Интересное
загрузка...

США, Китай и Индия согласились сократить выбросы углекислого газа

Новая договоренность о «спасении планеты» впервые заставит три страны мира, являющиеся лидерами по количеству вредных выбросов – США, Китай и Индию – сократить выбросы углекислого газа, хотя ученые опасаются, что будет все равно уже слишком поздно для того, чтобы остановить глобальное потепление.

Более 190 стран смогли, наконец, окончательно согласовать новую договоренность о действиях в связи с изменением климата на фоне хаотичных сцен, которые разыгрывались в утренние часы в воскресенье в южноафриканском Дурбане.

Когда конференция ООН вступила в свой второй день работы, все выглядело так, словно переговоры уже были на грани провала, когда Евросоюз и Индия спорили всего о двух словах в тексте.

В конце концов, формулировка, призванная изменить судьбу будущих поколений, была определена в ходе десятиминутного экстренного совещания между изнуренными министрами.

«Дурбанская платформа» обяжет все страны-участники глобального договора сократить выбросы углекислого газа к 2015 году, хотя она не вступит в силу до 2020 года.

ООН обозначила достигнутую договоренность как «исторический прорыв для спасения планеты», который компенсирует крах последней серьезной попытки добиться глобального соглашения, которая была предпринята в Копенгагене в 2009 году.

Но наиболее уязвимые перед климатическими изменениями страны заявили, что решение подождать с реализацией договоренности до 2020 года обернется тем, что не получится спасти маленькие островные государства от того, что их зальет водой в результате повышения уровня мирового океана, а также остановить засухи и наводнения.

Ученые ООН заявили, что уровень выбросов должен достичь своего пика и начать снижаться до 2020 года, чтобы сохранился шанс удержать рост температуры в рамках «безопасной зоны» в 2 градуса Цельсия.

Крис Хуне (Chris Huhne), британский министр по вопросам энергетики и изменений климата, заявил, что достигнутая договоренность позволит решить эту проблему, сподвигнув страны на сокращение уровней выбросов углекислого газа в период до 2020 года, даже при том, что она не будет юридически обязывающей на этой стадии.

Даже в условиях, когда в Европе наблюдается коллапс еврозоны, по его словам, соглашение стало большим успехом для Европы.

Он отметил, что это был первый случай, когда «большая тройка» - США, Индия и Китай, - на долю которой приходится почти половина выбросов всего мира, согласилась сократить свои уровни выбросов и проявила готовность подписать по этому поводу юридически обязывающий документ.

«То, что мы сделали сегодня, это большой успех для европейской дипломатии. Нам удалось нанести все это на карту и убедить крупнейшие по уровню выбросов страны – США, Индию и Китай – принять «дорожную карту», которая обеспечит выполнение всеобъемлющей договоренности», - сказал он.

Евросоюз также согласился на второе обязательство по Киотскому протоколу в период с 2013 года – в качестве части сделки, так что у мира есть юридически обязывающий договор о сокращении выбросов и в период до 2020 года.

Это будет означать, что Великобритания станет одной из немногих стран мира, которые должны будут соблюдать юридически обязывающие положения в плане сокращения выбросов до определенного уровня в ближайшие годы, в то время как США, Индия и Китай до 2020 года смогут ставить себе лишь добровольные, а не обязательные цели.

Но г-н Хуне настаивает на том, что это не скажется негативно на конкурентоспособности Великобритании, так как у нас уже есть амбициозная внутриполитическая цель сократить уровень выбросов углекислого газа на 34% к 2020 году.

«Мы уже являемся первопроходцами в этой области, и для нас это лишь означает, что другие страны делают не меньше, чем мы», - сказал он.

Рут Дэвис (Ruth Davis), главный политический консультант организации Greenpeace UK, заявила, что договоренность сделает еще более важной задачу проведения в Великобритании «зеленой» политики, такой как, например, поддержка строительства и использования электростанций, работающих на энергии солнца и ветра.

Но на международном уровне этого недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление.

«Такая договоренность значительно лучше, чем никакой договоренности, не в последнюю очередь потому, что она покончит со стремлением Джорджа Осборна (George Osborne) положить действия в области отечественной экологии на алтарь международного бездействия, - сказала она. - С другой стороны, мы не можем продолжать возвращаться к этим ежегодным переговорам, чтобы добиваться соглашений по договоренностям, которые столь далеко отстают от того, чего требует наука, а не политика».

Селин Шарвериа (Celine Charveriat), директор по проведению кампаний и по защите интересов в Oxfam, заявила, что мир, «словно лунатик», движется в направлении повышения температуры на 4 градуса Цельсия, так как не смог договориться о достижении более жестких целей до 2020 года.

«Неспособность договориться о реализации амбициозной цели будет иметь болезненные последствия для бедных граждан по всему миру, - сказала она. - Повышение температуры на 4 градуса Цельсия станет совершенно опустошительным для бедных фермеров, которые столкнутся с растущей проблемой голода и нищеты».

Источник новости


Опубликовано: 12.12.11 00:45 | Просмотров: 941 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net