Интересное
загрузка...

США держат туза в рукаве, спекулируя иранской нефтью?

США держат туза в рукаве, спекулируя иранской нефтью?

США, вводя санкции против Ирана, преследуют исключительно собственные корыстные экономические интересы. В частности, они могут заменить «выпадающие» иранские экспортные объемы “черного золота” собственной сланцевой нефтью. Примерно это следует из заявления главы отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Group Джефф Керри.

Как он считает, в своей санкционной игре против Тегерана США, где теперь разрешено экспортировать нефть, могут выложить на стол свой новый главный козырь — сланцевую нефть, которую будут предлагать всем в ней нуждающимся.

Действительно, США пока себя полностью не обеспечивают нефтью и экспортируют большие объемы, несмотря на резкий рост добычи сланцевого углеводородного сырья внутри страны. Однако в настоящее время американским компаниям разрешено экспортировать сырую нефть — и они ее направляют туда, где ее можно выгоднее продать.

Когда Вашингтон в 2012 году вводил санкции против Ирана, то американская нефть использовалась лишь в Америке – убедить страны с очень большим потреблением «черного золота», например Индию и Китай, ввести ограничительные меры в отношении Ирана было довольно сложно. Теперь же, когда запрет на экспорт нефти в США снят, ситуация выглядит иначе: США в состоянии «вынудить» многие страны, занимающиеся переработкой «черного золота», присоединиться к санкциям.

«Теперь США такой же крупный экспортер, как и Иран, – (поставляет — ред.) 2,5 млн баррелей в день», – заявил Керри Bloomberg TV, отметив, что антииранские санкции ограничат возможности Тегерана по добыче и экспорту, а возникший дефицит покроют союзники США, например, Саудовская Аравия, которая прежде была основным поставщиком в США, но после увеличения производства американской нефти в объемы поставок заметно снизились.

Пока же в Иране заверяют, что американский президент просто «плетет интриги, чтобы помочь добытчикам сланцевой нефти поднять цены». По крайней мере, с такой позицией выступил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане. Он считает, что с иранским экспортом нефти проблем не будет, даже несмотря на американские санкции, о которых 8 мая объявил Дональд Трамп, заявив, что США выходят из ядерной сделки с Ираном.

Источник новости


Опубликовано: 12.05.18 22:09 | Просмотров: 135 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика