Интересное
загрузка...

Remington 870: самое лучшее помповое ружьё в мире?

Remington 870: самое лучшее помповое ружьё в мире?

Ну хорошо, хорошо, не лучшее. Но зато точно самое популярное! Да ещё и кинозвезда, побывавшая в руках у Сары Коннор и засветившаяся в «Чужих». Чем же так интересна судьба «Ремингтона 870»?

Начало истории

Самое распространённое оружие в мире, конечно, автомат Калашникова. Маркетологи гордо отчитываются: общее количество всех выпущенных модификаций составляет более ста миллионов единиц! Считается, что винтовок М16 выпущено на порядок меньше — около восьми миллионов (правда, сюда не включены полуавтоматические версии, которые не штампует нынче только ленивый). А вот когда речь заходит о ружьях, то всё сразу становится понятно.

«Ремингтон 870», пожалуй, одна из самых известных в мире моделей американских помповых ружей. В 2020 году оно отмечает юбилей: впервые ружьё представили публике в 1950-м, то есть 70 лет назад, и с того момента выпустили около 12 миллионов единиц этого дробовика в самых разных модификациях — абсолютный рекорд среди ружей.

Группа инженеров, создавших «Ремингтон 870», задала своего рода стандарт для мировых производителей на многие годы вперёд: в ствольной коробке два окна — заряжания и выброса гильзы, цевьё с двумя тягами, запирание ствола с помощью подвижного вкладыша, размещённого в затворе, нижний лоток подачи патрона из магазина.

Очень любопытен УСМ: с небольшими изменениями он применялся не только на помповых, но и на полуавтоматических ружьях компании, а также на самозарядном и помповом нарезном оружии.

Многие считают, будто помповик изначально задумывался, как полицейское и военное оружие. Отнюдь: 70 лет назад он выпускался именно как охотничий. Модель называлась «Вингмастер» и отличалась превосходным качеством отделки. Как видно из названия, дробовик позиционировался в качестве оружия для охоты на пернатую дичь.

При этом 870-й был относительно недорогим и успешно конкурировал с помповиками фирмы «Винчестер». Оружие выпускалось почти во всех известных на тот период «гладких» калибрах — от 12-го «Магнума» до 410-го; предлагалось в самых разных вариантах исполнения — в том числе полицейском, со складным прикладом. Ёмкость магазина обычно составляла четыре патрона, реже — три (только у модели Special Field).

В 1966 году произошло сразу несколько событий: во-первых, отмечалось полтора века со дня рождения основателя фирмы Элифалета Ремингтона. Во-вторых, был выпущен миллионный экземпляр 870-го. И наконец, этот дробовик принял на вооружение Корпус морской пехоты США.

Опыт применения оказался настолько успешным, что на ружьё обратили внимание остальные военные. Дело в том, что после Второй мировой в Армии США применялись самые разные помповые ружья — «итаки», «винчестеры», «стивенсы», «ремингтоны» 10-й и 31-й модели; из-за нехватки помповиков в годы войны даже организовывали их скупку у населения. Всю эту мешанину следовало как-то упорядочить. Взор военных упал на 870-й.

Правда, ёмкость магазина их не слишком устраивала, да и неплохо было бы, чтоб к стволу крепился штык. Фирма с энтузиазмом взялась за внесение нехитрых изменений в конструкцию, благо госзаказ — штука вкусная.

Первые «военные» 870-е обкатали ещё во вьетнамскую кампанию — и вполне успешно, о чём и сообщили широкой публике. А уж после такой рекламы полицейские департаменты всей страны начали активные закупки.

Не остались в стороне и другие силовые ведомства — от секретной службы до береговой охраны. Помимо США, дробовик состоял на вооружении в 34 странах мира, но основные продажи всё-таки пришлись на гражданский рынок.

Рассвет и закат

Апогея в развитии «Рем-870» достиг к 1986 году: появились сменные дульные сужения (теперь можно было не покупать два и более стволов, а довольствоваться одним, меняя при необходимости чоки на нужный размер). Благодаря изменённой форме лотка подачи удалось избавиться от проблем с подачей патронов. Стальная ствольная коробка обеспечивала замечательную живучесть: ружьё легко выдерживало несколько десятков тысяч выстрелов.

Эксперты по охоте и самообороне ответственно заявляли: 870-й — один из лучших в мире образцов помпового оружия.

Качество оставалось на высоте, продажи пёрли вверх, как на дрожжах: отметка в два миллиона выпущенных ружей была пройдена ещё в 1973 году, три миллиона — в 83-м. Сделать ружьё ещё лучше было почти нереально, — разве что переделать систему выброса гильзы, но на это фирма так и не пошла.

Перечислить все модификации данного дробовика очень сложно. Впрочем, в этом нет необходимости: серьёзных различий между ними не было: да, разные прицельные приспособления, внешняя отделка, обвес, длина ствола, — но основа (ствольная коробка) и посадочные места оставались одни и те же. Атрибутирование также затруднено тем, что разнообразный обвес к «ремингтону» выпускали десятки фирм.

А денег хотелось ещё, да и конкуренты не спали: Mossberg 500 и Winchester 1300 точно так же держали марку «лучших помповых ружей в мире». И тогда компания пошла на снижение качества продукции — выпустила модель Express, которая на сегодняшний день является самой массовой.

Поверхность ствола и ствольной коробки больше не шлифовали, заменив этот процесс пескоструйной обработкой, глубокое воронение заменили простеньким нестойким оксидированием. Определённым «рывком вверх» был лишь никелированный Marine Magnum Security, увидевший свет в 1992 году — на нём же впервые были применены пластиковые приклад и цевьё. «Целевой аудиторией» данной модели стала не морская пехота, а служба Береговой охраны США.

В дальнейшем производство продолжили удешевлять: алюминиевое основание спусковой скобы заменили на пластиковое, вместо цельного дерева стали применять фанеру. В принципе, это было нормально: технологически фирма явно выигрывала. Но в конце 90-х годов руководство компании приняло ряд сомнительных решений по дальнейшему удешевлению: заметно снизился и контроль за качеством продукции. Обычными стали следы режущего инструмента на деталях и в канале ствола, а также криво нарезанная резьба под сменные чоки.

Подобные косяки были недопустимы ещё несколько лет назад. Пострадала и знаменитая надёжность. В результате в XXI веке темпы продаж 870-го здорово упали — и виной тому не только конкуренты из США, Италии, Китая и Турции, завалившие рынок более дешёвой и вполне качественной продукцией.

В 2018 году фирму «Ремингтон армз» признали банкротом — это тоже не пошло на пользу самому распространённому в мире дробовику.

Ружьё по-прежнему находится в производстве. Ремингтон 870 купить свободно можно и сейчас, хотя знатоки рекомендуют преобретать малостреляные или вообще "новые староделы", хотя такая находка - это очень уж большая удача. Маркетологи фирмы пытаются совместить существующие модели с обвесом сторонних производителей, придумывая новые названия и выдавая этот процесс за обновление модельного ряда. Одной из последних попыток поднять продажи стала модная тема с заменой подствольного трубчатого магазина на отъёмный коробчатый.

Но увы — звезда 870-го закатилась, как это ни обидно. Американские морпехи и армия обратили взор сперва на Mossberg 500/590, а потом и вовсе на итальянские Benelli M4. Некоторым спросом пользуются разве что системы Masterkey для вскрытия дверей и вышибания замков…

Последним событием, преподнесённым компанией с большой, извините за каламбур, помпой, стала закупка 2012 года: Mississippi Highway Patrol (то бишь дорожная полиция штата Миссисипи) в качестве штатного дробовика в очередной раз приняла на вооружение Remington Model 870 Police Magnum. Но это, собственно, и всё.

Важнейшим из искусств является…

Отдельно стоит сказать о роли этого дробовика в мировой культуре. Двенадцать миллионов выпущенных «стволов» гарантируют, что рано или поздно ваше творение попадёт в кино, на телеэкраны, на страницы книг и в компьютерные игрушки. Так и получилось — помповые «ремингтоны» разных модификаций снялись примерно в двух сотнях кинофильмов, сотне сериалов и примерно 70 играх. И знаете, что самое забавное? Ружьё, которое считается типично американским, впервые появилось на киноэкранах в 1964 году в фильме советского режиссёра Михаила Калатозова «Я — Куба», который сейчас стал классикой кинематографии. Присмотритесь — в кадре именно длинноствольный охотничий «Вингмастер».

В дальнейшем Голливуд исправился. Самые запоминающиеся моменты с участием 870-го знакомы каждому — и вряд ли найдётся хоть один популярный актёр боевиков, не засветившийся в кадре с этим помповиком.

К сожалению, ни одной достойной книги, рассказывающей об истории этого замечательного ружья, до сих пор не написано. Те, что есть, представляют собой не более чем мануалы, подборки иллюстраций из старых ремингтоновских каталогов да обзоры разнообразного обвеса. А жаль — хотелось бы уже, чтобы информацию по нему собрали воедино. Оно вполне этого заслуживает — если не как лучший в мире дробовик, то хотя бы как самый распространённый.

Источник новости


Опубликовано: 16.01.21 18:34 | Просмотров: 1377 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net