Интересное
загрузка...

Пентагон нашел «противоядие» против С-400 в виде роя «умных» дронов

Пентагон нашел «противоядие» против С-400 в виде роя «умных» дронов

Американское оборонное агентство перспективных исследований (DARPA) провело успешный эксперимент по использованию роя беспилотных летательных аппаратов в воздушной операции. Шесть реальных дронов и 24 виртуальных летели к цели, обмениваясь в полете информацией о средствах ПВО противника, ведя доразведку и наводя друг друга на обнаруженные объекты. По оценке западного Интернет-ресурса Defenseone, эксперимент, в первую очередь, призван найти средство борьбы с зенитными ракетными системами — аналогами российского С-400.

Стае беспилотников пришлось выполнять задачу в условиях жесткого радиоэлектронного противодействия, в том числе с подавлением навигационных сигналов GPS. Финансируемые DARPA исследования в интересах Пентагона направлены на то, чтобы обеспечить возможность групповой атаки автономных и коммуникационно связанных между собой беспилотников против самолетов, кораблей и других вражеских объектов, включая средства ПВО.

Тесты прошли на испытательном полигоне Юма (штат Аризона). В сообщении DARPA по их итогам отмечается, что беспилотные летательные аппараты эффективно делились в полете информацией, совместно действовали в интересах общей миссии, «приняли скоординированные тактические решения и совместно реагировали на динамичную окружающую среду».

Несмотря на то, что участие оператора сведено к минимуму, ему, в конечном итоге, принадлежит ключевая роль, считают эксперты. Они приходят к выводу, что тест показал: американские войска хорошо продвигаются к делегированию намного большего количества решений «умному» оружию на поле битвы.

Комментируя эту информацию, эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал «МК», что «в настоящее время в мире укрепляются представления о существенной роли, которую будут играть беспилотные аппараты, взаимодействующие друг с другом на основе концепции «стаи» или «роя», в военных конфликтах будущего».

- Предполагается, что подобным асимметричным образом можно будет, в частности, эффективно обеспечить выведение из строя компонентов систем ПВО противника, - сказал эксперт. - Ряд стран, среди которых первое место занимают США, достигли в работах по данному направлению определенных успехов. Вместе с тем, многие ключевые вопросы, среди которых, к примеру, использование неспутниковых систем навигации, а также организация взаимодействия беспилотных аппаратов в группе с минимальным использованием радиосвязи, и некоторые другие, еще требуют подтвержденных практикой решений.

Источник новости


Опубликовано: 27.11.18 23:44 | Просмотров: 451 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net