Интересное
загрузка...

Президент Барак: сувенир для преемника

Президент Барак: сувенир для преемника

Уходящий с должности президент США не обязан проводить активную международную политику. Скорее, наоборот – по неписанной, но стойкой традиции он стремится избавить преемника от наиболее острых проблем собственного авторства. Новая команда – новые глупости и новые ошибки, всё честно.

Бараку Обаме в этом отношении не повезло. После Дж. Буша главе американского государства пришлось разгребать завалы двух масштабных интервенций US Army – в Ираке и в Афганистане.

Обещать вывести войска из этих разрушенных стран (суммарно 220.000 солдат и офицеров!) оказалось проще, чем выполнить обещанное с приходом властных полномочий. Однако первый афроамериканец в Белом Доме справился с этой задачей примерно на 90 %. К марту 2016 года в Афганистане и Ираке осталось менее 15.000 американских военнослужащих, расходы и потери минимизированы в десятки раз. Для США, разумеется. Облагодетельствованные афганцы и иракцы влачат жалкое существование и разбегаются по миру.

Неудивительна первоочередная задача во внешней политике, которую сформулировал президент США № 44 для самого себя. Перед вступлением в должность и первые годы на капитанском мостике мирового гегемона он придерживался правила:
«После эпохи Буша главное на международной арене – не делать явной чепухи». В оригинале окончание фразы звучит “Don’t do stupid shit!”. К счастью, богатство синонимов русского языка позволяет перевести самонаказ Обамы во вполне цензурном виде.

Президент-демократ свернул милитаристский stupid shit в Ираке и Афганистане, не расширил его на Сирию, Йемен и Украину. Правда, немножко бомбового stupid shit выплеснулось на Ливию, но ведь хотели как лучше! В обширном интервью журналу The Atlantic уходящий лидер американского государства подчеркнул свою уверенность в отказе от милитаристского stupid shit. То есть необходимость сдержанности и осторожности во внешней политике. Заокеанский реализм по отношению к Украине сформулирован следующим образом:

«Украина входит в зону жизненно важных интересов России, но не США. Россия и её армия всегда будут доминировать в данном регионе, вне зависимости от усилий Америки. Украина не входит в НАТО и следует чётко сказать – США не ввяжутся в войну ради неё.… И зачем нужна такая война? Ради реноме президента как сумасшедшего парня?!»

Жаль, что эту фразу не сказала В. Нуланд в процессе раздачи печенья на майдане.
Жаль, что её не произнес Дж. Керри во время осмотра закопченных баррикад в центре Киева.
Жаль, что её не выдавил из себя сенатор Дж. Маккейн в ходе селфи с «мирными протестующими».
Жаль, что её не высказал вице-президент США Дж. Байден во время своих многократных киевских визитов.
Жаль, что посол США на Украине использует совершенно иную риторику при общении со своими поднадзорными экспонатами.
Жаль, да ничего не попишешь.

Вердикт озвучен на высшем уровне, означенным господам и даме придётся его исполнять. Завершающий аккорд бурного американо-украинского романа был предсказуем с самого начала. Достаточно вспомнить растерянность грузинских агрессоров в 2008 году, оказавшихся лицом к лицу с рассерженным медведем – могучий орёл не прилетел на помощь, а с любопытством наблюдал за конфликтом из безопасного гнезда.

Достаточно вспомнить призывы к Киеву проявить сдержанность в Крыму. Символическую военную помощь от США в виде древних разваливающихся «хаммеров», аптечек, сухих пайков и трех радаров. Форменный грабеж за тренировки ВСУ под руководством американских инструкторов. Кредитные гарантии вместо живых денег, предоставляемых безвозмездно либо на льготных условиях и на долгий срок. Мизерную финансовую помощь и минимум американских инвестиций. Правительство Ирака (находящееся в доверительном партнерстве с Тегераном!) получает в десятки раз больше, нежели любi друзи из Киева…

Позиция России по отношению к украинскому кризису жёсткая, но конструктивная. Российские власти не позволят дальнейшего расширения НАТО на восток. Честно говоря, нынешние размеры и конфигурация альянса уже являются весьма проблематичными для эффективной военной политики. Россия не позволит выгнать свой флот из Крыма, где русские солдаты гибли ещё до провозглашения независимости США! Россия не намерена терпеть пренебрежение её интересами на постсоветском пространстве и в горячих точках планеты. Вооруженный конфликт с РФ и её союзниками, опасная эскалация в данном направлении не стоит на повестке дня американской власти.

Барак Обама преподнес своему преемнику ценный сувенир. Новый обитатель (обитательница) Белого Дома избавлен от необходимости жестко реагировать на украинский кризис. Ему предоставлена свобода действий – гораздо большая, чем была у самого Обамы осенью 2008 года. Декларативно бряцать угрозами гораздо проще, дешевле и безопаснее, чем выводить сотни тысяч солдат из фрагментированных государств. И ведь не получается полностью уйти из этих стран-осколков!

Через 15 лет после вторжения в Афганистан приходится мирить его правительство с талибами (!) ради борьбы с черным халифатом. Через 12 лет после интервенции в Ирак приходится привлекать US Army к операциям против ИГИЛ. Сдержанность и осторожность помогли нобелевскому «миротворцу» избежать stupid shit в Сирии, Йемене и на Украине. Избежать для США.
К сожалению для Украины, её нынешнее руководство исчерпывающе характеризуется именно этим коротким словосочетанием. Компромисс по острому кризису на европейском континенте предстоит выработать при минимальном участии украинских властей – минские соглашения тому примером. К счастью для Обамы, этот дипломатический ребус будет решаться без его участия и не раньше 2017 года.

Источник новости


Опубликовано: 15.03.16 04:47 | Просмотров: 1004 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net