Интересное
загрузка...

Позиция Японии по Южным Курилам остается неизменной - премьер-министр страны

Япония по-прежнему считает Южные Курилы своей территорией, заявил премьер-министр Наото Кан, передает ИТАР-ТАСС.

«Наша позиция по вопросу северных территорий осталась неизменной», - подчеркнул Кан.

Ранее сообщалось, что бывший министр иностранных дел Японии Кацуя Окада вновь использовал термин «незаконно оккупированные» в отношении южных Курильских островов.

Отметим, новый глава МИД страны Сэйдзи Маэхара также известен своими резкими антироссийскими высказываниями.

Напомним, Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит.

Добавим, заявление японского премьера было сделано после того, как появились сообщения о планах президента России Дмитрия Медведева посетить Южные Курилы по завершении его визита в Китай.

Источник новости


Опубликовано: 27.09.10 11:13 | Просмотров: 764 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net