Интересное
загрузка...

Россия - Китай: крепкий союз

Ширина Богучанской плотины в Восточной Сибири составляет три километра, а высота – 80 метров. Как только эта гидроэлектростанция будет введена в строй, предположительно в апреле 2012 года, она начнет производить ни много, ни мало 17 миллиардов киловаттчасов в год. Если добавить к этому мощности других трех станций, уже построенных на Ангаре в районе Иркутска, Братска и Усть–Илимска, то Сибирь будет иметь в своем распоряжении огромное количество электроэнергии на экспорт.

Именно поэтому инвестор–миллиардер Олег Дерипаска решил принять участие в финансировании строительства Богучанской плотины. Конечно, как только начнется производство электроэнергии, ее будет легко продать, просто постучавшись в ворота основного импортера на Востоке, каковым является Китайская Народная Республика. Неважно, если для завершения работ нужно будет насильно переселить жителей деревень, на месте которых предусмотрено строительство турбин. Для Москвы более важно сдержать обещание, данное Пекину: продавать 60 миллиардов киловаттчасов в год к 2020 году.

Как считают экономисты, таким образом валовой продукт сибирских регионов увеличится в три раза за 15 лет. Защитники окружающей среды, которые критикуют проект строительства Богучанской плотины, утверждают, что уже построенные плотины на реке Ангара, разрушили региональные экосистемы: образовались болота, погибло множество затопленных деревьев, даже изменился химический состав воды. Им возражают, что новая плотина, которая даст возможность продавать гидроэлектроэнергию Китаю, внесет свой вклад в спасение экосистемы всей планеты, так как позволит уменьшить выпуск углекислого газа Китайской Народной Республикой и снизит тепличный эффект.

Но всем ясно, что здесь затронуты в основном экономические интересы. В самом деле, в ходе недавней встречи между представителями Москвы и Пекина, организованной в конце саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, прошедшего на прошлой неделе, лидеры двух стран подтвердили важность “укрепления стратегического партнерства, ориентированного на обеспечение мира и международной стабильности и двусторонний экономический рост”. И не только: Китай и Россия поставили перед собой задачу увеличить обмен с 70 миллиардов долларов в настоящее время до 100 миллиаров к 2015 году и до 150 миллиардов к 2020 году. Конечно, это дерзкая цель, но строительство Богучанской гидроэлектростанции позволит достичь ее даже ранее поставленного срока.

Источник новости


Опубликовано: 21.06.11 11:11 | Просмотров: 638 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net