Интересное
загрузка...

Полный переход Калифорнии на ВИЭ освободит огромные площади

Полный переход Калифорнии на ВИЭ освободит огромные площади

В Калифорнии рассматривается законопроект, согласно которому к 2045 году штат будут на 100% обеспечивать электроэнергией возобновляемые источники (ВИЭ). В этой связи Роберт Брайс, старший научный сотрудник Манхэттенского института, опубликовал статью, в которой утверждает, что в результате Калифорнии задохнется под массой солнечных и ветровых электростанций.

Однако нашлись эксперты, которые опровергли его апокалиптический прогноз, отмечает ресурс Clean Technica. Прежде всего, они подсчитали, какую площадь занимают на территории штата нефтегазовая инфраструктура.

В Калифорнии действуют 105 тыс нефтяных и газовых скважин, у которых имеются собственные локальные хранилища, 10,2 тыс АЗС, 17 нефтеперерабатывающих заводов, 37 крупных газовых электростанций и одна угольная, 11,8 тыс миль экспортных газопроводов и 100 тыс миль внутренних.

Кроме того, в штате есть 10 хранилищ природного газа. В совокупности все это занимает, по меньшей мере, 6,7 тыс квадратных километров территории, или около 1,6% от площади Калифорнии. Переход же на возобновляемые источники потребует меньших площадей.

Да, значительную территорию занимают фотогальванические установки и солнечные концентраторы. Однако существенную часть солнечных электростанций можно разместить на крышах домов. А ветротурбины, можно считать, не занимают земли вовсе – только тот участок, который находится непосредственно под основанием башни ветряка.

Таким образом, открытое пространство между ветрогенераторами можно использовать для любых целей: для выращивания сельскохозяйственных культур, для выпаса скота и даже для размещения солнечных модулей. То есть, одна и та же земля может использоваться под строительство двух разных электростанций.

Согласно последним данным по энергопотреблению штата, Калифорнии требуется 358,3 тыс МВт, из них 233,7 тыс МВт могут быть произведены на суше. 33,5% от этого объема можно покрыть «крышными» солнечными батареями. Для генерации остальной части энергии будет достаточно солнечных и ветровых электростанции (ВЭС), который займут 0,63% площади штата, то есть 39% от площади земли, занятой сегодня нефтегазовой инфраструктурой.

Оставшиеся 124,6 тыс МВт обеспечат шельфовые ВЭС. Для их размещения потребуется 3,25 тыс квадратных миль моря у берегов Калифорнии, и водная поверхность между установленными мачтами ветрогенераторов также будет свободна для решения любых задач.

Помимо прочего, полный переход штата на возобновляемые источники создаст 36 тыс новых рабочих мест. При этом отсутствие вредных загрязнений позволит каждый год предотвращать 12,5 тыс преждевременных смертей и экономить 128 млрд долларов затрат на здравоохранение.

Источник новости


Опубликовано: 27.08.18 23:41 | Просмотров: 84 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика