Интересное
загрузка...

«Санкт-Петербург» пропустил испытания в Баренцевом море

«Санкт-Петербург» пропустил испытания в Баренцевом море

Дизель-электрическая подводная лодка Б-585 «Санкт-Петербург» (головной и пока единственный корабль нового проекта 677 «Лада») не пошла на комплексные испытания в акваторию Северного Ледовитого океана, намеченные на декабрь-2012 – январь-2013.

По официальной версии, лодка осталась в Кронштадте для совместных приемочных испытаний с субмаринами проекта 636, экспортного варианта «Варшавянок», специально спроектированного для ВМС Вьетнама. Однако, по информации «Известий» из главкомата ВМФ, на «Санкт-Петербурге» не решены многие технические проблемы.

— Двигательная установка (два дизель-генератора и главный гребной электродвигатель) редко дает больше 70% проектной мощности. После таких нагрузок некоторые системы мигом летят и требуют ремонта или замены блоков. В тяжелом штормящем Баренцевом море лодке в таком состоянии делать нечего. Когда обстановка потребует дать полную мощность двигателя, он может сломаться и заглохнуть, а в результате лодка погибнет или надолго выйдет из строя, — рассказал знакомый с ситуацией представитель главкомата.

По его данным, проблемы усугубились из-за бортового навигационного комплекса, который так и не заработал в штатном режиме. Официальная версия флота об участии «Лады» в совместных испытаниях с экспортной «Варшавянкой» выглядит сомнительной еще и по другой причине.

Первая субмарина для Вьетнама под заводским номером 01339 вышла из доков петербургской «Северной верфи» на ходовые испытания 5 декабря 2012 года. В испытаниях вместе с ней участвовал «Магнитогорск» проекта 877 «Варшавянка» из состава 165-й бригады дизельных подлодок Северного флота. «Вьетнамский» корабль будут гонять до августа 2013 года, после чего отправят покупателю. «Санкт-Петербург» во всех этих планах не фигурировал изначально.

По приходе в Северный Ледовитый океан Б-585 должна была провести боевые стрельбы, совместные маневры с другими дизельными субмаринами, погружения на предельную глубину. То есть протестировать все бортовые системы, особенно боевую информационно-управляющую (БИУС) и гидроакустическую.

Теперь перспективы подлодки теряются в тумане. Проект «Лада» считается на флоте одним из самых злосчастных. Хотя «Санкт-Петербург» спустили на воду в 2004 году, проект долго не хотели принимать. Госиспытания в 2006-м выявили существенные дефекты двигательной установки и ходовой части. Последующие четыре года производитель моторов — петербургский завод «Электросила» — устранял недостатки, но мощность все равно не превышала 50% от проектной. В мае 2010 года флот принял Б-585 в опытную эксплуатацию с 60% мощности, а летом прошлого года главком ВМФ Виктор Чирков объявил серийное строительство «Лад».

Собеседник в главкомате ВМФ заявил «Известиям», что судьба всего проекта «Лада» решится в июне-июле 2013 года. Кроме «Санкт-Петербурга» заложены «Кронштадт» и «Севастополь».

— По утвержденному плану летом закончатся испытания новых узлов и агрегатов для «Лады». Каких именно, пока сообщить не могу. Если успеха не достигнем, то проект 677 будет закрыт, а действующая лодка «Санкт-Петербург» останется экспериментальной, — твердо сказал он.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров уверен, что серию 677 обязательно нужно довести до ума.

— В нее вложено много ресурсов и усилий, а замена старым лодкам необходима. К тому же на мировом рынке большой спрос на дизель-электрические корабли, они бесшумны, и их расхватывают как горячие пирожки, — говорит он «Известиям».

Малошумность «Лад» отмечает и председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

— Благодаря этому у них высокая степень скрытности. Лодки особенно хороши во внутренних морях, причем в прибрежных акваториях их можно вооружать не только торпедами, но и тактическими ракетами. Еще их можно использовать для прикрытия стратегических субмарин, — заявил «Известиям» Комоедов.

Он добавил, что у проекта 677 лишь один недостаток — шум при запуске дизеля, однако грамотный командир способен свести его к минимуму.

Источник новости


Опубликовано: 01.02.13 10:19 | Просмотров: 1199 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net