Интересное
загрузка...

Расшатывание статус-кво в зоне Карабахского конфликта ведёт к обвалу системы безопасности на Южном Кавказе

В комментариях СМИ участились сообщения-прогнозы о возможной военной расконсервации статус-кво в зоне Карабахского конфликта, которая, по мнению некоторых авторов, с большой долей вероятности может произойти уже в текущем году. В значительной мере появлению таких сообщений способствовали последние развития на Южном Кавказе, затронувшие межгосударственную проблематику по всему периметру нынешних границ Азербайджана.

Нагнетанию ситуации ожидания часа «X» в зоне Карабахского конфликта способствует именно Баку, повышающий градус своего недовольства в связи с нынешним статус-кво. Действиям азербайджанского руководства в последние недели присущ курс на создание напряжённости по всему спектру своих отношений с соседними странами. Здесь можно отметить и очередной виток азербайджано-иранских противоречий, и созданный руками Баку фактический тупик в переговорах с Москвой о продлении сроков аренды Габалинской РЛС на условиях нового двустороннего соглашения, а также сохраняющаяся напряжённость вокруг вопроса закрепления правового статуса Каспийского моря. Создаётся впечатление, что азербайджанская стoрона умышленно способствует возрастанию уровня нестабильности по всем проблемным региональным точкам, по всей видимости, рассчитывая на то, что в такой общей ситуации нестабильности и обострённости двусторонних отношений будет легче найти «легитимные» основания для возобновления военных действий в зоне Карабахского конфликта. Вероятно, в Баку принято решение о том, чтo в ситуации общей обострённости региональных процессов будет легче принимать сложные решения, в т.ч. и по таким сверхответственным вопросам, как очередная попытка «решить» все свои проблемы в Карабахском конфликте военным путём.

Если внешние акторы на словах выступают против решения Карабахского конфликта военным путём, то Баку, возможно, посчитал, что необходимо способствовать созданию ситуации общей региональной нестабильности, параллельно всякий раз ссылаясь на то, что именно нерешённость Карабахского конфликта по «азербайджанским лекалам» является главной причиной региональной нестабильности.

Некоторые косвенные признаки и утечки конфиденциальной информации вокруг проблематик южнокавказского региона указывают на скрытую вовлечённость Турции в попытки Азербайджана ввести регион на более высокую ступень его нестабильности. Посвящённые источники отмечают достижение между США и Турцией неких соглашений по части южнокавказских тем, однако, без упоминания конкретики таких соглашений, носящих на нынешнем этапе строго конфиденциальный характер. В Вашингтоне решили переориентировать часть турецкого внешнеполитического внимания и ресурсов вовлечения с ближневосточного на черноморско-кавказское направление.

Почему в Вашингтоне решили это сделать – это отдельная работа, претендующая на большой объём изложения и аналитическую содержательность. Здесь лишь отметим основные установки Турции идти в строгой канве американских планов по созданию дуги нестабильности на географическом пространстве между Россией и Ираном, которое волею судьбы составляет именно регион Южного Кавказа.

Турция решила воспользоваться удобным моментом своего сравнительно ровного диалога с США по темам взаимной внешнеполитической заинтересованности. Усилить свои позиции в Черноморско-Кавказском регионе без значительных сдвигов в нынешнем раскладе сил на Южном Кавказе – практически неосуществимая для Турции задача. Вашингтон продолжает прессинговать Турцию по части перспективности для неё пересмотра нынешнего статус-кво в регионе, который, по американской аргументации, является в преобладающей части выгодным для России, создавшей в регионе точки военно-политической опоры и продолжающей эти точки усиливать. Изменение статус-кво не может произойти одномоментно и без поступательно реализуемых подготовительных действий. Соответственно, наиболее рациональным путём для Турции может стать обострение региональных проблемных вопросов, по ходу которого турецкая сторона сумеет, помимо прочего, лучше оценить для себя интересы и лимиты действий своих региональных визави (прежде всего, России).

Не дать России новые точки военно-политической опоры в регионе – примерно к этой задаче сводится нынешний курс скрытой вовлечённости турецкой стороны в региональных процессах. На текущем этапе решается задача полного вывода Азербайджана из-под остающихся элементов военно-политического присутствия России на азербайджанской территории. По планам Турции, которые поддерживаются в этом вопросе Соединёнными Штатами, аренда Габалинской РЛС не должна быть продлена двусторонним азербайджано-российским соглашением. Баку, по наущению Анкары, сделал несколько попыток сорвать пролонгацию аренды Габалинcкой РЛС по объективным в его понимании основаниям – от заострения вопросов по части экологии, далее введя в переговорное поле заведомо неприемлемые для России военно-политические условия (ненаправленность средств слежения РЛС на турецкую территорию), и, наконец, взвинтив запрос по части арендной платы до астрономических цифр, узнав о которых российские компетентные источники отметили, что предлагаемый азербайджанской стороной размер годовой аренды сопоставим со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России.

Далее перед Баку была поставлена задача держать его отношения с Тегераном на перманентно напряжённом уровне, в чём также представлен совместный американо-турецкий интерес. В реализации данной задачи Баку в последнее время идёт на демонстративные шаги, среди которых можно отметить визит президента И.Алиева на саммит НАТО в Чикаго и устроенные перед посольством Ирана в Баку акции выражения недовольства политикой Тегерана в регионе, в организации которых просматривался попустительский след местных властей. Азербайджан подчёркивает своё рвение по вхождению в западные клубы политического общения. Как отмечают в связи с этим, в частности, израильские эксперты, Иран раздражает тот факт, что Азербайджан всё увереннее входит в западные структуры, доказывая тем самым свою приверженность прозападному пути развития.

Азербайджан и Турцию связывают негласные договорённости ставить азербайджанским руководством своих турецких коллег в предварительную известность по поводу принятия решения о военной расконсервации статус-кво в зоне Карабахского конфликта. По мнению некоторых посвящённых экспертов, Баку обязан перед Анкарой не только в таком предварительном оповещении, но и в самом факте получения «отмашки» на начало военных действий вдоль всей линии прекращения огня в зоне конфликта. Азербайджан и Турцию также связывают официальные соглашения в виде подписанного 16 августа 2010 г. договора о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи. Данный договор был заключён между Турцией и Азербайджаном за несколько дней до государственного визита президента России Д.Медведева в Армению, в рамках которого, в частности, на уровне глав оборонных ведомств Армении и России были заключены известные соглашения в военно-политической и военно-технической сферах.

Таким образом, Азербайджан связан негласными и гласными соглашениями с Турцией, членом НАТО, который находится под коллективной защитой Альянса, где ведущей силой выступают США. В свою очередь, Армения имеет обязательства перед Нагорным Карабахом по части обеспечения его безопасности, при этом состоя в ОДКБ, где также существуют соответствующие нормы коллективной защиты и где также выделяется ведущая сила – Россия.

В такой во многом патово «блоковой» (НАТО-ОДКБ) ситуации на Южном Кавказе региональный статус-кво имеет свою условную «двухэтажность». Первый, непосредственно региональный этаж занимают сами стороны Карабахского конфликта, поддерживающие исключительно своими силами статус-кво в зоне конфликта, который является неотъемлемой частью общего южнокавказского статус-кво. Второй же этаж поддержания региональной стабильности занимают внерегиональные или соседние Южному Кавказу силы, которые в той или иной степени склонны к поиску новых, с их точки зрения, более удобных для них оснований для иного расклада сил в регионе. У некоторых из этих внерегионалов может создаться ущербное представление по поводу возможности расшатывания статус-кво на «первом этаже» Южного Кавказа, без поставления его «второго этажа» на грань обвала.

Данное представление страдает не только ущербностью, возможно, имеющее умышленно отвлекающий характер, но и ставит весь регион на грaнь необратимых потрясений. Любой сдвиг в нынешнем статус-кво военным путём не может не затронуть всю систему региональной безопасности со всеми присущими Кавказу проявлениями жёсткого и неизбирательного применения силы, массовых потоков беженцев, коллапса энергетических и транспортных коммуникаций в регионе, разрушения его стратегической инфраструктуры. Желать такого развития ситуации по единственной причине пересмотра регионального статус-кво в выгодную для себя в дальнейшем сторону является самым безответственным поведением, снимающим любые ограничения с региональных сил, которые будут отстаивать свою физическую безопасность и право на собственную государственность всеми доступными методами и средствами.

Расшатывание ситуации статус-кво в зоне Карабахского конфликта приняло свои выпуклые очертания трёхсторонних усилий Турции, Азербайджана и Грузии после имевших место инцидентов на границе Армении и Азербайджана. Диверсионные вылазки азербайджанских сил на северо-восточном участке границ Армении на фоне визита в регион государственного секретаря США Х.Клинтон, визита в Азербайджан с 5 по 8 июня делегации турецких военных во главе с командующим сухопутными войсками Турции генералом армии Х.Кыврыкоглу, прошедшая 8 июня в Трабзоне трёхсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии, странным образом совпавшая с очередным проведением ремонтных работ на грузинском участке газопровода «Россия-Армения» в своей совокупности вырисовывают контуры «разделения труда» между Анкарой, Баку и Тбилиси.

Турецкая сторона может способствовать расконсервации регионального статус-кво предоставлением Баку своих военных «инструкторов», обучением азербайджанских военнослужащих из сил специального назначения навыкам ведения диверсионных операций (по мнению армянских военных экспертов, в диверсионных вылазках азербайджанцев в первой декаде июня этого года заметен «турецкий след» по принципу «научи и оснасти»). Грузинское руководство возьмёт на себя весьма опасную миссию энергетического и транспортного «блокатора» Армении, опасность которой для грузинской стороны может иметь самые кардинальные последствия в случае, если Ереван убедится в проведении Тбилиси подобного враждебного к нему курса по турецко-азербайджанскому наущению. Азербайджан же сконцентрируется на самой «черновой работе», периодически проводя диверсионные вылазки и постоянно повышая градус напряжённости не только на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил, но и вдоль северо-восточного участка государственной границы Республики Армения.

Источник новости


Опубликовано: 13.08.12 08:03 | Просмотров: 849 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net