Интересное
загрузка...

Шок-2020: Кризис будет гораздо страшнее, чем война

Шок-2020: Кризис будет гораздо страшнее, чем война

Итак, час «Х» пробил: мировая экономика стремительно втягивается в тяжелейшей кризис. Об этом свидетельствуют беспрецедентные меры, на которые пошла Федеральная резервная система (ФРС) США.

23 марта комитет по открытым рынкам ФРС пообещал использовать «весь набор мер для поддержки американской экономики». По сути, ФРС полностью отказалась от ограничений на объемы выкупа активов для поддержания стабильности на финансовых рынках

Так, регулятор теперь будет покупать казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные закладными, в объемах, «необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования рынков и воздействия проводимой денежно-кредитной политики на экономику». Операции будет проводить Резервный банк Нью-Йорка — он уже сообщил, что на текущей неделе будут скупать гособлигации на $ 75 млрд и ипотечные облигации на $ 50 млрд в день.

Также ФРС откроет кредитные программы суммарно на $ 300 млрд. Компании с инвестиционным рейтингом смогут рассчитывать на кредиты с отсрочкой платежей на полгода. Кроме того, регулятор будет выкупать облигации компаний с рейтингом ВВВ и выше. Также финансовые власти США обещают запустить программу кредитования малого и среднего бизнеса.

В Международном валютном фонде такие меры считают уместными. Как заявила 23 марта глава МВФ Кристалина Георгиева по итогам видеоконференции с министрами финансов и главами ЦБ G20, спад в мировой экономике в 2020 году будет «как минимум таким же, как во время финансового кризиса 2008−2009 годов». Также она указала на дополнительные риски для развивающихся рынков, с которых утекло уже $ 83 млрд.

О том, что ситуация крайне серьезная, говорит и обновленный прогноз глобального ВВП от International Finance Institute (IIF): он снижен с плюс 0,4% до минус 1,5%. Для сравнения: в 2009 году спад составил 2,1%.

Согласно прогнозу IIF, в США спад в 2020 году может составить 2,8%, в зоне евро рецессия будет такой же глубокой, как в 2009-м (минус 4,7%). Наиболее уязвимыми эксперты считают Аргентину и Южную Африку, ситуация в экономике которых ухудшалась и до появления коронавируса.

От России в IIF ожидают спада в этом году на 1,3%, от Китая — роста лишь на 2,8%.

Заметим, наши финансовые власти смотрят в будущее с куда большим оптимизмом. Рецессии в России не ожидается, годовой рост темпа экономики будет скорее положительным, сообщила 20 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы видим, что темпы во втором квартале этого года могут замедляться, и темпы во втором квартале, скорее всего, меньше, чем в первом квартале. Но годовые темпы, скорее всего, останутся в положительной зоне», — сказал Набиуллина на пресс-конференции.

Тем не менее, правительство РФ готовится сократить расходы на нацпроекты, стройки и инвестиции. Премьер Михаил Мишустин уже поручил Минфину и Минэкономразвития определить к 26 марта расходы бюджета, которые они считают приоритетными в условиях распространения коронавируса. В кабмине полагают, что некоторые траты уже потеряли актуальность, и нужно найти деньги на поддержку экономики и социальной сферы. Пока, правда, речь не идет о секвестре — об общем сокращении расходов: дополнительные средства будут выделены, в том числе, из резервного фонда правительства.

Сумеет ли Россия без больших потерь преодолеть кризис, насколько сильным будет «идеальный шторм»?

— Кризисы в России протекают более болезненно, чем на Западе, — отмечает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. — При этом заявления наших высокопоставленных руководителей традиционно оптимистичные.

Так, можно вспомнить, как весной 2008 года, на Петербургском экономическом форуме тот же Алексей Кудрин убеждал: Россия — это остров благополучия в океане бурь, поскольку кризис захватил развитые страны, а до нас не дошел. Но уже осенью 2008 года кризис в России проявился в полной мере.

И сегодня наши финансовые власти приукрашивают положение. Я же считаю, что пессимистические прогнозы МВФ и International Finance Institute вполне оправданы. На мой взгляд, озвученные ими цифры — это минимальные масштабы падения, которые предстоят в 2020 году.

«СП»: — В России IIF ожидает спада на 1,3% - это похоже на правду?

— В реальности падение будет более глубоким. Механизм у нас очень простой: падает спрос на нефть — падаем мы. Замечу, что в последние дни мелькали сообщения, якобы на биржах нашу нефть Urals вообще не берут.

Мы сейчас продаем только ту нефть, которая идет по долговременным контрактам — на биржах наше предложение перебивают саудиты. В результате, нам просто некуда девать объемы нефти, которые идут сверх долгосрочных поставок. Мы не можем предложить нефть за $ 5 за баррель — и потому в России возникает проблема перепроизводства нефти.

Непонятно, где ее хранить. Так что невольно придется, по всей видимости, замораживать добычу — хотя это очень затратно в наших условиях.

Но дело не только в нефти — спад грозит по всем линиям. Падает все — это хуже, чем война, между прочим. В войне пусть разбомбят город — но остальная экономика работает, пусть кое-как. А из-за ситуации с коронавирусом обстановка похожа на тотальную бомбардировку.

Мы не знаем, кто с вирусом — и закрываем все, оставляя только те сферы экономики, которые ответственны за насущное жизнеобеспечение.

Это означает обвальное падение доходов. Отрасли, которые сейчас свертываются, тоже создавали ВВП. Это авиация, турфирмы — но не только они, а вся сфера услуг. Люди сейчас перестанут ходить в парикмахерские, массажные салоны — уверен, в этой сфере спрос уже сейчас падает. Но если нет производства — нет ВВП — нет налогов.

«СП»: — Бюджет в этом году может сильно недобрать?

— Да, все же бюджет — не какая-то кубышка, за исключением пресловутого ФНБ. Бюджет — это текущие доходы и текущие налоги, которые автоматически трансформируются в расходы по утвержденным направлениям.

Сейчас финансовые власти уверяют: мы пересматриваем только расходы на услуги, которые не будут пользоваться спросом. Ну зачем, допустим, субсидировать съемки кино, или финансировать команду на Олимпийские игры — если не будет ни кино, ни Олимпийских игр?!

Но надо понимать: возможности перераспределения бюджета ограничены. В итоге где-то в августе, когда кабмин подведет промежуточные итоги, окажется: за первую половину 2020 года собрано очень мало, и перераспределением не ограничишься — надо что-то резать.

Де-факто, сейчас вся экономика претендует на субсидии: посмотрите, что творится в США. ФРС сняла вообще все ограничения — не знаю, что в итоге будет с мировыми финансами. Понятно одно: теперь и другие страны, включая членов ЕС, вынуждены будут пойти по американскому пути — раздавать всем деньги.

Эта раздача, замечу, касается не только предприятий и фирм, но и граждан. Это делается, чтобы люди как-то перебились в трудные времена.

«СП»: — В России будет то же самое?

— К нам все придет с некоторым запозданием — мы, полагаю, не подошли даже к подножью пика ситуации с пандемией. Нас это ждет, думаю, к лету.

На мой взгляд, по итогам 2020 года спад в районе 3% ВВП нам просто гарантирован. Но, скорее, может быть и хуже. Здесь все определяет вирус — а его можно сравнить только с нашествием инопланетян. Эпидемия может продлиться и год, и 18 месяцев — картинка не очень ясная. Мы пока, повторюсь, стоим в начале обрушения всего и вся.

Это значит, хорошая жизнь — скорее всего — закончилась. Придется жить гораздо более скромно, и потреблять гораздо более элементарный набор продуктов.

Если же вернуться к нашим финансовым проблемам — они неизбежны. У нас все сейчас претендуют на государственные деньги. Те же учреждения культуры сидели на дотациях, но не целиком — что-то они и зарабатывали. А сейчас все претендуют на эту несчастную кубышку — Фонд национального благосостояния, который составляет чуть больше $ 120 млрд. На эти деньги претендуют теперь не только пенсионеры и бюджетники, но и все, вплоть до нефтяных компаний.

Думаю, и в России со временем пойдет раздача денег. Это означает раскрутку инфляции, причем быструю — ведь производство свертывается, а деньги раздаются, предложение сокращается, а спрос за счет «пустых» денег наращивается.

Чудес не бывает — именно такие перспективы ждут всех нас.

Источник новости


Опубликовано: 24.03.20 20:41 | Просмотров: 212 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net