Интересное
загрузка...

Россия-Япония: Курилы встревожились за свою судьбу

Россия-Япония: Курилы встревожились за свою судьбу

Путин дал понять, что решение вопроса с Японией о Курильских островах возможно на основе Совместной декларации 1956 года. Согласно этому документу СССР должен был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в виде жеста доброй воли, в ответ на пожелания японского народа. Но — и это принципиальный момент — только после подписания Японией мирного договора.

Свою позицию Путин изложил на ПМЭФ-2018, в рамках бизнес-диалога Россия-Япония, на встрече с руководителями иностранных информационных агентств, среди которых был и глава комитета по редакционным статьям и обозрениям агентства «Киодо» Хироки Сугита. При этом глава российского государства напомнил, что именно «Япония в одностороннем порядке отказалась от выполнения» декларации.

Путин заявил, что считает возможным заключение мирного договора с Токио через проведение совместной экономической деятельности на островах южных Курил и развитие двусторонних отношений. Он отметил, что для японцев «создаются условия для безвизового посещения островов, снимаются различные ограничения», и это также должно способствовать продвижению к заключению мирного договора. Президент также подчеркнул, что «Россия и Япония прилагают усилия для поиска компромисса, приемлемого для обеих стран».

Напомним: Токио считает, что Москва «незаконно контролирует» острова, и должна их «вернуть». При этом главная цель японцев — получить обратно все четыре острова. Поэтому развитие гражданской и военной инфраструктуры на Итурупе и Кунашире рассматривается ими как желании России продемонстрировать, что она не собирается отдавать острова.

Особенно Токио волнует инфраструктура военная. В феврале 2017 года стало известно, что Итуруп будет использоваться для базирования авиации ВКС России, совместно с гражданской. Ранее, в 2015 году, на Итурупе и Кунашире на боевое дежурство были поставлены зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», а в 2016-м — размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Они прикрывают с моря остров Матуа в центральной части архипелага, на котором в 2018 году планируется построить военно-морскую базу для кораблей Тихоокеанского флота.

Де-факто в регионе идет гонка вооружений. Военный потенциал наращивает Китай, военное присутствие — США, а Северная Корея развивает ракетно-ядерную программу. Под предлогом сдерживания северокорейцев в гонку вооружений ввязалась и Япония.

Премьер Синдзо Абэ перевооружает Силы самообороны новейшей техникой и укрепляет военный союз с США. Но больше всего РФ беспокоит тот факт, что Япония в союзе с Америкой укрепляет ПРО на Дальнем Востоке.

Япония приняла конкретные планы по закупке у американцев системы Aegis наземного базирования. Надо сказать, у японцев установки Aegis имеются на четырех эсминцах, плюс есть зенитно-ракетный комплекс Patriot на суше. Но теперь комплексы планируется развернуть на полигонах японских вооруженных сил в северной префектуре Акита и в юго-западной Ямагути.

Москва считает: все это делается под руководством США, которые строят глобальную систему ПРО для сдерживания России и нивелирования нашего стратегического потенциала.

Будет ли Токио в такой ситуации подписывать с Москвой мирный договор, вернем ли мы японцам острова?

— После 1956 года речь о каких-либо компромиссах с Японией речь вообще не шла, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Но в 1991-м Михаил Горбачев стал президентом СССР, посетил с официальным визитом Японию, встретился там с премьером Тосики Кайфу и объявил, что с Токио надо разговаривать. В результате, мы начали разговоры о компромиссах, и ведем их уже больше четверти века.

Эти разговоры сначала вел Горбачев, потом Борис Ельцин, а теперь ведет Владимир Путин. Единственный, кто сказал, что никаких компромиссов с Японией не будет, был Дмитрий Медведев. В июне 2012 года, будучи премьером, он посетил Кунашир. Провел там совещание, посетил районную больницу и сфотографировался со строителями храма. Один из них поинтересовался судьбой Курил. «Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим», — заверил премьер, и тем самым взорвал российско-японские отношения. Токио очень резко отреагировал на его высказывания, сделанные на «японской» территории.

Но вскоре Путин снова заговорил о компромиссе, чем японцев очень обнадежил.

«СП»: — В чем суть этого компромисса?

— Путин неоднократно говорил об этом компромиссе, в различных вариантах фраз. В частности, о том, что нужно стремиться к ничьей — «хикиваки» (слово, которое он знает из дзюдо). Говорил, что при решении территориального вопроса не должно быть ни победителей, ни побежденных. Но все эксперты — как российские, так и японские — ломают головы над тем, что же все-таки Путин имел в виду.

Японцы так вообще сбились в догадках. Сначала они полагали, что речь идет о той самой декларации 1956 года, которую Путин предлагает в качестве компромисса. Но какой же это компромисс, восклицали японцы, если по декларации Россия предлагает передать два острова, площадь которых составляет всего 7% от общей площади «спорных территорий»?!

Общее мнение выглядит так: Путин признал декларацию 1956 года, и считает, что от нее надо отталкиваться в поисках решения этой проблемы. Хотя и тут имеются разные толкования с японской стороны, объясняющие, что же подразумевает российский лидер под «решением на основе декларации».

Одни считают, Путин готов передать два острова — Хабомаи и Шикотан — и на этом поставить точку. Другие говорят: нет, Путин даже их не собирается отдавать. Например, так считает известный в Японии политолог, специалист по России — Сигэки Хакамада. Он любит напоминать, что Путин как-то сказал: в декларации не указано, на каких условиях, и под чей суверенитет острова будут переданы. Поэтому Хакамада высказывает сомнение в готовности Путина передать острова.

С другой стороны, у японцев по Курилам позиция совершенно железобетонная: Россия должна вернуть все четыре острова — ни больше и не меньше. Собственно, из-за этой позиции в 1956 между Японией и СССР не был подписан мирный договор, а только декларация.

«СП»: — Допустим, Япония возьмет и подпишет мирный договор. Мы в этом случае действительно вернем ей острова?

— Япония не готова на такой вариант. Токио считает: лишь решив территориальную проблему, можно подписывать мирный договор. Мол, само по себе подписание договора ничего не изменит: как мы общались, так и будем общаться, как вели торговлю, так и будем вести. И точно так же в Японии останутся военные базы США.

Поэтому позиция Япония незыблема: нужны все четыре острова — и точка. Единственное, на что японцы готовы пойти — получить острова в рассрочку. Выглядит это так. Как только Россия признает суверенитет Японии над всеми четырьмя островами, два острова Токио получает тут же, по декларации 1956 года. А два других временно останутся в пользовании РФ, с тем, чтобы в перспективе — когда созреют условия — Япония тоже получила их обратно.

Только в этом заключается гибкость японской стороны в вопросе Курил.

«СП»: — Синдзо Абэ в 2017 году заявил, что Россия и Япония не смогут подписать мирный договор без установления доверительных отношений. Что он имеет в виду?

— В глубине души Абэ надеется, что мирный договор будет подписан на условиях именно японской стороны — передачи всех четырех островов. И в этом плане он как раз делает ставку на Путина.

В 2017-м японский премьер выразил надежду, что Путин сможет пойти на «смелое решение», если его переизберут на президентских выбора 2018 года. Под «смелым решением», разумеется, подразумевается, что Россия должна отдать все четыре острова.

При этом Абэ понимает, что в нынешних условиях все четыре острова получить невозможно. Поэтому он считает, что совместное освоение Курил должно стать первым шагом на пути к этой цели — оно позволит Японии экономически закрепиться на «спорных территориях». Японская пресса также уверена, что совместное хозяйственное освоение в конце конов приведет к передаче островов.

Поэтому в ближайшее время мирного договора подписано точно не будет. Более того, российские игроки, которые определяют политику Москвы на японском направлении, прекрасно знают: судьба Абэ как премьера сейчас находится под большим вопросом. Его рейтинг стремительно падает, а японский парламент требует расследования скандальной истории с покровительством Абэ близких ему бизнесменов.

В сентябре 2018 года в Японии будут выборы председателя либерально-демократической партии, и еще неизвестно, переизберут ли Синдзо Абэ на третий — рекордный — срок. Это обстоятельство, надо думать, также учитывается Кремлем.

«СП»: — Действительно ли экономическое сотрудничество с Японией на Курилах может привести к передаче островов Россией?

— Не думаю, что развитие экономических связей способно решить территориальный вопрос. Увязывание экономики и политики выглядит красиво, но действительность зачастую далека от такой логики. Посмотрите на отношения между Японией и Китаем — экономически куда как тесные. Торговый оборот двух стран огромен — не чета обороту РФ-Япония. Плюс имеются огромные японские инвестиции в Китай, и китайские — в Японию. Для понимания: в Китае действует примерно 30 тысяч японских фирм, тогда как в России — от силы пару сотен.

И что из этого?! Теснейшие экономические связи с Китаем никак не способствуют решению территориального вопроса об островах Сенкаку в Восточно-Китайском море. Более того, этот вопрос стоит гораздо острее между Японией и Китаем, чем вопрос о Курилах между Японией и Россией. Китайские военные корабли, которые Пекин направляет к архипелагу Сенкаку, заходят иногда даже в японские территориальные воды, отчего возникает военная напряженность.

Все это говорит об одном: Японии не стоит рассматривать экономику как панацею в решении территориальных вопросов — ни с Китаем, ни с Россией.

— Заявления Москвы и Токио о возможном компромиссе в вопросе Курил — скорее, дань общественному мнению, — считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Россия сейчас заинтересована в том, чтобы японское руководство было лояльным и инвестировало в российскую экономику, а для этого нужно дать некоторые козыри японским властям. С тем, чтобы эти власти могли заявить: сейчас они поддержат Россию, а взамен — в перспективе — получат «спорные территории».

Вместе с тем, элитам обеих стран ясно: на реальный пересмотр границ никто не пойдет. Хотя бы потому, что это станет прецедентом для дальнейшего пересмотра рубежей, установленных в 1945 году. А это очень опасный прецедент — даже с точки зрения США, которые, как известно, изрядно пощипали интересы Японии.

Источник новости


Опубликовано: 27.05.18 19:22 | Просмотров: 79 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика