Интересное
загрузка...

Площадь полярных льдов в Северном ледовитом океане близка к минимальной

Согласно данным спутникового мониторинга, площадь полярных льдов в Северном ледовитом океане близка к минимальной. По данным мониторинга морского ледяного покрова Арктики в настоящее время площадь льда северной полярной области близка к минимуму, который наблюдался в 2007 году, и составляет 6860 млн. км2.

Ледовые условия для плаванья по Северному морскому пути квалифицируются как очень легкие. Почти на всей трассе к началу августа сложились условия для безледокольного плавания судов. Ледовитость всех российских морей меньше нормы: юго-западной части Карского моря – на 56%, северо-восточной части Карского моря – на 20%, Моря Лаптевых – на 40%, Восточно-Сибирского моря – на 14%, Чукотского моря – на 35%. В сентябре ожидается сохранение очень легких условий плавания по Северному морскому пути, говорят российские метеорологи.

Ранее европейские метеорологи опубликовали данные, согласно которым быстрое таяние льдов в Северном Ледовитом океане открывает короткий морской путь между Европой и Азией, который ранее был всегда непригоден для судоходства.

Согласно снимкам, сделанным на этой неделе из космоса, можно говорить об открытии наиболее прямого пути вдоль северного побережья Канады, который называется Северо-западный проход.

Европейское космическое ведомство сообщило также, что хотя в течение последнего десятилетия район, покрытый льдами в Северном Ледовитом океане, сокращался на уровне примерно на 100 000 квадратных километров в год, в прошлом году такое сокращение охватило сразу 1 млн квадратных километров. Ледовое покрытие Северного Ледовитого океана и Антарктиды отражает обратно в космическое пространство солнечную радиацию. Тающие льды обнажают морскую поверхность, которая поглощает солнечное тепло. Европейское космическое агентство предупреждает, что исчезновение арктического льда приведет к ускорению развития процесса глобального потепления.

По словам ученых, уже через 20-30 лет Канада, США, Россия и Норвегия будут перестраивать свои серверные морские стратегии с тем, чтобы управлять обширными территориями Северного Полюса. Специалисты говорят, что потепление может привести к упрощению процессов добычи природного газа, а кроме того, откроет северный морской путь, который позволит на тысячи километров сократить транспортные коридоры между континентами.

На сегодня лед активно тает на северных территориях Канады, что уже в ближайшее время позволит открыть Северо-Западный морской путь, который позволит связать Тихий и Атлантический океаны через Северный полюс, что позволит сократить морской путь от Европы до Азии примерно на треть. По прогнозу специалистов, данный морской путь будет доступен примерно 6 месяцев в году примерно к 2035 году.

Еще один прогноз, который дают ученые - это споры между Европой и Россией, а также между США и Канадой за радел водных ресурсов, причем между США и Канадой могут разгореться споры еще и о ряде полезных ископаемых на Аляске. Уже сегодня, согласно опросу сторон, позиции США и Канады по вопросу навигации в арктических водах расходятся.

Так, в США исходят из той позиции, что арктические пути являются международными водами, свободными для использования, в то же время в Канаде придерживаются той точки зрения, что эти воды являются территориальными канадскими ресурсами и относят этот вопрос к теме своего суверенитета.

Еще одна проблема заключается в том, что ни одно соглашение пока не предусматривает соглашение о проходе в северных водах торговых и туристических судов. Есть лишь ряд соглашений о проходе ледоколов той или иной страны. Большие трудности предсказывают специалисты и по переговорам, связанным с разделом залежей природного газа, нефти и ряда других ресурсов.

Источник новости


Опубликовано: 03.08.11 15:36 | Просмотров: 1070 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net