Интересное
загрузка...

Потребление алкоголя помогает предотвратить слабоумие

Эксперты сходятся во мнении, что долгосрочное злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на памяти и может привести к нервно-дегенеративным заболеваниям. Однако новое исследование, провед,нное в Германии, свидетельствует о том, что л,гкое и умеренное пьянство (хорошо: при,м алкоголя ) может снизить риск возникновения когнитивных проблем и развития возрастного слабоумия.

Слабоумие, связанное с алкоголем, составляет примерно 10% от всех случаев деменции. Тем не менее результаты 23 долгосрочных наблюдений за людьми в возрасте 65 лет и старше, принимавшими небольшие дозы алкоголя, обнаружили корреляцию с более низкой заболеваемостью общей деменцией и деменцией в форме болезни Альцгеймера, но не с сосудистой деменцией и появлением когнитивных нарушений другой этиологии.

Оста,тся, впрочем, открытым вопрос о том, какие напитки могут иметь подобный эффект. Некоторые исследования показали, что положительное влияние оказывает только вино — то ли благодаря определ,нному уровню этанола, то ли здоровому образу жизни, который ведут многие любители этого напитка.


В общей сложности врачами, психологами, геронтологами было опрошено 3 327 пациентов; повторно — через полтора и три года. Информацию о когнитивном статусе тех, кто скончался, предоставляли члены семьи, опекуны или врачи первичной медицинской помощи.

В начале исследования 3 202 человека не страдали деменцией. Информация о потреблении алкоголя была доступна в отношении 3 180 субъектов. 50% воротили нос от спиртного. 24,8% пили не более 10 г в день. 12,8% — 10–19 г, 12,4% — 20 и более. Небольшая группа (25 человек) прибегала к опасным дозам (более 60 г для мужчин и 40 г для женщин). Один мужчина и одна женщина играли с огн,м (он — более 120 г, она — более 80 г).

Среди потребителей алкоголя почти половина (48,6%) пила исключительно вино, 29% — только пиво, 22,4% смешивали напитки (вино, пиво, лик,ро-водочные изделия).

Чаще остальных налегали на алкоголь мужчины, обладавшие высоким уровнем образования, не одинокие и не находящиеся в депрессии. А главное — более молодые, чем другие участники исследования.

В течение тр,х лет было выявлено 217 случаев деменции (6,8%), прич,м 111 субъектов (3,5%) заболели Альцгеймером. Из-за относительно небольшого количества случаев остальные заболевания не рассматривались: сосудистая деменция развилась у 42 человек, прочие виды слабоумия (деменция при болезни Паркинсона, деменция с тельцами Леви, алкогольная деменция) — у 14 человек, деменции с неизвестной этиологией — у пятидесяти.

Одномерный и многомерный анализы показали не только то, что потребление алкоголя связано с более низким уровнем общей деменции и болезнью Альцгеймера, но и с относительно хорошим физическим и психическим здоровьем в возрасте 75 лет и старше.

Результаты исследования опубликованы в журнале Age and Ageing.

Источник новости


Опубликовано: 02.03.11 05:41 | Просмотров: 700 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net