Интересное
загрузка...

Саудовская Аравия на грани распада?

Саудовская Аравия на грани распада?

Тот хаос, который его дьявольские авторы принесли в ряд арабских стран, цинично обозвав его «арабской весной», показывает, что этот процесс не завершен и под его кровавые жернова попадут еще другие государства Ближнего Востока. Неожиданно начавшись в Тунисе, который более или менее успешно увернулся от весенних ветров, хаос с помощью военной силы Запада перешел в некогда процветающую Ливию, переставшую на данный момент существовать как единое государство, развалившись на три части – Триполи, Киренаика, Феццан. Последние сообщения мировых СМИ свидетельствуют, что террористическая организация ДАИШ планирует превратить ливийскую территорию в свой плацдарм для проникновения и нападения на страны Европы. На севере Африки устоял лишь Египет, где благодаря огромному политическому опыту египтян и решительности армии удалось выправить положение в самом сердце Арабского мира.

Совсем хуже обстоят дела в регионе Персидского залива, где Бахрейн в свое время был оккупирован саудовскими войсками, и только тем самым были подавлены яростные выступления шиитов, которые по различным данным составляют от 70 до 80% населения. Однако костер выступлений не затух, и временами его искры дают о себе знать, обжигая окраины Манамы.

Совсем плохо дела обстоят в Афганистане, Ираке и Сирии. В двух первых была совершена ничем не спровоцированная агрессия США, в результате которой в них произошел развал государственности и уничтожение инфраструктуры. Как говорится, дурной пример заразителен, и правители Саудовской Аравии, ослепленные своим неимоверным богатством и неправильным анализом обстановки в регионе, решили поставить в Дамаске послушный им режим. До сих пор сирийцы, как в аду, бьются с многочисленными наемниками за право жить и решать дела на своей сирийской земле. Страна развалена на части, уничтожены многочисленные города и поселки, несколько миллионов сирийцев покинули свой родной край, спасаясь на чужбине. Но ваххабитским правителям Эр-Рияда этого мало, и их задача поставить в Дамаске свой, послушный только им режим, неважно при этом будет ли существовать Сирия как единственное государство или оно развалится на несколько составных частей.

Однако логика истории и так называемой «арабской весны» такова, что сейчас именно идет речь о том, будет ли существовать сама Саудовская Аравия в своих прежних границах или на саудовской территории, согласно карте бывшего подполковника Ральфа Петерса, будет существовать несколько государственных образований. В этой связи можно напомнить, что в июне 2006 года Ральф Петерс, подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США, в статье «Кровавые границы» в издании Armed Forces Journal опубликовал перспективные границы национальных государств региона Большого Ближнего Востока. Последняя должность Р.Петерса – сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвященные стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США. Хотя данная карта не отражает официальную точку зрения Пентагона, она использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО. Она, также как и другие карты, вполне могла быть использована Национальной военной академией и военными специалистами по планированию.

И в этот весьма сложный период своего существования, возможно, самый опасный со времени создания Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Саудом (Ибн Сауд), нынешние его правители не только проявляют умение, прозорливость и политическое мышление, но делают все возможное, чтобы некогда искусственно созданная монархия разлетелась на несколько частей. Видимо, исходя из своего скудоумия и старости, нынешний король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и его сынок, самый молодой министр обороны в мире Мухаммад ибн Салман Аль Сауд ввязались сразу в три войны или, так можно сказать, боевые действия на трех фронтах.

Общеизвестно из истории, хотя бы европейской, что государство успешно, когда оно ведет только одну войну и проигрывает на двух фронтах. В 1870-1871 годах просто Пруссия (Германия) раздавила Францию и наложила на нее тяжелые контрибуции, ведя боевые действия на одном фронте. Но в Первую и Вторую мировую войну уже объединенная Германия, как бы сильна она не была, вела военные действия на двух фронтах и потерпела жестокое поражение, которое сказывается до сих пор. Можно сколь угодно поражаться якобы неразумным действиям нынешнего канцлера Ангелы Меркель, если не знать, что до сих пор немецкая территория оккупирована американскими войсками и там находятся многочисленные американские военные базы.

Но, видимо, Европа находится слишком далеко от Саудовской Аравии, поскольку нынешнее саудовское руководство не знает азов истории. Именно поэтому неудивительно, что оно ввязалось сразу в три непростые и жестокие войны. Первая – это, конечно, сирийский конфликт, возникший и постоянно раздуваемый саудовцами, которые впустую истратили не одну сотню миллионов долларов на создание и щедрое финансирование террористических групп типа ДАИШ, Джабхат ан-Нусра, Аль-Каида и т.д. Может показаться странным на первый взгляд, что эти террористические организации лишь иногда на словах вяло критикуют саудовский режим, как отступников от норм истинного ислама. И не более того. Почему-то террористы не предпринимают никаких военных действий против саудовцев, хотя закаленным в боях террористам достаточно не более трех дней, чтобы на своих грузовичках «Тойота» быстро пересечь пустынные районы саудовско-иракской границы и оккупировать основной нефтеносный район Эль-Хаса на побережье Персидского залива. Однако этого не происходит, и террористы почему-то предпочитают умирать от эффективных бомбардировок Военно-космических сил России, но не покидать сирийско-иракскую территорию. Видимо, саудовскими правителями щедро оплачены не только боевые действия террористов, но даже их смерть. Но в условиях низких цен на нефть саудовская казна рано или поздно оскудеет, и что тогда сделают обозленные террористы?

Второй фронт Саудовской Аравии – это безуспешные боевые действия в Йемене, где босоногие хуситы-повстанцы не только оказывают достойное сопротивление саудовцам и их сателлитам, но и наносят им ощутимые потери. И это в условиях, когда повстанцы обладают только стрелковым оружием. С 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников, используя самое современное оружие, поставленное из Соединенных Штатов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. Согласно данным ООН, за время эскалации конфликта погибли 2795 гражданских лиц и 5324 получили ранения. При этом Эр-Рияд широко использует запрещенное оружие США – кассетные бомбы. Об этом пишет в своем докладе американская организация Human Rights Watch, которая настаивает на том, чтобы было проведено самое тщательное международное расследование этого факта.

Эксперты задают весьма резонный вопрос, а что будет, когда, как об этом громогласно трубят саудовские СМИ, иранцы поставят современное оружие повстанцам. А рано или поздно, это произойдет. В этих условиях йеменцы спокойно отвоюют спорные территории, ныне входящие в состав саудовских провинций Наджран, Джизан и Хаиль. И таким образом весь юг современной Саудовской Аравии отойдет к Йемену, как это и было в прошлом, и, возможно, это станет катализатором распада всего королевства.

Третий фронт, на котором безуспешно сражаются саудиты – это плохо продуманная тактика по снижению цен на нефть. В данном случае правители Эр-Рияда, ослепленные своим богатством и стремящиеся завладеть всем мировым рынком, решили вытеснить с него все другие основные нефтяные государства, такие, как, например, США, Россию, Иран, Венесуэлу, Нигерию, Норвегию. Время идет, а конкуренты не уходят с нефтяного рынка, и постепенно мир начинает привыкать к низким ценам. Но это в первую очередь ударило по финансам Саудовской Аравии, которая в былые времена считалась своего рода «жирным котом». А сейчас из-за низких цен, огромных расходов на ведение войн в Сирии и Йемене, расходов на поддержание больших социальных выплат и субсидий экономика начинает испытывать определенные трудности – появился дефицит платежного баланса, начинают расходоваться государственные фонды. Дело дошло до того, что появились слухи о приватизации «священной коровы» – Saudi Aramco, основного донора экономики.

Казалось, в таких условиях надо сократить внешние и непрофильные расходы – траты на военные действия, прекратить финансирование террористических организаций и вплотную заняться экономикой. Однако, закусив удила, саудовские правители ищут спасение в новых авантюрах. Некоторые СМИ сообщили, что Саудовская Аравия приняла решение начать наземную операцию в Сирии в ближайшее время, не дожидаясь других союзников, о чем заявил бригадный генерал Ахмед аль-Асири. И это в условиях, когда саудиты так и не добились успеха в Йемене.

Возможно, что Вашингтон специально затягивает саудовцев в разного рода авантюры с тем, чтобы быстрее произошли государственные изменения на Аравийском полуострове. Ведь в американских банках хранится до 1 триллиона долларов государственных сумм Саудовской Аравии плюс около полутриллиона долларов частных вложений. Если Саудовская Аравия развалится на части, навряд ли кто-то из саудовцев осмелится предъявить финансовые иски Вашингтону. Люди, которые в будущем возглавят новые государства, вне всякого сомнения, будут лишь благодарны Соединенным Штатам и будут нуждаться в их помощи и опеке. Например, если представитель Хашимитской делегации, нынешний король Иордании Абдалла II возглавит, как некогда его предки на протяжении многих веков, Хиджаз и станет Хранителем двух святынь, то, видимо, он по-прежнему сохранит добрые чувства к Вашингтону и его правителям.

Вне всякого сомнения, новые авантюры, плохо продуманные внешние и внутренние инициативы, когда, чтобы успокоить население власти прибегают к репрессиям и многочисленным казням, лишь только приближают историческую развязку и «арабскую весну» на Аравийский полуостров. Возможно, мы станем свидетелями того, как последний сын великого Ибн Сауда, создавшего в свое время Саудовскую Аравию, станет последним королем пустынной монархии на Аравийском полуострове.

Источник новости


Опубликовано: 25.02.16 12:11 | Просмотров: 4854 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net