Интересное
загрузка...

Рекорд Кремля-2019: Такими темпами россияне не нищали даже в 1991-м

Рекорд Кремля-2019: Такими темпами россияне не нищали даже в 1991-м

В субботу по всей стране проходили митинги под лозунгом: «Защитим социально-экономические права граждан!». Акцию поддержала КПРФ и только в Москве в ней приняли участие несколько тысяч человек. Участники говорили о том, что уровень обнищания населения достиг уже немыслимых размеров.

Хотя понятно, власть об этом даже не догадывается. Так по данным Росстата, уровень бедности снизился до 12,9% по сравнению с 2017 годам, когда он составлял 13,2%. То есть фактически не изменился, несмотря на изменение методик, смену руководства ведомства и прочие действия, глядя на которые вспоминается знаменитая басня Ивана Андреевича Крылова. В общем, «вы друзья, как ни садитесь…», а кошельки россиян толще не становятся. Ну, разве за редким исключением.

«Росстат зафиксировал разнонаправленные тенденции изменения численности малоимущего населения. По первой оценке Росстата, в IV квартале 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года уровень бедности вырос на 0,1 процентного пункта и составил 10% населения. В целом год к году наблюдается некоторое снижение бедности в 2018 году — на 0,3% п.п., до 12,9% населения», — браво отчитывается ведомство.

Если позабыть о процентах и посмотреть на более понятные цифры, то 19,3 млн. наших сограждан, даже по официальным данным, живут в бедности. Точнее не живут, а каким-то немыслимым образом выживают на примерно 10 тысяч рублей. И это не значит, что они не работают. Просто и без того невысокие зарплаты не поспевают за ростом цен.

Так, по данным исследовательского холдинга РОМИР, в феврале уже этого года средний чек вырос сразу на 2,3%, что стало рекордом за последние годы наблюдений.

«Столь резкий рост среднего чека в феврале, скорее всего, обусловлен последствиями повышения НДС, который привел к росту цен. Цены выросли быстро и ощутимо, прежде всего, на товары быстрой оборачиваемости, то есть повседневного спроса. И не исключено, что в последующие месяцы этот рост продолжится в связи в ростом стоимости товаров длительного хранения». — поясняет президент холдинга Андрей Милехин.

Так что удивляться тому, что вопросы бедности и безработицы оказались на первых местах в числе проблем, волнующих россиян. По данным Левада-центра, 44% респондентов беспокоит бедность и обнищание населения и 36% озабочен ростом безработицы.

Кстати, эту озабоченность разделяют и в Счетной палате РФ. На прошедшем на уходящей неделе в Государственной Думе «Правительственном часе» с участием министра труда Максима Топилина ее аудитор Светлана Орлова заявила, что ситуация с бедностью в России остается непростой.

«Меры уже принятые с целью борьбы с бедностью не доводятся до логического завершения. До настоящего времени Минтрудом не приняты критерии оценки нуждаемости и ее критериев при предоставлении регионами и муниципалитетами мер социальной поддержки», — сообщила она.

А депутат Олег Нилов и вовсе обвинил чиновников в саботаже закона о потребительской корзине, которая должна пересматриваться раз в пять лет. Депутат считает этот вопрос главной преградой в борьбе с бедностью. Коллега по партии Федот Тумусов, в свою очередь, обратил внимание на то, что «в стране пятый год подряд падают реальные доходы населения, растет количество безработных среди молодежи, а олигархические группы и их близкие богатеют». Но если верить словам главы Минтруда Максима Топилина, то его ведомство над всеми этими вопросами работает не покладая рук.

Справедливоросс Олег Шеин решил помочь чиновникам найти объяснение тому, что средняя заработная плата растет, но при этом падают доходы населения.

«Доходы населения падают потому, что средняя заработная плата растет в официальном сегменте экономики, в том числе, за счет сокращения работников в этом официальном сегменте экономики и перераспределение фонда оплаты труда между теми, кто уцелел. Это было в медицине, это было в образовании», — заявил он.

При этом депутат подчеркнул, что доходы населения падают уже пятый год. По его мнению, именно поэтому принято принципиальное решение об изменении методики их расчета.

«Я полагаю, это будет самый главный вклад правительства Российской Федерации в преодоление бедности», — заметил он с иронией.

А во фракции КПРФ поинтересовались «кого и как, вообще-то, правительство считает бедными?» Но этот вопрос остался без внятного ответа. Однако коммунисты продолжили задавать неудобные вопросы на прошедших в субботу по всей стране митингах. Так, в Москве депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что в России 21 миллион граждан находятся за чертой бедности, но «она на первом месте в мире Россия по количеству олигархов».

«Никакой поддержки детству, никакой поддержки одиноким матерям и неполным семьям. Мы получили платное образование, платную медицину, скачки цен раз за разом. У нас крупный капитал награбив, наворовав, имеет миллиарды, а 90% населения уже шестой год подряд беднеют», - говорит парламентарий.

Экс-дипломат в ФРГ, США, политолог Николай Платошкин отметил, что, даже по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, бедность в России выросла.

— Она, правда, заявляет, что считать надо по-другому. Не бороться с бедностью, а по-другому считать! Росстат подчинили Минэкономразвития. Для чего? Оно ведь формально было независимым. Получается, что оно сейчас Минэкономики обслуживает.

И самое главное — как они считают бедность. Они берут от балды некий набор товаров и услуг, например: помывка в бане, газеты, отель. Если цены на них не растут, то и инфляция не растет. Если инфляция не растет, то и население располагаемые доходы имеет больше, то есть может больше купить чего-то. Идет подтасовка, вместо того, чтобы заниматься делом.

Пять лет подряд доходы россиян падают. Санкции здесь абсолютно ни при чем. При чем падение курса рубля, которое правительство сделало. У нас, к сожалению, вся бытовая техника и автомашины импортные. Цены резко выросли. У россиян остается меньше доходов, чтобы обеспечить тот же уровень потребления.

В начале этого года достигнут феноменальный результат (такого не было с 91-го года), когда ежемесячные траты в среднем превысили доход. Получается, что у нас народ по большей части уже в кредит живет. Не хватает денег даже на обычные нужды.

Раньше кредит брали, например, на машину, а сейчас в отпуск съездить, просто до зарплаты перекантоваться. Вот результат политики правительства.

«СП»: — Какие меры необходимы, чтобы ситуацию изменить?

—  Немедленно прекратить налоговый прессинг. Почему доходы падают — потому что у россиян из карманов изымают деньги. Растет акциз на бензин, а он касается не только тех, кто на машине ездит. У нас же перевозки автотранспортом осуществляются. Соответственно стоимость перевозок растет, а это все в цене продукта.

Кроме того, постоянно повышаются другие налоги, например, НДС. А он в цене абсолютно каждого продукта. И чем продукт сложнее, например, бытовая техника, тем выше в нем доля НДС.

Налоги надо снижать и увеличивать покупательную способность населения. Зарплата минимальная должна вырасти в 2 раза. Это надо делать сразу, к инфляции это не приведет. Наше производство вполне сможет эту денежную массу покрыть новыми товарами.

У нас же проблема в том, что бизнес ничего не производит, потому что никто ничего купить не может. А купить не могут, потому что доходы падают. От этого все страдают.

Американцы вышли из кризиса 2008 года очень быстро, просто дав населению деньги. Да, в определенной пропорции. Много не надо, потому что экономика не успеет их переварить. Но дать деньги надо, чтобы люди несли их в магазины, чтобы магазины давали сигнал на производства, производства нанимали новых людей, сокращая безработицу. Так работает рыночный механизм. В Америке это блестяще делается, почему у нас нет?

В Китае с 1 апреля НДС снижают! У нас повышают. Что, там все дураки? Трамп снизил подоходный налог. Америка растет после этого невиданными темпами. Что, там инфляция есть?! Никакой нет. Вообще.

«СП»: — Какая должна быть минимальная зарплата, на Ваш взгляд, чтобы люди могли нормально жить?

— У нас официальный минимальный уровень оплаты труда, так называемый МРОТ, — 11 тысяч. Даже если убрать коммуналку, существовать может быть можно, но люди не могут что-то вроде холодильника купить.

Зарплата минимальная должна быть 25 тысяч. Подоходный налог на нее и ниже не должен взыматься вообще. Как в Америке, где нулевая ставка на налоги для бедных людей. Чем мы хуже? У нас любят пенять на западный опыт. Так давайте использовать его.

Пенсии надо повысить до 20 тысяч. Это сейчас надо делать! А не в 24-ом году, как правительство говорит. Инфляции не будет. Вот если вы мне скажите до 40 тысяч повысить МРОТ, то я буду против, потому что часть этих денег пойдет в инфляцию. А это хуже для людей, так как цены вырастут. А 25 тысяч нормально.

Плюс надо снизить бизнесу налоги в социальные фонды, чтобы бизнесмены не боялись платить «белую» зарплату. А не как сейчас — в конвертах. Это все идет мимо Пенсионного фонда. Ну а дальше, понятно.

Источник новости


Опубликовано: 24.03.19 18:05 | Просмотров: 300 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net