец «Замволт». Однако орудие моряков не устроило. И его заменили на артиллерийскую установку калибра 155 мм с активно-реактивными снарядами (с ракетным двигателем). Дальность стрельбы этого монстра достигла 150 километров. Однако и от этой пушки было решено отказаться, поскольку из-за низкой серийности один снаряд стоил 2 млн. долларов.

Американские военные оптимистично оценивают стоимость «1000-мильного снаряда» в 400−500 тыс. долларов.

Полковник Рафферти считает, что данное орудие должно стать ответом США на последние изменения военно-политической обстановки, ведь с принятием на вооружение 1000-мильной пушки появится возможность атаковать удаленные цели без привлечения ВВС.

К слову, создание этой «чудо пушки» нарушало соблюдение американцами ДРСМД. Если компоненты к испытанию готовы, значит, проект развивается уже не один год. Проект именно ракеты средней дальности, поскольку снаряд с реактивным двигателем, органами управления полетом и системой наведения на цель — это именно ракета. И не имеет значения, каким образом она запускается — с пусковой установки или же разгоняется в стволе пороховыми газами.

А американцы в нарушении ДРСМД постоянно обвиняли Россию. Впрочем, и тогда было известно, что секретные разработки в США ведутся…

До американцев разработкой сверхдальнобойной пушки занимался талантливый канадский инженер Джеральд Булл (1928 — 1990), которого можно вполне назвать «свободным художником». Он создал небольшую частную компанию, которая брала заказы по модернизации или же конструированию артиллерийских систем. При этом заказы собирал по всему свету — его клиентами были даже Китай и Ирак. Пришлось отсидеть несколько месяцев в американской тюрьме, за продажу оружия ЮАР, в отношении которой действовало эмбарго.

Но все свои заработанные деньги он вкладывал в проект суперпушки, при помощи которой можно было бы выводить в космос спутники. Эту идею в конечном итоге поддержал Саддам Хусейн, который намеревался получить орудие двойного назначения. При этом иракский лидер в качестве сопутствующей работы, обязательной для условий финансирования «космической пушки», навязал Буллу модернизацию ракеты «Скад». Это и погубило конструктора — он был застрелен 22 марта 1990 года рядом со своим домом агентами Моссада.

Установка, которую долгие годы проектировал Булл, называлась «Большой Вавилон». Ствол начали по частям изготавливать в Великобритании, он должен был иметь длину 156 метров, диаметр — метр. В стволе должны были последовательно размещаться 15 зарядов, предположительно пороховых, которые обеспечивали постоянное нарастание скорости полета снаряда. Поскольку отдача ожидалась громадной, казенный конец ствола предполагалось закрепить в холме. Конструктор предполагал разгонять снаряд до скорости 3 км/с. Это меньше, чем первая космическая скорость, необходимая для вывода тела на околоземную орбиту. Однако и этого хватало для того, чтобы снаряд мог совершить суборбитальный полет, то есть оказаться в космосе, а затем «упасть» обратно.

Булл не успел реализовать этот план. Однако за два года до его смерти в Ираке собрали и начали испытывать пушку «Крошка Вавилон» с длиной ствола в 45 метров. Существует ряд свидетельств, утверждавших, что «крошка» могла посылать снаряд на расстояние в 750 километров.

Булл прекрасно понимал, что не удастся запускать спутники, используя лишь «пороховую тягу». В его планы входила замена снаряда на ракету, оснащенную реактивным двигателем. То есть можно утверждать, что идеями Булла воспользовались американцы, задумавшие 1000-мильную пушку.

К орудиям с уникальной дальностью стрельбы относилась и «Парижская пушка», которую немцы использовали при обстреле французской столицы в 1918 году. Полет 120-килограммового снаряда проходил на высоте 45 километров, не встречая сопротивления воздуха. В значительной степени поэтому удалось довести дальность стрельбы до 130 километров. Ствол калибра 210 мм имел длину 34 метра. Пороховой заряд весил 200 кг. Пушка устанавливалась на специальной железнодорожной платформе.

Ствол полностью изнашивался после 65 выстрелов, и его заменяли на новый. Всего было произведено порядка 350 выстрелов, которые унесли жизни 250 человек, 600 были ранены. Расположение пушки держалось в строгом секрете. Однако французы ее обнаружили, и выдвинув к линии фронта две батареи тяжелой артиллерии, уничтожили огневым налетом.

Эта пушка, которую еще называли «Трубой кайзера Вильгельма», обладала еще двумя любопытными особенностями. Во-первых, чтобы ствол не прогибался от собственного века, его поддерживали тросами, закрепленными на вертикальной раме. Во-вторых, после каждого выстрела внутренний диаметр ствола возрастал за счет износа материала. Поэтому стреляли пронумерованными снарядами, калибр которых ступенчато нарастал.

При обзоре «штучной» артиллерии необходимо сказать и о немецких пушках времен Второй мировой войны «Дора» и «Толстый Густав» (были построены два орудия). Дальность стрельбы не была рекордной — «всего» 48 километров. Но рекордным был вес снарядов — 4800 кг (фугасный) и 7000 кг (бетонобойный). Калибр — 800 мм. Вес орудия без 40-осной железнодорожной платформы — 1350 тонн.

Как видим из вышесказанного, в настоящий момент рекорд дальности стрельбы среди серийных артиллерийских установок принадлежит гаубице AGS для эсминца «Замволт» — 150 км. (У российской САУ «Коалиция-СВ» — 70 км). Длина ствола калибра 155 мм — почти 10 метров. Дальность достигается, прежде всего, за счет большого запаса топлива для реактивного двигателя снаряда, длина которого превышает 2 метра. Снаряд наводится на цель при помощи инерциальной системы управления с коррекцией по сигналу GPS.

При этом достигнуты прекрасная скорострельность (10 выстр./мин) и износостойкость ствола, выдерживающего 3000 выстрелов.

Таким образом, можно сказать, что создание 1000-мильной пушки вполне возможно. Но, разумеется, оно потребует применения прорывных технологий. Потому что увеличить дальность пушки AGS более чем в 10 раз лобовым наскоком не получится. При традиционном методе разгона снаряда в стволе наращивать длину снаряда до 25 метров (для увеличения объема топлива для реактивного двигателя) не получится.

Существуют методы повышения дальнобойности, которые сейчас находятся на этапе исследований. К этим методам, например, относится использование в качестве метательного вещества не пороха, а жидких растворов горючих веществ. Или прокладывание траектории полета по большей части в безвоздушном пространстве, где отсутствует сопротивление воздуха.

Также разрабатывается методика распределенного по стволу метательного вещества со ступенчатым его поджигом электрическим разрядом в оптимальные моменты времени.

Ну, а тупо наращивать длину ствола до невероятных размеров сейчас бессмысленно. Потому что одно из главных требований, предъявляемых к современной военной технике — высокая мобильность.

Источник новости


Опубликовано: 21.10.19 11:22 | Просмотров: 102 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net