Интересное
загрузка...

Сказки про ПРО

Нынешняя траектория развития американской системы противоракетной обороны не укрепляет безопасность нации. На самом деле, эта программа может стать пустой тратой денег на дефектную технику и при этом вызовет дальнейшую эскалацию напряженности.

Недавно Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council) опубликовал долгожданный доклад, в котором звучит острая критика по поводу нынешней стратегии противоракетной обороны. В докладе отмечается, что деятельность Агентства по противоракетной обороне «отличается едва ли не любительским подходом, поскольку в ней - масса фальстартов и слабо проработанных идей». В то же время, авторы доклада предлагают внести в систему лишь незначительные изменения, а потом идут дальше – говорят о целесообразности создания на восточном побережье США совершенно новой базы для ПРО. Но создание новой системы с многочисленными старыми недочетами вряд ли имеет смысл – с точки зрения как экономики, так и национальной безопасности.

Ахиллесовой пятой существующей системы и слегка измененной, которую предлагают авторы доклада из научно-исследовательского совета США, являются ложные боеголовки. Самая простая такая ложная боеголовка, или «контрмера», обманывающая ПРО, это дешевый воздушный шарик типа тех, что надувают на днях рождения у детей. Так как ракеты-перехватчики будут пытаться поразить боеголовки межконтинентальных баллистических ракет в космосе, эти воздушные шары и боеголовки могут быть запущены вместе, и система перехвата не сможет отличить реальный боезаряд от ложной цели.

Противник, стремящийся доставить ядерный боевой заряд к цели на территории Соединенных Штатов, может надуть вокруг боеголовки множество шаров и преодолеть систему ПРО, посылая ей ложные сигналы в огромном количестве.

Решение, предлагаемое научно-исследовательским советом, как и действующая система, смогут действовать только в сказочных условиях: когда нам будет противостоять противник достаточно умный, чтобы создавать передовые межконтинентальные баллистические ракеты, и одновременно слишком глупый, неспособный применить примитивные в техническом исполнении шарики-ловушки для введения системы ПРО в заблуждение.

Таким образом, успех предлагаемой советом системы основан на надежде, что наш противник не сумеет изготовить и применить элементарные ложные цели. Но такой идеальный для нас противник вряд ли существует. А решительный враг, способный изготавливать сложные современные ракеты, также сумеет изготовить примитивные ловушки и придумать контрмеры для обмана системы ПРО. На самом деле, в Национальной разведывательной оценке обстановки десятилетней давности уже отмечалось данное обстоятельство. Трудно себе представить, чтобы научно-исследовательский совет дал зеленый свет инициативе в сфере национальной безопасности, которая основана на надежде и молитве.

Агентство по противоракетной обороне на протяжении десятилетий не может решить задачу по распознаванию ловушек среди боеголовок, и тому есть простая научная причина. Нападающий может изменить оптические и инфракрасные волны, а также отраженные радиоволны с целью сокрытия, уничтожения и воспрещения важной информации, необходимой ПРО для поиска атакующих боеголовок, либо просто подавить эту систему за счет использования ложных целей и прочих мер противодействия. Это ограничение основано на законах физики, и преодолеть его за счет совершенствования техники невозможно.

Совет предлагает в своем докладе ряд существенных доработок для действующей системы, например, совершенствование «синергизма» между оптическими и радиодатчиками. Однако это бесполезные меры, ничем не отличающиеся от перестановки шезлонгов на палубе «Титаника».

Поскольку база ПРО на восточном побережье теоретически способна уничтожать российские боеголовки, это вполне может привести к ухудшению отношений с Россией, хотя они и без того напряжены из-за осуществляемых планов создания натовской системы противоракетной обороны.

Даже если русские согласятся на ее существование, обеспокоенность китайцев по поводу ПРО никуда не исчезнет. На самом деле, двухпартийная Комиссия по военно-стратегической концепции (Strategic Posture Commission) отметила, что «Китай, возможно, уже наращивает свои запасы межконтинентальных баллистических ракет после проведения анализа американской программы ПРО». Подобное увеличение арсеналов заставит Индию, а как следствие, и Пакистан также приступить к наращиванию запасов ядерного оружия.

Национальный научно-исследовательский совет все же открыто признает, что «не учел множество важных политических вопросов, порождаемых системой противоракетной обороны, включая ее воздействие на сдерживание, стратегическую стабильность, контроль вооружений, отношения между альянсами, уровень финансирования ПРО по сравнению с другими приоритетными проектами, а также отношения с Россией и Китаем». А поэтому его чисто технические выводы и рекомендации не имеют большого веса в мире практики. Планы создания дополнительных баз ПРО и дальнейшей доработки дорогостоящей, но дефектной системы невозможно осуществлять без учета более масштабных политических и геополитических последствий.

На самом деле, Национальной академии наук не мешало бы провести исследование концептуальной основы стратегической противоракетной обороны, а также ее последствий для геополитики и национальной безопасности, причем не дожидаясь соответствующего задания на эту тему со стороны Конгресса.

Центральная проблема ПРО по-прежнему заключается в том, что создавая противникам и конкурентам США стимулы и мотивы для наращивания их ядерных арсеналов, она не формирует надежный боевой потенциал для защиты Америки и ее союзников от такого увеличения оружейных запасов.

Противоракетная оборона – как в своем нынешнем виде, так и в слегка модифицированном, о чем говорится в докладе совета – даст нам ложное ощущение безопасности. Но России и Китаю она даст ложное ощущение незащищенности, что может заставить их пойти на ответные меры и уничтожит все шансы на контроль вооружений в перспективе.

И наконец, если мы действительно так боимся иранских и северокорейских ракет, которые могут появиться в будущем, и этот страх вынуждает нас тратить сотни миллиардов долларов на ПРО, то, может быть, нам следует разработать такую систему, которая эффективна против ложных целей, применяемых этими странами? Но авторы доклада Национального научно-исследовательского совета продолжают отстаивать план Агентства ПРО в надежде на лучшее, и предлагают выбросить еще больше денег на худшее.

Источник новости


Опубликовано: 21.09.12 22:04 | Просмотров: 649 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net