Интересное
загрузка...

Сирия-Турция-Россия: Конфликт неизбежен?

Желание Турции «быть втянутой во что-то, связанное с Сирией, равняется нулю». И все же Анкара медленно, но верно погружается в процесс урегулирования сирийского кризиса военным путем. Турция рассчитывает на своих союзников – США и НАТО, Сирия – на своих, в частности, на Россию, предоставившую ей системы ПВО.

Торговые и политические связи между Турцией и Россией в последние годы значительно улучшились, однако обострение напряженности между Анкарой и Дамаском может вбить серьезный клин в турецко-российские отношения. И, возможно, это уже происходит.

После произошедшего на прошлой неделе инцидента со сбитым Сирией самолетом турецких ВВС кое-какие вещи начинают проясняться. Воздерживаясь от скоропалительных действий и предпринимая все возможное для мобилизации поддержки в адрес своих дипломатических действий на международной арене и со стороны НАТО, Турция все же оставляет за собой право на силовой ответ на акцию Сирии. В своем сегодняшнем выступлении в парламенте премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган предостерег: сирийским силам следует держаться подальше от напряженной на сегодня границы с Турцией, если они не хотят иметь дело с ответными действиями со стороны турецкой армии, которая может воспринять их передвижения как угрозу. Одновременно с этим Анкара отрядила в пограничный район (в качестве символического жеста) колонну из пятнадцати единиц военной техники, включая танки и бронетранспортеры.

Анкара наращивает давление на Дамаск, а произошедший на прошлой неделе инцидент оставил после себя ряд серьезных вопросов, имеющих немалое значение для будущих шагов, которые могут или станут предпринимать Турция с Сирией, а также союзники обоих государств. Вот некоторые из них:

1. Что же произошло на прошлой неделе? Пока что нам озвучили две крайне противоречивые истории о том, как турецкий самолет F-4 очутился в море. Анкара то заявляла, что самолет совершал «учебный» полет, то говорила, что он осуществлял полет по контролю функционирования национального радара. По версии Турции, Сирия сбила самолет над международными водами. Дамаск же разразился весьма детальным ответом, заявив, что турецкая машина была сбита, когда находилась всего в нескольких километрах от ее берегов, двигалась быстро и на небольшой высоте.

2. Чем же был сбит самолет? И вновь мы наблюдаем отсутствие единодушия по поводу того, как это произошло. С одной стороны, Анкара утверждает, что тот был сбит ракетой. С другой стороны, Дамаск говорит, что самолет был сбит из зенитного пулемета ПВО, и даже предоставил Турции в качестве доказательства изрешеченную пулями хвостовую часть. Различие существенное, поскольку дальность стрельбы такого оружия не превышает нескольких километров, а это значит, что машина была сбита, когда находилась в пределах сирийской территории, а не в международном воздушном пространстве.

3. Какая же задача действительно стояла перед турецким самолетом? На самом ли деле турецкие ВВС могли быть настолько жесткими и бездушными, чтобы направить невооруженный истребитель времен вьетнамской войны в «учебный» полет вдоль самой горячей на настоящий момент границы в мире, на следующий день после побега сирийского летчика на своем МиГе в Иорданию? С другой стороны, если Турция действительно проверяла работу системы радаров, не могла ли она изыскать возможность скоординировать эти свои действия с сирийскими властями во избежание возможных инцидентов? Это не оправдывает действия Сирии, сбившей турецкий самолет без предупреждения, но определенные элементы задачи, стоявшей перед турецким самолетом, остаются весьма туманными.

4. Что означает данный инцидент для турецко-российских взаимоотношений? В то время как Турция обращает взор на своих союзников, в частности США и НАТО, в поисках поддержки в связи со сбитым самолетом, Сирия рассчитывает на поддержку собственных союзников, в частности России, предоставившей ей систему ПВО. Торговые и политические связи между Турцией и Россией в последние годы значительно улучшились, однако обострение напряженности между Анкарой и Дамаском может вбить серьезный клин в турецко-российские отношения. И, возможно, это уже происходит. Отвечая сегодня на заявление Кремля, что не следует расценивать действия Сирии как «провокацию», Эрдоган гневно обвинил Россию – на долю которой, надо сказать, приходится большая часть поставляемых в Турцию энергоносителей – что та выступает «рупором» Дамаска. Именно российская часть данного уравнения имеет все возможности ограничить масштабы потенциального желания Турции покарать Сирию за ее действия. (На эту тему рассуждает турецкий аналитик Мехмет Али Биранд (Mehmet Ali Birand), с доводами которого можно ознакомиться здесь).

5. И наконец, насколько далеко захочет пойти Турция в данном вопросе? На этот вопрос, пожалуй, ответить сложнее всего. Как поведал изданию Christian Science Monitor аналитик Хью Поуп (Hugh Pope), желание Турции «быть втянутой во что-то, связанное с Сирией, равняется нулю». И все же чавкающие звуки, доносящиеся до нас, свидетельствуют о том, что Анкара медленно, но верно погружается в процесс урегулирования сирийского кризиса военным путем, будь то прямо или косвенно. В дополнение к предыдущим сообщениям (опровергаемым Анкарой), что ЦРУ использует Турцию как полигон для поставки вооружений оппозиции на территории Турции, газета New York Times посвятила сегодня пространную статью рассказу о крупной и эффективной сети снабжения, созданной оппозицией на территории Турции. В подтверждение враждебных намерений Дамаска в отношении сбитого самолета Анкара заявила, что истребитель передавал сигнал «свой-чужой», что позволяло свободно его идентифицировать. Это означает, что вплоть до данного последнего инцидента Анкара все еще полагала, что Дамаск может счесть турецкий самолет, осуществляющий полет близ ее границы, как дружественный. После же инцидента со сбитым самолетом стало совершенно ясно, что к такому самолету, с точки зрения Дамаска, больше подходит определение «чужой».

Источник новости


Опубликовано: 28.06.12 08:07 | Просмотров: 2485 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net