Интересное
загрузка...

Ракета Протон-М со спутниками Глонасс-М рухнула во время запуска

Ракета "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" рухнула во время запуска

"При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация", - сказал источник в ракетно-космической отрасли, не уточнив подробностей. Ракета едва оторвалась от стартового стола и, отклонившись от курса, начала распадаться еще в воздухе. Её обломки упали неподалеку от места запуска.

"Ракета упала в районе 200-й площадки. Специалисты, находившиеся при старте в бункере стартового комплекса, живы", - сказал источник на космодроме.

Как сообщили в Роскосмосе, "в настоящее время идет выяснение причин аварии".
Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года. Тогда "Протон" не смог вывести три спутника "Глонасс". Они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.

В апреле с.г. с космодрома Плесецк на орбиту был успешно выведен космический аппарат "Глонасс-М".
"Глонасс-М" - это серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения. Спутники разработаны и выпускаются компанией "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва. От аппаратов серии "Глонасс" /1-е поколение/ они отличаются гарантированным сроком активного существования - 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность позиционирования.

Потери от падения ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" оцениваются в 200 млн долларов, сообщил источник в космической отрасли.

"Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты", - сказал он.

По словам источника, запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС космические аппараты страхуются. "Другое дело, что при падении спутников в Тихий океан в 2010 году они были застрахованы только на 5% от их стоимости", - добавил он.
На сегодняшний день в составе группировки системы ГЛОНАСС по целевому назначению используются 24 навигационных аппарата. Они обеспечивают глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще четыре космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник "Глонасс-К".

Источник новости


Опубликовано: 02.07.13 06:57 | Просмотров: 1521 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net