Интересное
загрузка...

Проблемы с авианосцем «Викрамадитья» скажутся на сотрудничестве между РФ и Индией

Очередная задержка с поставкой в Индию авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") не идет на благо двустороннему оборонному сотрудничеству, считает известный индийский дипломат и эксперт по вопросам международной безопасности Мелкулангара Бхадракумар (Melkulangara Bhadrakumar).

Ходовые испытания авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), который Россия модернизировала для Индии, выявили неполадки в трех котлах, заявил РИА Новости источник в "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК).

По информации же ряда СМИ, теперь корабль будет сдан не ранее октября 2013 года, а не в конце этого года, как планировалось ранее.

Между тем, источник в ОСК отметил, что выявленные неполадки "будут устранены в максимально короткие сроки". Характер неисправностей устанавливает специальная комиссия ОСК, она также решит вопрос о сроках передачи корабля Индии и о стоимости ремонта, указал источник. По его словам, сроки передачи авианосца индийской стороне, которая была запланирована на 4 декабря этого года, "сдвинутся минимум на полгода".

"Если быть кратким, это очень прискорбное событие. Авианосец - не просто отдельно взятая боевая единица: ввод этого корабля в строй имеет ключевое значение для индийской программы модернизации вооруженных сил, которая определяется стратегической обстановкой. Я боюсь, индийская программа теперь нуждается в очередном пересмотре, и это очень чувствительный вопрос для индийского стратегического планирования", - сказал Бхадракумар

Эксперт указал, что отсрочки передачи авианосца "Викрамадитья", независимо от причин, создают проблему доверия. "Они не идут на благо долгосрочному российско-индийскому оборонному сотрудничеству, особенно когда две страны приступают к ультрасовременным проектам, таким как самолет пятого поколения", - считает собеседник агентства.

По его оценкам, после всех проблем Индии приходится платить за "Горшкова" намного больше, чем было предусмотрено, когда изначально планировалась сделка.

"Будет прискорбно, если российская сторона станет успокаивать себя тем, что имеет привилегированный статус "особого поставщика" вооружений на индийский рынок. Я видел недавние заявления российской стороны, которые позволяют сделать вывод, что русские фактически уверены в том, что их привилегированное положение будет вечным. Но оборона - это вопрос национального выживания, и здесь нет места сантиментам", - добавил эксперт.

"Индийский оборонный рынок все шире открывается, и тендер на поставку новых истребителей для индийских ВВС (его выиграл французский истребитель "Рафаль", который оттеснил российских и американских конкурентов) продемонстрировал, что побеждают качественная продукция и надежные поставщики", - говорит Бхадракумар.

В то же время, другой индийский эксперт, бригадный генерал Рахуль Бхонсле (Rahul Bhonsle), специалист по вопросам безопасности из аналитического издания South Asia Security Trends, полагает, что Индия и Россия смогут преодолеть "проблему Горшкова".

"Отношения в оборонной области между нашими странами давние и прочные. При этом время от времени возникают технические проблемы, подобные "проблеме "Горшкова". Такие технические проблемы неизбежны, но, повторюсь, это технические проблемы, а не принципиальные", - отметил Бхонсле.

При этом эксперт также подчеркнул, что двум сторонам следует добиться того, чтобы подобные проблемы не появлялись "столь обескураживающе часто". "Две стороны, конечно, должны сделать все, чтобы сглаживать подобные проблемы, добиваться того, чтобы они не возникали так часто. Я надеюсь, что двум странам удастся решить эту задачу", - резюмировал он.

Авианосец "Викрамадитья" (ранее тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысячи километров. Корабль получил новые навигационный и радиолокационный системы, комплекс связи и управления авиацией. После завершения испытаний экипаж СФ передаст корабль экипажу ВМС Индии. Сроки передачи корабля индийской стороне несколько раз переносились.

Источник новости


Опубликовано: 18.09.12 14:12 | Просмотров: 1335 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net