Интересное
загрузка...

РФ поддерживает планы Кыргызстана по Манасу

Россия поддерживает намерение Кыргызстана не продлевать соглашение с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту "Манас", заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, пишет РИА Новости.

"Мы считаем, что параметры и сроки действия Центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизации усилий международных сил содействия безопасности в Афганистане. Исходим из того, что необходимость в Центре в связи с выводом войск отпадет", - сказал он.

"Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизии о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей", - отметил дипломат.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии истекает осенью 2014 года.

Источник новости


Опубликовано: 04.05.12 15:36 | Просмотров: 903 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net