Интересное
загрузка...

Русские думают разместить лунную базу в лавовых пещерах

Если Соединенные Штаты отправили на Луну первого человека, то российские ученые и исследователи космоса сейчас ставят перед собой новую цель – основать лунную колонию.

Обнаруженные на Луне вулканические туннели могут стать естественным укрытием для первой лунной базы, заявили во вторник космонавты и ученые.

Исследователи давно подозревали, что шедшие на Луне в прошлом вулканические процессы могли оставить после себя сеть лавовых пустот. В 2008 году на фотографиях с японского зонда «Кагуя» были замечены таинственные отверстия многометровой глубины на лунной поверхности, которые, возможно, позволят добраться до этих тоннелей.

«Новая информация о том, что Луна достаточно пористая по своей структуре, может значительно изменить наш подход к основанию лунных баз», - заявил ветеран космоса Сергей Крикалев, возглавляющий центр подготовки космонавтов в подмосковном звездном городке, на форуме, посвященном будущему пилотируемых космических полетов.

«Если окажется, что на Луне есть некоторое количество пещер, которые могут в определенной степени защитить от радиации и от метеоритов, это направление может оказаться даже более интересным, чем казалось раньше», - добавил он.

Слайды, на которых изображены испещряющие лунную поверхность похожие на бункеры надувные палатки, помогают участникам форума представить себе лунные базы.

«Не нужно будет копать лунный грунт, строить стены и потолки», - заметил Крикалев. «Будет достаточно использовать надувные модули с жесткой внешней оболочкой, чтобы, грубо говоря, запечатать пещеры».

Первые такие лунные колонии могут быть созданы к 2030 году, считает заместитель начальника центра подготовки космонавтов по научной работе Борис Крючков.

Сейчас мировые космические агентства обсуждают направления полетов за пределами околоземной орбиты. В частности речь идет об экспедициях на астероиды и на Марс. Глава программы пилотируемых космических полетов Европейского космического агентства (ЕКА) утверждает, что Луна также выглядит привлекательно.

«Европейцы по-прежнему серьезно концентрируются на Луне. Возможно, естественно было бы сначала отправиться туда», - заявил Reuters Мартин Целл (Martin Zell).

Источник новости


Опубликовано: 18.10.11 22:48 | Просмотров: 582 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net