Интересное
загрузка...

Россия притормаживает: надежда на демографическую программу

Россия притормаживает: надежда на демографическую программу

Рост экономики России замедлился в октябре до 1%, признало Минэкономразвития. Затормозил добывающий сектор, отрицательную динамику показывала обрабатывающая промышленность, снизились темпы роста инвестиций. Вытягивает экономику в плюс оживление потребительского спроса. Объявленная Владимиром Путиным «демографическая» программа поддержит спрос и экономический рост, снизит уровень бедности, надеются правительственные экономисты.

Население снова спасает российскую экономику. Чиновники и либеральные эксперты любят говорить, что модель экономического роста с опорой на внутренний спрос себя исчерпала, но действительность оказывается иной.

По оценке Министерства экономического развития, в последние месяцы именно оживление потребления способствовало экономическому росту. При этом промышленность расти перестала, а темпы увеличения капвложений начали снижаться после летнего всплеска.

В октябре темп экономического роста, согласно оценке, замедлился до 1% в годовом исчислении, пишет Минэкономразвития в своем последнем обзоре «Картина экономики в октябре 2017 года».

«При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на российскую экономику в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах стала ограничением для экономического роста. Дополнительными факторами замедления роста выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере», - отмечается в материалах ведомства.

Аналитики Sberbank CIB напоминают, что Росстат представил данные, согласно которым производство в базовых отраслях в России в октябре выросло всего на 0,5% относительно аналогичного периода 2016 года.

«Такая динамика говорит о существенном замедлении годового роста по сравнению с предыдущим месяцем, когда его темпы достигали 2,5%. В результате за 10 месяцев 2017 годовой рост производства замедлился до 2,0% против 2,2% за 9 месяцев 2017. Такое ухудшение обусловлено более медленным ростом в промышленности и спадом в строительстве», - указывают они.

Впрочем, в обзоре Минэкономразвития делается оговорка, что указанные факторы «являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем».

Минэкономразвития сохраняет пока оценку темпов роста ВВП в 2017 году «на уровне около 2%». Сотрудники министерства надеются, что текущие цифры еще поменяются, поскольку они основаны на неполном круге информации и будут пересчитаны.

Позитивную динамику показывает потребительский спрос, который стал вытягивать в положительную зону рост экономики в целом. Если во 2-м квартале этого года основной вклад в экономический рост внес инвестиционный спрос, то в третьем квартале «более значимым был рост потребительского спроса». Отмечается, что темп роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале снизился до 3,1% год к году после 6,3% во втором квартале.

«Одновременно рост оборота розничной торговли продолжает ускоряться» — с 1% во втором квартале этого года до 2% в третьем квартале и 3% в октябре.

С похожими тезисами выступил несколько дней назад и Банк России. В информационно-аналитическом материале «Экономика: факты, оценки, комментарии» ЦБ указывает, что, на фоне в целом слабой октябрьской статистики, рост выпуска потребительских товаров длительного пользования, поддерживаемый спросом домашних хозяйств, оставался устойчивым. Увеличилось производство мебели, бытовой электроники и легковых автомобилей.

«Поддержку потребительскому спросу населения оказывали стабильная ситуация на рынке труда (безработица сохранялась невысокой вблизи своего естественного уровня), а также рост реальной заработной платы и объемов кредитования физических лиц. В результате оборот розничной торговли в октябре 2017 г. продолжил увеличиваться как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с предыдущим месяцем с исключением сезонности», - говорится в комментарии ЦБ.

В следующем году опять же потребительский спрос станет одним из драйверов роста экономики. Во-первых, федеральные и региональные власти проведут повышение зарплат бюджетникам.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин 4 декабря на совещании с регионами заявил, что «с 1 января 2018 года вы должны обеспечить полное и четкое исполнение указов по повышению зарплаты – 200 или 100 %, в зависимости от категорий работников бюджетной сферы».

По оценке министра финансов Антона Силуанова, зарплаты в реальном выражении (скорректированная на индекс потребительских цен) вырастет в 2018 году более чем на 4%. Рост зарплат бюджетников, по его словам, составит 15-20%.

Во-вторых, пенсии будут проиндексированы на 3,7% с 1 января 2018 года (обычно, индексация происходила с 1 февраля), при том, что инфляция по итогам текущего года прогнозируется на уровне 2,7%. В Пенсионном фонде России подсчитали, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей.

В-третьих, как отмечает Минэкономразвития, «объявленная «демографическая» программа поддержит экономический рост и снизит уровень бедности». Напомним, что президент Владимир Путин объявил о пакете мер по поддержке семей с детьми, который включает, в частности, выплату ежемесячных пособий на рождение первого ребенка, продление программы материнского капитала до 2022 года, субсидирование ставки по ипотеке и др.

Кроме того, правительство собирается довести минимальную зарплату (МРОТ) до размера прожиточного минимума. Исходя из законопроекта, который сейчас проходит через Госдуму, с 1 января 2018 года МРОТ будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года он будет устанавливаться в размере прожиточного минимума. Сейчас прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 11 163 руб. в месяц.

«Меры демографической политики в совокупности с доведением МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения обеспечат снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума не менее чем на 1 п. п. Одновременно они окажут благоприятное влияние на экономический рост», - подчеркивают в Минэкономразвития.

Каналами распространения такого влияния должны стать увеличение потребительского спроса, рост экономической активности женщин с маленькими детьми и поддержка отраслей строительства и производства строительных материалов, считают в ведомстве.

Всемирный банк недавно обновил прогноз по экономическому росту в России. В комментарии он также делает упор на оживление потребления. По сравнению с прогнозом, выпущенным весной 2017 года и содержавшим оценки роста экономики в размере 1,3%, 1,4% и 1,4% соответственно на 2017, 2018 и 2019, новые оценки роста повышены до 1,7%, 1,7% и 1,8% соответственно.

«Ожидается, что основным фактором роста будет потребительский спрос. В 2018 году дополнительную поддержку росту потребления окажет чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах. При этом темпы роста инвестиций в основной капитал, как ожидается, замедлятся после уверенного роста во втором квартале 2017 года», - полагают эксперты Всемирного банка.

Источник новости


Опубликовано: 04.12.17 23:22 | Просмотров: 77 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика