Интересное
загрузка...

Получать электроэнергию можно из воздуха

Представлена эффективная технология улавливания излишков энергии, которая высвобождается в процессе работы теле- и радиопри,мников, мобильных устройств и различных систем связи. И не страшно, что хватит е, только на крошечные сенсоры и другую микроэлектронику.

Эксперименты с устройствами, способными изымать часть электромагнитной энергии в телевизионном диапазоне и преобразовывать е, в постоянный ток, показали, что их выходная мощность составляет несколько сотен микроватт. Если такую систему научить работать в более широком диапазоне частот, мощность достигнет 1 милливатта и более, чего в принципе уже достаточно для питания миниатюрной электроники.

Профессор Манос Тенцерис и его коллеги из Технологического института Джорджии (США) объединили «сборщика» энергии с ионистором (суперконденсатором) для е, хранения, добавив цикличность действия. В итоге мощность прибора возросла до 50 милливатт.

Одним из основных его преимуществ является простота и дешевизна изготовления: устройство печатается струйным методом на 3D-принтере, а материалом служит бумага или гибкие полимеры. Другая значимая особенность — работа в ультрашироком диапазоне, от 100 МГц до 60 ГГц. В эту область частот входят самые разнообразные коммуникационные средства, от FM-радио до радаров.

Исследователи успешно испытали технологию на температурном сенсоре, который работал от энергии телевизионной станции, располагавшейся в полукилометре. Теперь они готовят ещ, более впечатляющий эксперимент, в котором планируется активировать микроконтроллер, просто подняв его над головой.

Устройства, которые находят энергию практически повсеместно, могут использоваться в аэропортах для питания датчиков взрывчатых и опасных веществ, в радиочастотной идентификации или, скажем, в простых системах контроля жизнедеятельности человека. Они способны работать не только сами по себе, но и в тандеме с солнечной батареей или использоваться в качестве экстренного источника питания, рассказывает профессор Тенцерис.

Презентация разработки состоялась 6 июля на проходящем в Вашингтоне симпозиуме по антеннам и системам передачи сигнала.

Источник новости


Опубликовано: 08.07.11 00:58 | Просмотров: 1325 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net