Интересное
загрузка...

Россия не смогла выйти из кризиса

Россия не смогла выйти из кризиса

Российская экономика не то стабилизировалась, не то ищет новое дно. Извращенная статистика Минэкономразвития не позволяет достоверно объяснить, что происходит с нашей хозяйственной системой на самом деле и насколько она близка к выздоровлению. Ведомство Алексея Улюкаева филигранно жонглирует цифрами, оставляя в недоумении граждан, чье качество жизни продолжает ухудшаться.

Согласно правительственным сводкам, ВВП страны в феврале с исключением факторов сезонности и високосного года продемонстрировал нулевой рост. Если перестать вешать лапшу на уши и прикрываться красивыми терминами, на выходе получим "минус 2,7%" и углубление рецессии. Иначе и быть не могло.

Может быть, мы бы и преодолели то самое "дно", останься цена на "черное золото" на уровне 60-65 долларов за бочку. Но на какое-то время она опустилась до отметок 27-28, а теперь облизывает с разных сторон 40-долларовый рубеж. Если котировки вернутся к первым отметкам, кризис продолжит углубляться, а валовой продукт съежится на 3%, при нынешних раскладах наш экономический вес скорректируется на 0-0,5%.

И речь идет не о долларовом, а о рублевом эквиваленте. А "деревянный" наш скачет не хуже белорусского зайчика, потому к показателям, завязанным на нем, стоит относиться с особой осторожностью.

Одно лишь понятно, что, как зависели мы от "маслянистой жижи", выкачиваемой из-под земли, так и продолжаем это делать. Потому и остаются "Роснефть" и "Газпром" самыми могущественными экономическими игроками страны, определяющими ее политику. Потому и удостаивается президентской аудиенции топ-менеджер Игорь Сечин, а не производитель суперсовременных полимеров.

Кто-то спросит, а как же импортозамещение? Редкая новостная сводка октября 2014 – января 2015-го обходилась без упоминания нового курса российского правительства. С тех пор минуло полтора года, самое время спросить результаты. А их, по словам представителей Минпротмторга, по-прежнему нет. Хотя, справедливости ради, и быть не могло, ибо не нужно иметь репутацию матерого производственника, чтобы понять, что выход крупных предприятий, выпускающих продукцию с высокой прибавочной стоимостью на пиковую мощность занимает от 8 до 10 лет. И это при наличии современных станков, на разработку и внедрение в производства которых кабмин в 2016-м году выделяет 2,7 миллиардов рублей – втрое меньше стоимости строительства "Ельцин-центра" в Екатеринбурге.

Немало копий сломано по поводу "соскакивания" России с нефтяной иглы. По версии ура-патриотов сырьевая сверхдержава стремительно адаптируется к низким ценам на нефть и готова к индустриальному рывку. Не совсем, правда, понятно, какая отрасль вытащит нас из структурной ямы. Хотя ставка на высокие технологии в 21 веке выглядит очевидной.

Москва, действительно, на этой ниве добилась каких-никаких успехов. 7 миллиардов заработали программисты, что позволяет нам считать себя по-прежнему интеллектуальной нацией. Более 1 миллиарда долларов мы выиграли на поставках частей суперкомпьютеров. Компания "T-платформы", выпускающая на восточноазиатских мощностях, умудрилась избавиться от санкций и выйти на европейский рынок. Жаль только, что на российском продукция осталось невостребованной. С бюджетом 315 миллиардов рублей на научно-исследовательские цели для огромной страны много не наоткрываешь и не наизучаешь.

При всем желании, палочкой-выручалочкой национальной экономики не станет машиностроение. Автомобильные предприятия все больше напоминает старую клячу, на которую раз за разом ставят огромные деньги, а в ответ получают: "Ну не шмогла я!" АвтоВАЗ уже сменил педантичного шведского топ-менеджера Бу Андерссона на француза Николя Мора, поднимавшего румынский бренд Dacia. Пытаться делать "Жигули" качественно, сокращая персонал моногорода, оказалось для специфической отрасли слишком дорогим удовольствием. Решили сменить извозчика, дабы кобыла не сдохла совсем.

Вот только спасет ли это фирму в условиях снижения покупательной способности? Пока решили перейти на четырехдневную рабочую неделю, для того, чтобы можно было официально сократить зарплату на 20% в год.

Виной тому удручающий спрос на отечественную продукцию, который позволит заводу-миллионнику собрать 300 тысяч машин. И это с учетом казуистской программы "трейд-ин".

Откровенно хворает "Группа ГАЗ" под руководством Олега Дерипаски, изрыгающего проклятия в адрес кабмина за бездействие. С начала лета до конца осени производитель внедорожника УАЗ планирует перейти на четырехдневный рабочий график на волне падения спроса дилерских центров. Кризис жанра налицо. Предприятие продолжает "тюнинговать" и "маникюрить" старого-доброго "козла" с индексом 469 под брендом Hunter и не позволяет зачерстветь.

Неплохо, в целом, дела идут у оружейников, за продукцией которых в очередь выстроились десятки стран. Сколько бы ни хаяли сирийскую спецоперацию, а для ОПК она обернулась потенциальной десятизначной прибылью. Добрый десяток стран выстроился за российскими самолетами Су-30, Су-34 и Су-35. Есть покупатели, готовые "законтрактовать" добрую полусотню машин. Индия и Китай "облизываются", глядя на системы ПВО С-400. Вот только полагаться на этот рынок, как на основной источник дохода все равно наивно. 15 миллиардов долларов США – потолок нашего экспортного потенциала, который, как минимум, втрое ниже американского.

Получается, что властям, как и в 2008 году, остается надеяться на отскок нефтяных котировок до отметок 80-90 долларов за баррель. Без этого стране наивно рассчитывать на быстрый экономический рост, а населению на рост уровня жизни и новые рабочие места. Без новых "тучных времен" реструктуризация и обновление хозяйственной системы страны может занять несколько десятилетий.

Источник новости


Опубликовано: 29.03.16 23:07 | Просмотров: 413 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net