Интересное
загрузка...

СМИ: «Газпрому» едва ли удастся построить «Северный поток-2»

СМИ: «Газпрому» едва ли удастся построить «Северный поток-2»

На сайте Die Zeit автор публикации Максим Киреев пишет, что с помощью “Северного потока-2” российский президент Владимир Путин надеется получить прямой доступ к энергетическим рынкам Европы, однако на его пути и пути российского газового холдинга “Газпром” встали США, которые приняли законопроект, ужесточающий антироссийские санкции.

В частности, в законопроекте прописано, что США будут всеми возможными способами противодействовать реализации проекта «Северный поток-2», наказывая в том числе за сотрудничество с Россией и западные компании.

“Вот уже три года российские, европейские и немецкие партнеры («Газпрома — ред.) активно пытаются довести до ума проект по строительству газопровода “Северный поток-2”. После того как американский президент Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях, до этого принятый Конгрессом, проект стоимостью 9 млрд евро оказался под угрозой”, – пишет автор статьи.

Если бы “Газпрому” удалось с европейскими партнерами построить газопровод, то объемы ежегодно экспортируемого российского газа в Германию заметно бы выросли – с 55 млрд до 110 млрд кубометров.

“Президент Путин хочет получить прямой доступ к европейским рынкам, не будучи зависимым от Польши или Украины — именно поэтому в проект уже инвестировано несколько миллиардов евро. Теперь же США могут отпугнуть не только западных инвесторов, но и западные строительные компании и поставщиков, без которых реализовать проект будет попросту невозможно”, – говорится в публикации, в которой также указывается, что Федеральное сетевое агентство Германии в настоящее время не включает газопровод в план по развитию трубопроводных сетей, хотя работы по реализации проекта “Северный поток-2” идут полным ходом.

Автор статьи указывает, что Россия торопится с реализацией проекта, так как в 2019 году заканчивается транзитный договор с Украиной на прокачку российского газа в страны Евросоюза. Если газопровод к этому времени не будет построен, то у «Газпрома» на переговорах будет более слабая позиция, так как через Украину придется прокачивать в Европу примерно 45% экспортных объемов «голубого топлива». Если же газопровод в 2019 году будет достроен, то России не будет особенно сожалеть ни о чем, поскольку Киев будет вынужден смириться с тем, что любые объемы, которые «Газпром» захочет прокачивать через Украину, — это уже благо для страны, поскольку в противном случае всю газотранспортную систему страны можно смело пускать на металлолом из-за ненадобности.

Как пишет автор статьи, еще до принятия США санкций «Северный поток-2» подвергался резкой критике в Европе – особенно со стороны стран Восточной Европы, которые не просто боятся потерять деньги за транзит по своей территории, но и опасаются того, что Россия при желании сможет перекрыть поставлять сырье в Польшу, на Украину и другие страны, однако при этом полностью выполняя свои обязательства по поставкам в западноевропейские страны.

В статье указывается, что теперь, когда официально введены новые антироссийские санкции США, для «Газпрома» наступают тяжелые времена. Так, вопросы финансирования проекта российский газовый холдинг в состоянии решить — например, за счет госбанков или азиатских партнеров. Но вот гораздо труднее будет решить проблему с компаниями-субподрядчиками, которые, опасаясь санкций, могут отказать «Газпрому» в сотрудничестве – и прокладывать трубы на шельфе будет попросту некому.

«”Газпром” имеет одно-единственное судно, которое занимается прокладкой труб, – его можно задействовать в районе шельфа. Но для остальных работ российской компании, вероятно, понадобится иностранная помощь. Однако ни одна компания, обладающая необходимыми ноу-хау, очевидно, не рискнет нарушать условия санкций”, – говорится в статье.

Источник новости


Опубликовано: 11.08.17 15:15 | Просмотров: 131 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика