Интересное
загрузка...

Россию берут в кольцо с Балтийского и Черного морей

Россию берут в кольцо с Балтийского и Черного морей

Группа военно-морских кораблей Североатлантического альянса вошла в акваторию Балтийского моря. Об этом в четверг, 18 апреля, сообщил Национальный центр управления обороной. В группировку входят, в частности, возглавляющий ее американский эсминец «Грейвли», а также фрегатах ВМС Польши «К.Пуласки», ВМС Турции «Гекова» и ВМС Испании «Хуан де Бурбон».

Сообщается, что российская сторона отслеживает передвижение судов НАТО, выполнение данной задачи возложено на командование Балтийского флота. Для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации выполняется комплекс тренировочных мероприятий по контролю за действиями кораблей альянса. Кроме того, организовано дежурство береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», корабельных ударных групп и самолетов морской авиации.

«В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтийского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО. В назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов „Бастион“ и „Бал“, самолетов морской авиации», — говорится в сообщении центра.

С начала года силы Балтийского флота уже неоднократно приступали к подобным действием в связи с появлением кораблей НАТО. Так, 21 января 2019 года уже упомянутый эсминец «Грейвли» совместно с однотипным эсминцем «Портер» класса «Арли Берк» уже заходил в Балтийское море. Тогда за американскими кораблями следили корветы Балтфлота «Бойкий» и «Сообразительный». В следующий раз «Грейвли» вновь зашел в Балтийское море 26 февраля.

Провокационные и тревожащие действия НАТО и США в балтийском регионе при этом не ограничиваются передвижениями кораблей.

В конце марта российские истребители Су-27 дважды за сутки поднимались в воздух для сопровождения стратегических бомбардировщиков B-52H ВВС США над нейтральными водами Балтийского моря с целью не допустить их приближения к государственной границе

Всего с середины марта американские стратегические бомбардировщики семь раз пролетали над Балтийским морем…

В конце прошлого года министр обороны России говорил о том, что НАТО увеличила разведывательную активность на Балтике и в Черноморском регионе, с начала года самолеты ВКС РФ поднимались на перехват возможных нарушителей границы более 120 раз.

Так же стоит напомнить, что в конце марта группа кораблей НАТО в составе эсминца ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадского фрегата «Торонто», испанского фрегата «Санта Мария», турецкого фрегата «Гелиболу», а также вспомогательного судна ВМС Франции «Вар» заходила в Черное море. Официально сообщалось, что группа шли к берегам Украины для участия в совместных учениях PASSEX.

Тут стоит напомнить, что время пребывания военных кораблей нечерноморских государств ав Черном море все же ограничено конвенцией Монтре — до 21 дня, в то время, как в Балтике они могут находить столько, сколько им заблагорассудиться, соответственно, постоянно заставляя Россию нервничать. Это то, что они хотят добиться? Или у них иные цели?

— Теоретически корабли НАТО могут вполне законно плавать в Балтийском море, проводить учения и так далее, — соглашается член бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Иногда учения — это просто учения. Но в нынешней ситуации любая вылазка натовских кораблей в Чёрном ли море, на Балтике или в арктических водах является, безусловно, провокационной по отношению к России. Это демонстрация силы, демонстрация враждебных намерений. Никакой другой причины для столь частых и дорогостоящих «морских прогулок» НАТО вблизи российских границ нет. В данном же случае есть ещё один знаковый момент — наличие в военно-морской группе альянса турецкого фрегата. Это должно символизировать интернациональный масштаб натовской солидарности, которую поддерживает даже Турция, вроде как партнер России, в том числе и на мировом рынке вооружений.

В целом мы видим очередное военно-морское шоу НАТО, призванное продемонстрировать нерушимость североатлантического блока и консолидацию стран-участниц альянса в рамках геополитического сдерживания Российской Федерации. Вся эта показуха рассчитана в большей степени на западные политические элиты и, в том числе, носит коммерческий характер. Ведь структуры НАТО постоянно нуждаются в увеличении финансирования. Но есть и другая сторона вопроса. Практикуя в основном вот такие вот представления «на задворках Российский империи», как сами они полагают, НАТО теряет чувство реальности и становится не готовым адекватно реагировать на реальные военные вызовы. К примеру, это могут быть удары международных террористических группировок. Демонстрируя «готовность» отразить мифическую «русскую угрозу», распаляя на это силы и средства, НАТО одновременно проигрывает гипотетическую войну с реальным противником.

«СП»: — Насколько в целом безопасность в Балтийском регионе важна для нас?

— Безопасность на Балтике важна для России не менее, чем в других приграничных регионах. Тем более, здесь мы соседствуем со странами, чьи нынешние власти исповедуют отпетую русофобию. При этом в отличие от них и руководства НАТО Россия придерживается принципиально мирного курса. Но ответить на возможные угрозы мы, безусловно, можем, и вполне эффективно. Этот факт вызывает дополнительное раздражение у западного истеблишмента.

— Тут стоит вспомнить, как вчера наши бывшие прибалтийские республики жаловались на то, что у них слабый флот, что им надо усиливать могущество, нужны новые корабли и т. д. , — отмечает военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

— Ничего им не надо. Кому надо — туда, в Балтийское море сами приплывут.

Это явление стоит в одном ряду с тем, что они делают по отношению к России в Черном море, поскольку в Балтике находится наш анклав, наша неприступная крепость — Калининградская область: Калининград, Балтийск. Они посчитали, что у нас там все чрезвычайно милитаризовано, что у нас там и авиационная, и корабельная группировка, с их точки зрения, способная повлиять на безопасность этих государств. Заодно еще и Дании — тут с ее стороны против «Северного потка-2» идет борьба. И понятно, что дирижируют этим всем США. Удивляет, конечно, присутствие турецкого фрегата. Где Турция, а где Балтийское море? Да и, учитывая наши нынешние с ними хорошие отношения. Ну, что ж, в конце концов, Турция — член группировки НАТО.

В общем, они вошли, проводят учения, демонстрируют нам, что они не согласны с нашей позицией, в том числе в области экономики, это касается, и «Северного потока-2», и Крыма, и вообще по всем направлениям. Полагаю, следующий шаг будет на Дальнем Востоке — там тоже уже попытки были.

Это говорит о том, что решение об укреплении Балтийского флота было абсолютно правильным. И кораблями, и береговыми системам, и «Искандерами», и авиацией. Думаю, сейчас корабли Балтийского флота готовы полностью контролировать свою зону ответственности.

«СП»: — Вот вы упомянули «Северный поток-2», если опасность для него?

— Думаю, нет. Там соблюдены все правила, тысячу раз все проверяли: и мы, и Финляндия, и Швеция. Остается только Дания со своим, на мой взгляд, наиболее русофобским поведением, и она не в первые им отличается. Но все это связано, в первую очередь, с экономикой, с доминированием США. И всеми этими походами они показывают, что у нас есть интересы, мы все едины, в одном порыве и т. д. На самом деле, это все рудимент холодной войны, который не может найти применения. Вот они в Черное море заходят, в Балтийское, вроде бы как при деле. А в реальности все это ложиться на плечи польским и прибалтийским налогоплательщикам. И испанским. Единственно, что вот греки не сподобились, не пришли, видимо своих проблем хватает.

«СП»: — Мы постоянно слышим от стран Балтии обвинения в якобы подготовке агрессии и требования к США и НАТО увеличить там свой контингент. Увеличат ли в реальности? Или только будут корабли заводить на время?

— Если уж они так на этом настаивают, ведь не секрет, что и в Таллинне, и в Риге в советское время находились базы нашего Балтийского флота, так вот сейчас НАТОвцы находятся на аэродромах бывшего Прибалтийского ВО, их корабли могут туда заходить в любое время. Они там могут и оставаться в ответ на призывы «младонатовцев». Какие-то старые корабли они могут им продать.

Что же касается самих натовцев, то они пытаются взять Россию в «кольцо»: и со стороны Черного, и со стороны Балтийского морей. Но сейчас у них это не получится. Это было актуально в начале нулевых. Сейчас уровень оснащенности российской армии и военно-морского флота позволяет адекватно реагировать на все угрозы, и те, кто находится у руля военной машины НАТО, это все отлично понимают. Поэтому это все будет продолжаться, но не думаю, что перейдет в какую-то горячую фазу.

Источник новости


Опубликовано: 18.04.19 21:48 | Просмотров: 386 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net