Интересное
загрузка...

Право на запугивание

Во времена первого этапа холодной войны США имели возможность нанести ядерный удар по СССР и причинить огромный ущерб ее экономике и населению. Вначале для нанесения ядерного удара можно было использовать стратегические бомбардировщики, а затем ракеты среднего и дальнего радиуса действия, размещенные в США, на территории других стран и на подводных лодках.

Американская монополия на атомное оружие просуществовала до 1949 года, и через десять лет после вывода на околоземную орбиту первого «Спутника» стратегический баланс был выровнен благодаря впечатляющим успехам советского ракетостроения.

Договоры о сокращении стратегических вооружений означали определенное разоружение ядерных держав в соответствии с положениями Международного права. Но распад Советского Союза отнюдь не исключал возможности взаимного уничтожения. Для СССР эта угроза стояла более остро после того как в клуб ядерных держав вступили Великобритания и Франция. Весьма напряженная обстановка сложилась в конце 60-х годов, когда СССР находился на грани войны с Китаем.

Но если угроза для России по-прежнему существует, то почему Москва так беспокоится по поводу системы противоракетной обороны НАТО? Эти ракеты класса «земля-воздух» среднего и ближнего радиуса действия будут выполнять задачи по перехвату других ракет, то есть, являются оборонительными вооружениями.

Но если так, то почему Россию в большей степени беспокоит система оборонительных вооружений, чем комплекс систем оружия массового поражения, который всегда был нацелен на ее самые жизненно важные интересы? Ответ надо искать в понимании использования силы. Сила имеет не только двойную, наступательно-оборонительную функцию, но также выполняет задачи сдерживания и демонстрации военной мощи.

Выполняя первую из вышеуказанных функций, мировые игроки заявляют о своем военном потенциале, действительно существующем или мнимом, с тем, чтобы укрепить свои позиции и внушить страх, причем во многих случаях сигнал адресован населению их собственных стран.

Вторая функция нацелена на то, чтобы послать сигнал противнику, убедить его в том, что, хотя он и может нанести первый удар и добиться немалых тактических успехов, ему следует принять во внимание стратегические и политические последствия контрудара.

Натовский противоракетный щит ограничит военные возможности России, а также ее возможность демонстрировать силу и держать в страхе своих западных соседей, на которых она пыталась распространить свое влияние со времен Петра I. Лишиться этой возможности в собственном регионе равносильно для великой державы отказу от своей ведущей роли в мировых делах.

В следующем году должна пройти встреча на высшем уровне НАТО-Россия, в ходе которой каждая из сторон будет излагать не столько свои доводы, сколько иные рычаги воздействия на переговорный процесс, помимо системы ПРО. Как представляется, фактор поставок энергоносителей будет играть в этом решающую роль.

Источник новости


Опубликовано: 03.11.11 00:41 | Просмотров: 598 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net