Интересное
загрузка...

Российская экономика продолжает снижение

Российская экономика продолжает снижение

Росстат опубликовал ключевые данные по российской экономике за апрель и четыре первых месяца года, которые указывают на продолжение спада. Промышленность углубляет темпы снижения на фоне пикирующей потребительской активности. Стимулов для наращивания капитальных инвестиций по-прежнему нет, тогда как база для будущих вложений снижается вместе с прибылями компаний. Все это свидетельствует о том, что стабилизация курсов на валютном рынке пока не отражается на настроениях в реальных секторах экономики и не оказывает поддержку динамике ВВП.

Масштаб снижения объемов выпуска в промышленности усилился с 0,6% в годовом исчислении в марте до 4,5% в годовом исчислении в апреле. Увести промпроизводство в глубокий «минус» заставило ослабление в добывающих отраслях, которые снизились на 0,8% в годовом исчислении, продемонстрировав первый негативный результат с февраля 2013 года. Кроме того, спад в обрабатывающих секторах промышленного производства составил 7,2%, что является минимумом за последние 5,5 лет. Промышленность не чувствует должной поддержки от укрепления рубля к доллару на 28% и к евро на 30% в номинальном выражении от минимумов текущего года. Происходит это на фоне резкого сокращения потребительской активности и высокого инфляционного давления. Те сектора, которые имели потенциал для наращивания объемов после введения западных санкций для замещения внешнего предложения товаров, уже его реализовали, приведя производственные мощности в соответствие с объемами потребления. Производство более дорогих товаров инвестиционной группы и длительного срока использования остается в крайне депрессивном состоянии. На наш взгляд, у промышленности есть только две опоры для улучшения ситуации в ближайшие месяцы – реализация фактора исчерпания запасов и сокращение инфляции. Первый может оказать кратковременную поддержку промышленности при таких темпах потребления лишь к четвертому кварталу текущего года, тогда же мы ожидаем и снижения инфляции до более адекватного уровня.

Инвестиционная активность бизнеса в апреле не ухудшилась, но остается одним из наиболее проблемных мест в экономике. Мы полагаем, что позитивный эффект от укрепившегося рубля еще не в полной мере отразился на состоянии инвестиций, что не позволит им увеличить масштаб снижения в ближайшие пару месяцев. Снижение ключевой ставки Центробанка, как уже произошедшего, так и ожидаемого в перспективе текущего года, также послужит поддержкой.

Потребительская активность в апреле продолжила пикировать. Спад в обороте розничной торговли составил 9,8% в годовом исчислении против 8,7% в марте, причем большее снижение отмечалось в товарах непродовольственной группы. Потребление услуг также продолжило сокращаться.

Риторика Центробанка остается в рамках необходимости стимулирования экономической активности. В прошлом месяце регулятор продолжил снижать размер ключевой ставки, понизив ее еще на 1,5 п.п. до 12,5% годовых. В мае общая инфляция снизилась в годовых терминах менее значительно – лишь на 0,5 п.п., до 16,4%. Центробанк продолжает действовать на опережение, расширяя спрэд между ключевой ставкой и уровнем потребительских цен, оставаясь уверенным в затухании инфляционного импульса во втором полугодии. В отношении рубля его позиция ужесточилась, что привело к неоднократному напоминанию участникам валютного рынка о нежелательности укрепления российской валюты ниже уровня 50 руб. за доллар.

Российская экономика продолжает бороться с чередой различного рода вызовов, которые делают отчетливо явными прежние структурные дисбалансы. Справившись с проблемой оттока капитала и девальвации рубля, перед денежными властями возникают более серьезные трудности, которые нельзя решить тратой международных резервов и манипулированием ключевой ставкой. Речь идет о минимизации для населения и бизнеса негативных последствий падения зарплат и прибылей, с целью призвать первых увеличить расходы, а вторых – инвестиции.

Источник новости


Опубликовано: 26.05.15 00:36 | Просмотров: 593 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net