Интересное
загрузка...

Садоводы объяснили небывалый взлет цен на российские яблоки

Садоводы объяснили небывалый взлет цен на российские яблоки

До Нового года еще два месяца, но уже сейчас понятно, что праздничный стол влетит в копеечку. Эксперты предупреждают, что подорожает все, но особенно фрукты. По самым пессимистическим прогнозам, цена на них вырастет до конца года на 40%.

Апельсины, бананы, ананасы — с ними все ясно, тут импорт. Но почему цены растут и на яблоки? И это несмотря на то, что польским дорогу перекрыли, а в самой России — рекордные урожаи.

В садах России буквально яблоку негде упасть. Урожай этого года оказался такой, что Яблочный Спас можно бы до следующей осени отмечать. Но именно в этом сезоне вдруг и созрело яблоко раздора. Производители всевозможных соков, детских пюре и прочих джемов обвинили садоводов едва ли не в картельном сговоре. Мол, раньше продавали килограмм за три рубля, теперь загнули 10. Даже антимонопольная служба расследовать взялась.

Между тем весь порой простейший импорт после девальвации рубля поднялся вдвое. Даже странно, чего производители соков возмущались. Они ведь на том же, валютном положении. Раньше яблоки докупали у китайцев или у поляков, которые вообще теперь под контрсанкциями, также, примерно по 10 рублей за килограмм. Российские садоводы просто сравняли цены. Но, увы, вряд ли смогут сравнять объемы. Хранилища для яблок — это тоже все исключительно дорогое импортное оборудование.

Но даже если и докатится российское яблочко до покупателя по вкусной цене, торжество импортозамещения все равно будет отдавать кислым привкусом. Корни почти всех садов все равно уходят далеко за границу: саженцы почти повсюду импортные.

Сегодня то, к чему давно призывало наше аграрное сообщество, свершилось. Ввели антисанкции, ограничили поставки импортной продукции, но сейчас нужно сделать рывок, чтобы нарастить производство.

Но от саженцев до первых урожаев, проходит года три, а то и пять. И кто же знает, что не отменят санкции за это время? И закидает тогда снова Польша всю Россию своими яблоками. А наши так и останутся лежать недалеко от яблони.

Источник новости


Опубликовано: 26.10.15 01:38 | Просмотров: 480 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net