Интересное
загрузка...

«Северодвинск» сдает экзамены

«Северодвинск» сдает экзамены

На новейшей атомной подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» начались государственные испытания. 27 мая около девяти часов вечера субмарина покинула северодвинский судостроительный завод «Севмаш» и вышла в Белое море. За последние два года это уже четвертые испытания этой подводной лодки.

«Северодвинск» — первая российская подводная лодка проекта «Ясень», не уступающая по своим характеристикам и вооружению самыми современными американским и британским подводным лодкам «Си Вульф» и «Аститьют». Принять ее на вооружение флот пытается с 2011 года. Но, как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, сейчас в главкомате ВМФ уверены, что всё получится и лодка войдет в состав флота до конца года.

— На первом этапе мы проверим работу всех узлов и агрегатов, в частности работу линии валов, реактора на всех режимах, балластных цистерн и т.д. Это может занять несколько недель. Долгое время одной из проблем «Северодвинска» была линия гребных валов, которая вращает винт АПЛ. Из-за возникавшего трения, деформировались подшипники. Сейчас эта проблема решена, — пояснил представитель главкомата ВМФ на условиях анонимности.

По его словам, на втором этапе лодка вернется на завод, где устранят замеченные недостатки, после чего загрузят ракеты, торпеды и лодка уйдет на боевые стрельбы. Затем военные проверят работу гидроаккустических и бортовых электронных систем, замерят уровень шума лодки и т.д. Если всё пройдет по плану и в ходе испытаний не будет выявлено значительных недоработок, то до конца года лодку передадут в состав Военно-морского флота.

Представитель оборонно-промышленного комплекса, участвующий в работе, рассказал «Известиям», что для проведения испытаний создана специальная комиссия из представителей главкомата ВМФ и завода «Севмаш».

— Комиссия будет оценивать результаты каждого этапа. Если что-то пойдет не так, то «Северодвинск» опять пойдет на доработку, — пояснил собеседник «Известий».

Для «Северодвинска» это уже четвертая проверка. Осенью 2011 года лодка досрочно вернулась с испытаний на завод из-за технических проблем. Следующая попытка была летом 2012 года. Но и в это раз лодка оказалась неготова. В частности, реактор не давал полной мощности, а из-за проблем с линией валов первый «Ясень» оказался очень шумным. После устранения недостатков осенью этого же года субмарина еще раз вышла на испытания, но из-за дефектов опять не была принята флотом.

На заводе «Севмаш» «Известиям» подтвердили, что испытания начались, но от дальнейших комментариев отказались, сославшись на секретность.

Военный историк, автор книг по истории российского и советского военно-морского флота Дмитрий Болтенков пояснил «Известиям», что с выводом на государственные испытания атомного подводного крейсера четвертого поколения «Северодвинск» Россия начало сокращать отставание от флотов США и Великобритании.

— «Северодвинск» был заложен в 1993 году. Его строительство пришлось на лихие 1990-е, на разруху в стране и потерю технологий после распада СССР, с этим связано ее долгое строительство и долгие испытания. Впрочем, американцы и англичане — а только у них еще есть лодки 4-го поколения — свои головные лодки испытывали тоже длительное время. Это и неудивительно, современный атомный подводный крейсер это высокотехнологичное оружие, вполне сравнимое с дредноутами начала прошлого века, — сказал Болтенков.

Также эксперт заявил, что можно быть уверенным в том, что следующая лодки этой серии будут построены и переданы ВМФ России гораздо быстрее.

Источник новости


Опубликовано: 03.06.13 03:21 | Просмотров: 2214 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net