Интересное
загрузка...

Путин возобновляет нефтяную дружбу с Украиной

Россия вновь заинтересовалась украинским нефтепроводом Одесса - Броды. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил «Транснефти» проработать вопрос поставок в порт «Южный» нефти в объеме до 9 млн т в год. В дальнейшем она может поставляться для переработки на Одесский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛУ, и белорусские предприятия, а также в Восточную Европу.

Впрочем, такие поставки экономически невыгодны. И речь, похоже, идет о вытеснении с этих стратегических рынков азербайджанской нефти, отмечают эксперты.

Источник в российском Минэнерго рассказал, что сейчас отрабатываются два основных варианта поставок. «Один сценарий предусматривает прокачку по трубопроводу «Дружба» до Брод, а потом в Южный с дальнейшим экспортом морским транспортом. Кроме того, впервые рассматривается возможность поставок из Новороссийска в Южный с дальнейшей прокачкой на Одесский и западноукраинские НПЗ»,- отметил собеседник издания.

Но пока расчеты показывают, что оба маршрута поставок экономически неэффективны, отметил он.

Источник в ЛУКОЙЛе добавил, что перспективы загрузки Одесского НПЗ остаются туманными, поскольку на Украину гораздо выгоднее импортировать готовые нефтепродукты, а не нефть для переработки.

Впрочем, источник в украинском Минэнерго заявил, что предложение России теоретически может быть интересно, если позволит полностью загрузить трубопровод. «Планируемый объем загрузки Одесса - Броды азербайджанской нефтью составляет 3,2 млн т в год. Реально он может быть еще меньше: например, ремонт Мозырьского НПЗ привел к тому, что в июне мы вместо запланированных 210 тыс. т поставим на него лишь 160 тыс. т нефти. Если Россия предложит принцип pump or pay - то есть оплаты вне зависимости от объемов прокачки,- мы вполне можем возобновить работу с «Транснефтью'»,- пояснил собеседник.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что главная цель России сегодня - остановить прокачку азербайджанского сырья по нефтепроводу Одесса - Броды. «Каспийская нефть стоит дороже российской, но она качественнее и из нее можно получить больше светлых нефтепродуктов.

Для западноукраинских НПЗ это преимущество из-за технической отсталости нивелируется, а вот Мозырьский НПЗ может увеличить закупку каспийской нефти, что приведет к потере позиций российских нефтяников»,- говорит Шеин.

А аналитик UPECO Александр Сиренко полагает, что в будущем возможна поставка каспийской нефти из Брод на польские заводы и литовский Мажейкяйский НПЗ. «Это уже более глобальная проблема для России, которая в долгосрочной перспективе закончится потерей рынка сбыта объемом 5-7 млн т нефти в год»,- отмечает Сиренко.

Отметим, что Киев ведет переговоры о достройке нефтепровода «Одесса - Броды» до польского города Плоцк, который, как заявили в международном трубопроводном предприятии «Сарматия», значительно удешевит доставку углеводородного сырья в Европу и позволит отказаться от услуг российских транзитеров.

Источник новости

 


Опубликовано: 16.06.11 16:54 | Просмотров: 575 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net