Интересное
загрузка...

Пограничники получат автомобиль-амфибию

Пограничная служба ФСБ заинтересовались плавающим вездеходом ТРЭКОЛ-39294. В Кандалакше Мурманской области в декабре завершатся государственные испытания этой машины, и при успешных результатах пограничники готовы начать закупки. Представитель компании-производителя «ТРЭКОЛ» Игорь Варенцов сообщил «Известиям», что вероятность заключения контаркта довольно высока, а потенциальные заказчики всем довольны.

— Это уже повторные испытания. Мы предложили два варианта модели. В специальном варианте для передвижения по воде используется установленная сзади под днищем гидро-реактивная установка. В стандартном варианте вездеход движется по воде за счет вращения колес. Привод на них подается от дополнительного лодочного двигателя, который монтируется на специальной подножке, — объяснил Варенцов.

Вездеход не вязнет в болоте за счет специальных шин повышенного объема, которые выталкиваются наверх по принципу спасательных кругов. Они же значительно повышают проходимость на обычном снегу и по бездорожью. В шинах поддерживается давление 0,6–0,8 кПа, что приводит к равномерному малому давлению на грунт. Шины деформируют не грунт, а себя, поэтому прекрасно адаптируются к неровностям рельефа. Низкое внутреннее давление обеспечено конструкцией из тонких резино-кордовых оболочек. Однако есть и недостатки.

— По глинистой размокшей дороге с твердым основанием шины ходят плохо, потому что не имеют грунтозацепов. А в больших колеях как бы всплывают и теряют сцепление с грунтом. Нужно использовать другие шины, — отметил представитель ТРЭКОЛ.

Вездеход с водометом имеет централизованную систему подкачки шин, ГЛОНАСС и 2,5-литровый дизельный двигатель Hyundai D4BF. Вместимость — восемь человек. На гражданском рынке такой автомобиль стоит 2,6 млн рублей.

— Для ФСБ у нас есть отдельные коммерческие предложения, — подчеркнул Варенцов.

В погранслужбе «Известиям» подтвердили, что испытания вездехода ведутся с февраля.

— Пока можно сказать, что машина соответствует заявленным производителем характеристикам на слабонесущих грунтах, снегах, болотах. Вездеход годится для патрулирования там, где не пройдет легкая машина и куда нет смысла гонять тяжелую технику. Причем способен действовать автономно 3–4 дня, — пояснил представитель ФСБ.

Количество закупленных машин пока обсуждать рано, продолжил он. Однако потребность в них довольно высока, особенно в северных районах.

Источник новости


Опубликовано: 25.10.12 08:55 | Просмотров: 1215 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net